用户登录    
全省中基层法院领导干部培训班开班
2018-07-11 18:26:00  

  625日,全省中基层法院领导干部培训班在江苏省法官培训学院开班,省高院夏道虎院长出席并讲话。全省各中级、基层法院近200名院领导参加培训。省法院党组成员、副院长刘嫒珍主持开班式。 

  夏道虎指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对司法工作和司法体制改革给予前所未有的高度重视。习近平总书记对司法工作多次作出重要指示,系统深刻阐述了公正司法的核心要义、目标宗旨、实现路径、重要保障,揭示了新时代人民司法工作的规律特点,在我党历史上首次形成系统完整的公正司法思想,实现了我们党公正司法理论的历史性飞跃,为做好新时代人民司法工作提供了基本遵循和行动指南。全省各级法院要按照学懂弄通做实的要求,真正把习近平总书记关于公正司法的重要思想贯彻落实到司法工作的各方面和全过程,进一步发挥司法职能,强化责任担当,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  夏道虎强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,意味着人民法院要立足新的历史方位,肩负起新的历史使命。新时代人民法院工作面临着前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。面对新形势新任务新要求新挑战,全省各级法院必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要以习总书记关于公正司法的重要思想为指导,牢牢把握人民群众对公平正义的新期待新需求,进一步解放思想,坚持问题导向、需求导向和价值导向,不断破解影响司法公正的难题,依法公正履职,为江苏高质量发展走在前列提供有力司法服务和保障。 

  夏道虎要求,全省各级法院要毫不动摇地把坚持党的领导作为维护和实现社会公平正义的最大政治优势,作为人民法院工作始终沿着正确方向前进的根本政治保证。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立科学的刑事司法理念,以严格公正司法维护国家安全和社会大局稳定,为经济社会发展营造安全稳定的社会环境。要增强服务大局的主动性,充分发挥职能作用,着力打造高质量司法,为江苏高质量发展走在前列提供司法服务和保障。要始终坚持以人民为中心的发展思想,主动适应社会主要矛盾新变化,创新司法为民机制,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要和多元司法需求。要认真按照最高人民法院工作部署要求,统一思想、齐心协力,攻坚克难,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。省法院近期将召开全省法院院长会议,专门就执行工作进行再动员再部署。要认真贯彻中央、最高人民法院和省委的部署,大力弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,在新的起点上推动新时代司法改革和智慧法院建设再上新台阶。要全面贯彻新时代党的建设总要求,按照增强“八种本领”、做到“五个过硬”要求,大力加强队伍建设,全面增强履职能力,为实现人民法院工作新发展提供有力组织保证。 

  夏道虎强调,全省各级法院领导干部要结合“解放思想大讨论活动”,进一步改进工作作风,始终坚持求真务实、脚踏实地、开拓进取、勇于担当,面对重大政治考验,必须旗帜鲜明、挺身而出,发挥“头雁效应”;面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,决不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出去、顶得上来,带领干警攻坚克难。要大兴调查研究之风,法院领导干部尤其是一把手院长要定期深入基层,主动听取基层一线的声音,充分利用信息化手段畅通基层干警反映问题、提出建议的渠道,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。要深入推进院庭长实质化办案,充分发挥院庭长经验丰富的优势,主动办理重大、疑难、复杂案件,实质性化解社会矛盾纠纷。 

来源:   作者:省法院   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号