用户登录    
江苏文化系统以实际行动学习宣传贯彻十九大精神
2017-11-10 16:30:00  

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,江苏文化系统深入落实省文化厅党组中心组(扩大)会议精神,结合当前文化工作实际,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,创新谋划推进各项文化工作加速发展。

基层巡演生动解读,以文艺形式宣传十九大精神

  10月30日至11月3日,省文化厅主办的“精彩江苏”——全省优秀群众文艺作品巡演先后在常州金坛,泰州,南通海门、如皋,盐城东台等四市五地举行。

 

  本轮巡演以文艺形式生动解读十九大精神,极富吸引力感染力。歌曲《花开等你来》《里下河之歌》、苏中道情《土地的故事》、笛子独奏《走进快活岭》等艺术再现让人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽中国精彩画卷;越剧小戏《让园》、音乐快板《OK打工仔》等从中华优秀传统文化中汲取丰富养分,讴歌拾金不昧、公而忘私、诚信友爱等传统美德。

 

  徐州琴书《猫和老鼠》树立“反腐败无禁区、全覆盖、零容忍”的坚定信心;苏州评弹《一串河豚籽》、舞蹈《东线第一帆》讴歌赞美红色基因和革命理想;舞蹈《那方美丽的天空》表现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医”的全面社会保障。

 

  巡演还通过网络直播的方式扩大受众面和影响力,线上观众场均达15000人次以上。现场掌声如潮,直播弹幕刷屏,观众纷纷表示,“十九大报告里面提出的新目标,节目里说得这么清楚,我们看了更有信心!”“我们老百姓就喜欢看这种接地气、聚人气的好节目!”

各市文广新局奋力推进,繁荣兴盛社会主义文化

  党的十九大胜利闭幕后,各设区市文广新局纷纷召开传达学习贯彻党的十九大精神会议,就全市文化系统学习、贯彻和落实十九大精神作出部署、迅速落实。

 

  苏州市文广新局大力丰富群众性文化活动,举办“家在苏州 成就梦想”——“民星舞台”2017年苏州市民营文艺表演团体演出周,33家民营文艺表演团体轮番登场,体现苏州民间文艺发展的最新成果。10月下旬起,张家港市少儿图书馆开展“聚焦党的十九大 童心共筑中国梦”主题活动,包括中国印小课堂、“我向习爷爷说句心里话”主题征文、“永远跟党走”知识竞赛、“青春铸辉煌”演讲比赛、“红领巾相约中国梦”进校园文化志愿服务等等。

 

  宿迁市文广新局深入实施文化惠民工程,举办寻找“大民星” 文化惠民活动、“喜庆十九大 戏曲进社区”基层巡演、“保护生态环境 建设美丽家园”主题文艺巡演等。宿迁市博物馆组织近千名学生走进宿迁市博物馆,学习历史文化,接受爱国主义教育。各县区文化部门也都用群众喜闻乐见的文化形式,积极宣传党的十九大精神。

 

  盐城新四军纪念馆在北京举行《背负着民族的希望——纪念新四军成立80周年回顾展》,充分展现新四军的烽火征程、光辉历史和不朽功勋,有效促进红色文化的宣传。江苏省淮剧团在11月一整个月内,将40场精彩节目送到各街道村(居)群众的家门口,极大丰富基层群众的精神文化生活。

厅直单位扎实工作,满足人民美好生活新期待

 

  11月3日,南京博物院召开传达十九大精神会议。会议认为,博物馆要在人民日益增长的美好生活需要方面提供更好的思路和办法;博物馆工作者要结合时代要求继承创新,创造性地发扬中国优秀传统文化;让文物活起来,把文物藏品变成文化产品,为解决当前主要矛盾服务。

 

  江苏省国画院党总支赴泗阳县爱园镇洪园村开展省级以上文明单位与省定经济薄弱村“城乡结对、文明共建”活动,促进文化繁荣、推动成果共享、助力精准扶贫。

 

  江苏省美术馆“英国当代艺术大师作品展”为江苏艺术基金年度资助项目,集合了包括卢西安.弗洛伊德和大卫.霍克尼在内的英国80位著名艺术家的80件艺术精品。通过加强艺术交流来讲好中国故事,提升文化软实力。

来源:省文化厅   作者:省文化厅  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号