用户登录    
全省交通运输行业组织开展“两保一强”专项行动
2017-10-11 16:32:00  
    为贯彻落实省委、省政府要求,切实做好国庆中秋假日期间全省交通路网调度、运输组织、疏堵保畅与安全保障等工作,不断提升全省交通运输服务水平,为人民群众营造安全、便捷、舒适、高效的出行环境,全省交通运输行业各级党组织和广大共产党员积极响应厅党组号召,广泛深入开展保安全、保畅通、强服务专项行动,在国庆中秋假期关键时刻、保安保畅重点任务中争创两聚一高行动队、争当两聚一高擎旗手,全力保障全省交通运输平稳有序,总体呈现“三大变化”、“四个亮点”。 
  
 

 

 

  ——“三大变化” 

  一是强化组织领导,呈现“党建引领”新格局。为积极应对国庆中秋假期群众出行、旅游等活动增多,人流、车流、物流集中的现状,节前,厅党组专题部署在全行业开展两保一强专项行动,明确要求充分发挥全省交通运输各级党组织战斗堡垒和广大交通党员先锋模范作用,重点围绕信息发布引导、车辆人流疏导、安全秩序维护、运输服务救援四个方面开展保安全保畅通工作。节日期间,厅领导率先垂范、深入一线、靠前指挥,带领机关处室负责同志分四个指导服务组在交通枢纽、过江通道、客运场站、运输企业等一线指导疏堵保畅和安全生产工作。厅公路局、运管局、港口局、地方海事局、航道局、高管局党组织超前谋划、积极部署,主要领导带队前往相关交通运输领域开展督查。全行业各级基层党组织积极响应、广泛发动,党员领导干部以身作则、模范带头,坚守在运输一线,与公安、公路运营公司、气象以及新闻媒体密切协同,时刻关注交通运行情况,协调各方疏堵保畅力量,加强重点区域联动,全力保障群众出行安畅。 

  二是争做先锋模范,呈现党员带头新状态。“两保一强”专项行动,是厅党组深入贯彻落实全面从严治党总要求,围绕“两聚一高”,建设人民满意交通的重要举措和具体实践。国庆中秋期间交通运输组织与保障工作,成为检验“两学一做”学习教育成果的“试金石”。哪里有拥堵,哪里就有交通人的党旗;哪里有需要,哪里就有交通党员的身影。全省各地交通运输主管部门积极响应厅党组号召,组织所属执法人员开展疏堵保畅工作和党员志愿服务活动。省高管局、苏北航务管理处一线党员全力开展“两保一强”专项行动,为人民群众出行和物流运输做好服务保障。全省广大交通党员牢固树立宗旨意识,放弃节假日,以饱满的热情、昂扬的斗志,坚守一线,勇于担当,在人流车流集中的运输一线,组建党员先锋队,设立党员示范岗,成立志愿服务组,佩戴党徽,悬挂为民服务承诺标语,文明执法、微笑服务,为提升全省交通运输服务能力,展示行业文明形象作出积极贡献。 

  三是合力保障出行,呈现平稳有序新变化。国庆中秋长假期间,全省交通运输部门积极与公安交巡警、路网运营单位协调配合,科学编制路网调度、运输组织、安全应急、疏堵保畅预案,全天候多频次发布信息,确保全省交通运输平稳有序,有力保障了全省经济社会发展和人民群众出行安全。经统计,节假日期间全省公路客运总量达1984万人次,全网高速公路日均出口流量达291.2万辆/日,同比增长17.2%,高峰日(1日)达338.17万辆,创历史新高。水上出行呈现“井喷”,游客登船游览突破150万人次,渡运人数达到30万人次,均超出历史同期最高记录。全省内河航道开放闸次14928次,通过船舶49828艘,全省港口企业共组织危货作业1453批次,危货吞吐量达到247万吨,全省港口航道未发生安全生产事故。全省各设区市道路运输事故共接报17起,死亡11人,同比分别下降88%86%,没有发生较大及以上事故;水路交通未发生一般等级以上交通事故。江苏交通“96196”服务热线受理咨询投诉信息16528条,其中咨询、建议、表扬类占比为69.5%。假日期间,高速公路及过江通道虽出现局部拥堵,但由于处置有力、措施果断、疏堵及时,从媒体报道和热线投诉量来看,群众满意度总体较高。  

  

    

  

  ——“四个亮点” 

  一是亮牌亮旗,党员身份意识得到增强。关键时期看党旗,急难险重有党员,广大交通一线党员佩戴党徽,亮明身份,模范带头,值守一线。经不完全统计,假日期间,全省共组织党员先锋岗”540余个,在重点路段开展24小时现场值守;组织党员突击队”80余个,实施交通引导,提升通行效率;设置党员服务台600个,发放宣传册、接受咨询,引导群众错峰避堵、文明出行;设立党员便民站”460余个,为出行群众提供路况信息咨询、饮食服务保障、卫生药品等便民服务。同时,在高速服务区、客运站等人流量集中区域悬挂“保安全保畅通强服务,交通党员当先锋”等宣传标语,切实让人民群众感受到交通党员服务人民的良好形象。 

  二是尽职尽责,创新疏堵保畅举措。针对假日前期,全省天气多雨,高速拥堵情况频发等不利因素,省高管局组织各高速执法支队,配合高速交警在最拥堵的路段冒雨疏导交通,并在苏通大桥、江阴大桥等重点地段,投入无人机等设备,全天候开展巡查。厅运管局在节前和节日期间充分利用一车三方监控平台,统筹协调、及时调度,做好运输保障和安全工作。全省地方海事系统针对旅游景区人流聚集,水上安全压力大的特点,充分发挥“1+N”执法模式优势,通过信息化手段加强水上交通安全监控管理。同时,针对假期全省普通公路流量增长,部分路段出现较长时间车多缓行现象,全省路政执法人员坚守岗位,文明服务,切实落实整车合法装载鲜活农产品运输车辆绿色通道等惠民政策,保障公路应急抢险车辆的优先通行。 

  三是暖心贴心,着力构建人民满意交通。始终坚持把群众的需求放在第一位,贯彻人民交通为人民的工作理念。各地汽车客运站在站外广场搭建帐篷候车区为旅客提供避雨方便,在班车晚点时提前准备热水食品为旅客提供温馨服务。全省高速公路管理系统在103个服务区设立服务点200余个,发放安全宣传手册,提供便民服务,把执法车打造成党员流动服务车,让群众堵车不堵心。苏北航务管理处组织船闸工作人员,走访过闸船民,为船民送上月饼等节日祝福。假日期间,全省各地交通运输部门也涌现出一批好人好事。南京汽车客运站李瑞班热心救助马鞍山手足口病患儿,保障患儿及时就医并安全回家,以热情的服务换来乘客的满意出行。徐州汽车南站好人缘服务班为百岁老人开辟绿色通道,受到群众赞誉。苏州交通组织154名党员分赴各长途客运站、公交首末站及29条城市主干道公交线路开展文明帮扶、秩序维护、应急救援等服务活动。扬州运政执法人员携家属共同开展青年志愿服务活动。泰州客运稽查人员用执法车将雨天行动不便的老奶奶送至公交站台,别样的公车私用显示出不一样的交通温度 

  四是全天全频,展示文明交通形象。始终坚持哪里有出行,哪里就有交通运输系统的声音。厅新闻办联合新华报业集团、江苏交广网等媒体,全天候宣传报道两保一强活动。通过畅交通”APP、江苏交通微信微博等新媒体平台,实时发布路况,为群众出行提供最权威、最准确的路况信息,同时滚动播报全省交通运输行业开展两保一强活动信息,让群众感受到交通党员在行动、交通党员在服务。全行业各级党组织还充分利用所在地官方媒体和自有平台,广泛开展宣传。无锡、徐州公路部门充分利用微信公众号,实时发布省内和市域出行和流量预测信息。扬州交通与“扬州发布”合作,及时发布“两保一强”活动信息。省高管局与扬子晚报社、荔枝网合作,进行实时跟踪报道。苏北航务管理处开通微信专栏,系统展示党组织、党员风采,充分展示交通人假日期间坚守一线的风采和为民服务的良好形象。 

    

来源:省交通运输厅机关党委   编辑:宋锋平
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号