用户登录    
全省环保系统党建工作推进会召开
把全面从严治党责任牢牢抓在手上、扛在肩上
2017-09-06 09:36:00  

  9月4日下午,省环保厅组织召开全省环保系统党建工作推进会。会上,13个设区市环保局党组(党委)书记分别汇报了各地党风廉政建设情况。省环保厅厅长陈蒙蒙回顾了今年以来全省环保系统党建工作情况,分析存在的问题,并部署了下一阶段重点工作。 

  全省环保系统党建工作进展 

  陈蒙蒙说,今年以来,全省环保系统突出重点、狠抓关键,推动全面从严治党取得积极进展: 

  一是党组(党委)主体责任意识得到增强。各级均召开了党风廉政建设工作会议,层层签订责任书,将主体责任进一步压紧压实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实党组(党委)中心组理论学习制度,旗帜鲜明讲政治,不断强化自身建设。 

  二是全面从严治党逐步向基层延伸。厅领导班子带头深入基层调研全面从严治党工作,及时将管党治党压力传导至基层。组织召开全系统党风廉政建设视频会,深刻汲取典型案例教训,进一步营造正风肃纪、违纪必究的氛围。成立厅机关纪委,切实加强内部监督。 

  三是反腐制度“笼子”进一步扎紧编密。厅机关率先建立廉政风险隐患防控机制,排查廉政风险点438个,提出防控措施1719条。围绕省委巡视反馈意见整改,制定(修订)制度26项;围绕省纪委监督意见整改,进一步加强环境执法、环评审批、固废管理等领域制度堵漏。 

  四是队伍作风建设得到巩固和加强。紧紧扭住“四风”问题,认真组织违规吃喝“回头看”,持续巩固整治成果;扎实开展“大走访、大落实”和争创“两聚一高”先锋行动主题实践活动,把队伍作风改进成效体现在帮助群众解决突出问题上。 

  会上,陈蒙蒙肯定了各地环保系统党建工作好的经验做法,并鼓励大家相互借鉴,切实把管党治党工作抓紧抓牢。 

  下阶段全省环保系统党建工作重点 

  陈蒙蒙强调,各级环保部门要高度重视管党治党,把“违纪违法案件数量明显下降”“干部职工精神状态明显提振”“环保中心工作任务明显进展”作为重要检验标志,推动全面从严治党落到实处。 

  一要进一步加强思想教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续抓好党员干部党章党规党纪学习,用身边的和系统内的反面典型强化警示教育,切实增强党员干部思想政治意识和党纪敬畏意识。更加注重发挥先进典型的示范带动作用。近年来,全省环保系统涌现出以胡冠九、吴小平等为代表的先进典型以及一批忠诚环保卫士,鼓舞了士气,增强了自信。对那些不怕辛苦、勇于创新、乐于奉献,在平凡岗位上兢兢业业,取得不平凡业绩的先进典型,要进一步挖掘和培育,加强正面引导和宣传,激励全省环保系统干部职工以更加饱满的热情投入到工作中去。 

  二要进一步推进问题整改。认真落实省委巡视反馈意见和省纪委监督意见,高标准、严要求推进整改措施落实,一项项整改,一个个销号,通过问题整改切实提升环保系统的日常管理水平。要组织开展问题整改情况“回头看”,坚决防止问题反弹。对问题整改不力、不到位的,将严肃问责。各地要结合市委巡察发现的问题,举一反三,深入排查,发现问题,及时整改。 

  三要进一步强化制度建设。完善党组(党委)主体责任、班子成员领导责任、机关纪委监督责任“三个清单”,建立党风廉政建设形势分析会和党风廉政建设责任制考核制度,定期查找问题,研究措施,强化指导。深入推进廉政风险防控机制建设,加快推动向市县延伸,对排查出来的廉政风险隐患,抓紧完善制度,规范权力运行流程。建立廉政风险隐患动态排查机制和检查考核机制,每半年评估一次并通报结果,进一步强化责任落实,坚决堵住每一个廉政风险漏洞。 

  四要进一步抓好监督执纪。各级党组(党委)要加强内部纪检机构队伍建设,配强监督力量,确保全面从严治党责任落到实处。要用好监督执纪 “四种形态”,在抓早抓小上下功夫,发现问题、看到苗头,马上提领子、扯袖子、咬耳朵,防止“小问题”转变成大祸害。要敢于红脸,敢于较真,敢于叫板,对踩“红线”、越“雷池”、闯“禁区”行为,必须真问责、真追责。要全力支持派驻纪检组的工作,与派驻纪检组建立工作联系协调机制,加强信息沟通,增强监管合力,特别是对苗头性、系统性的问题,要联合开展研究,着力从制度层面提出防控措施,共同推动提高全省环保系统的廉政勤政水平。 

  五要进一步落实主体责任。各市环保局、厅机关各部门单位的主要负责同志必须带头遵守党的政治纪律,带头执行党风廉政建设各项规定,带头接受各方面的监督,在落实党风廉政建设教育、监督、预防和惩治等措施方面,必须亲力亲为、严抓严管、尽心尽责,推动全面从严治党责任层层级级、环环相扣地延伸下去,防止责任虚化、打圈、空转。要把党风廉政建设情况纳入市环保局领导班子的考核内容,对管党治党主体责任缺失,党风廉政建设工作不重视、不作为,违纪违法案件“不降反升”的地区,将严肃问责。 

  省纪委驻省环保厅纪检组组长王金泉在讲话中,要求各级环保部门切实增强政治意识、责任意识、担当意识,坚持问题导向,强化监督执纪,扎实推进全省环保系统全面从严治党工作。 

陈厅长.jpg 

王组长.jpg 

会议.jpg 

会议2.jpg 

来源:江苏省环保厅   作者:省环保厅  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号