欢迎您的访问!今天是:

中国妇女十二大江苏代表团为巾帼盛会带来基层妇女最深切的祝福

2018-10-30 14:06:00

  10月29日,两份沉甸甸的“厚”礼被两名妇女十二大代表、南京市江宁区妇联主席宋洋和南京市栖霞区仙林街道党工委书记孙金娣带到了江苏代表团主会场,准备向此次大会献礼。

  “同志们可用心喽!”从随身携带的行李箱里,孙金娣仔细捧出一条叠得厚厚的红色横幅。她告诉江苏Women+,这个横幅由南京市栖霞区仙林街道2000多名巾帼志愿者自发为庆祝妇女十二大的召开所做。

  这个印有“贯彻党的十九大,巾帼建功新时代”的超大横幅,长19米,宽1.2米,上面密布着2000多名巾帼志愿者的签名。

  “19米寓意贯彻党的十九大精神,1.2米寓意庆祝妇女十二大召开。”孙金娣解释道。她说:“总书记强调,要发挥妇女‘半边天’作用,要保持和增强妇女工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性。我作为街道书记,在日常工作中尤其注重党建带妇建。目前为止,街道已经有一万多名党员居民志愿者,女党员志愿者占70%以上。”

  说起横幅背后的故事,孙金娣非常激动,“我们街道广大女同胞得知妇女十二大要召开,心情非常激动。几位巾帼志愿者组织联系多名社区妇联主席发起活动,短短四五天时间,便收集到2000多名志愿者的签名。签名的目的是向党表态,要贯彻党的十九大精神,同时向妇女十二大献礼,志愿建功新时代!”

  她说:“我作为来自最基层的代表,深感光荣和责任重大,时刻铭记妇女代表的职责和本分,将更好地激发街道社区广大妇女的潜力,推动街道社区广大妇女参与经济社会发展,充分发挥‘半边天’作用!”

  这次参会,宋洋带来的也是一条红色横幅,上面有200多张照片整整齐齐拼成了“巾帼心向党,建功新时代”字样。“这是江宁区180多个‘妇女微家’共同发起的‘为十二大送祝福’活动。每个‘微家的女主人把对妇女十二大的祝福拍成一张张照片,最后浓缩成这一句深深的祝福。”宋洋介绍道。

  三个月前,得知自己当选妇女十二大代表后,宋洋来到基层,想把基层好声音带上来,也把基层改革成果带上来。“她们有这样的心愿,又觉得一句话已经不足以表达‘微家的心声,就以这样的形式把‘微家所联系的妇女集合在一起,共同发声。”

  据宋洋介绍,2018年,江苏省妇联提出“服务妇女零距离”的要求,将所有服务都划到最小单元,也是在这轮改革中,打通了联系服务妇女的“最后一米”。

  “这一举措把我们所有服务以及妇联组织的职能更好地下沉到妇女身边,让她们第一时间零距离就能感受到妇联组织的存在。”宋洋告诉江苏Women+,建设“微家不需特定场所便可以提供多种服务,“对跳广场舞的大妈们来说,广场就是她们的‘微家。在农家乐里,空闲时的一张圆桌就可以提供服务。在这些‘微家中,有的充当妇女议事平台,让所有妇女群众都有机会参与社会治理创新和社会自治;有的将家庭教育通过微家进一步延展到社区;在‘微家,小纠纷不出社区就能化解,很多矛盾便能被‘最小化’。”

  带着这份礼物参会,宋洋心里特别有劲儿,她说:“我并不是一个人来参会,我的背后有江宁区70万妇女姐妹,有这么多妇女同胞在支持我、关注着妇女十二大,我感到无比荣幸!”

来源:   作者:省妇联   编辑:李昂