用户登录    
省地矿局第一地质大队开展专业技能培训讲座
2018-05-21 16:31:00  

IMG_0766_副本.jpg 

  5月16日下午,省地矿局第一地质大队特邀中国地质调查局南京地质调查中心专家作关于“城市地质调查”技术讲座,讲座由南京市地灾应急中心主任顾洪群主持,队有关领导和管理部门、各事业部负责人及技术人员参加。 

  讲座从不同侧面解读了自然资源部成立以来机构改革、国家层面宏观政策、地勘行业走向。认为地勘行业有宽广的业务领域、海量的基础数据,有资格给新的自然资源管理以及空间规划提供服务,实现自然资源综合调查,资源环境承载能力评价,水文地质与水资源调查评价,土地、草原、森林、湿地的调查、监测、评价,参与土地、矿产专项调查,参与承担生态保护修复的技术支撑任务等。 指出新时代地勘行业要做到三个转变:一是从单一门类的资源调查转向多门类的自然资源综合调查,二是从传统的资源潜力评价转向资源潜力、技术经济条件、生态环境影响“三位一体”的评价,三是从传统的地质科学转向地球系统科学,体现了新时期地质调查工作、公益性地质工作理念性的变化。

  讲座还重点阐述了“城市地质调查”的时代要求、总体思路和体系建设。面向现代“城市病”治理和未来城市发展的重大需求,针对目前城市地下空间开发面临的资源条件不明、开发利用无序等突出问题,应通过地质+信息化手段,实现城市地下透明,构建城市地下空间分区分层开发新格局,打造城市规划建设立体协同新模式,形成突破城市发展空间瓶颈的地下解决方案。树立节约集约和有偿利用资源,保护维护和无偿修复生态环境的新理念,并为此建立与之相对应的地质工作新体系。进行地质工作顶层设计,拓宽地质工作服务领域,完善国土空间规划。要从国土空间多尺度全要素基础地质调查、新时代地表调查与地下探测技术、国土全空间全资源与全环境评价、空中、地面、地下三位一体资源、环境、灾害监测预警、大数据集成与地质信息服务系统等方面着眼,进一步建立新时代地质工作新体系。 

  讲座内容丰富,图文并茂,从宏观形势到方法措施,为大家指明了方向,拓展了视野,对新时期地质工作发展和转型升级具有重要的指导意义。

来源:省地矿局   作者:王振祥   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号