用户登录    
江苏省“百企帮百村”扶贫活动现场推进会在泗阳召开
2017-11-13 14:54:00  
 
 

  为贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,11月9日至10日,省工商联在宿迁泗阳县组织召开江苏省“百企帮百村”扶贫活动现场推进会。省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓出席会议并讲话。会议由省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰主持。宿迁市委副书记、市长王天琦参加了现场观摩。

  许仲梓主席对“百企帮百村”扶贫活动取得的成绩给予了充分肯定,他指出,近两年来全省上下协同一致,积极努力,开展了一系列独具特色的扶贫活动,取得了良好成效。截至目前,全省各地已落实帮扶项目778个,投资总额13.3亿元,帮扶经济薄弱村446个,帮扶低收入人口7.75万人。其中,产业帮扶项目45个,投入帮扶资金7.68亿元,就业帮扶项目102个,投入帮扶资金2.07亿元,捐赠公益项目551个,投入公益帮扶资金3.47亿元。

  许主席强调,“百企帮百村”扶贫活动作为省委、省政府确定的八项专项扶贫行动之一,动员社会力量范围最广泛,产业扶贫特色最明显,是工商联系统的重心工程;同时也是服务地方经济、促进共同富裕的民心工程;更是体现民营企业家政治素质、道德修养的良心工程。各级工商联要认识到这项活动的重大意义,从思想上更加重视这项活动,以更大的力度、更实的举措来推动工作。

  许主席要求,“百企帮百村”活动中,全省各级工商联要担当主心骨,组织好、服务好、统计好、宣传好。要加强组织领导,强化责任落实,“一把手”要亲自部署、亲自过问、亲自协调,人员的配备、工作的重心要往这方面倾斜。要加强协调沟通,主动进位服务,要按照精准扶贫的要求,全面摸清薄弱村和低收入人口的实际情况,精准服务,让企业明白活动是什么、做什么、怎么做。要加强收集整理,规范台账管理,核心指标尤其要精准,不管是不是会员企业,无论是本地帮扶还是异地帮扶,都要尽力把他们的数据统计上来。要加强典型宣传,营造帮扶氛围,要注重挖掘典型,总结提炼可信可比可学的案例加以推广,全方位选树“百企帮百村”活动中涌现出的先进人物、先进事迹、典型实例和成功经验,讲好民营企业扶贫故事,传递民营企业正能量。

  许仲梓主席对民营企业家在“百企帮百村”发挥重要作用,寄予厚望。他强调,广大苏商要争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、企业家精神的弘扬者、社会风尚的引领者。要尽力而为,积极作为,参与扶贫济困、履行社会责任是义不容辞的历史使命和政治责任,要响应号召,置身帮扶行动,为打赢脱贫攻坚战出一份力,民营企业家不忘初心的核心就是要先富带后富。要找准位置,发挥优势,以产业帮扶为重点,结合自身产业链条,编制科学合理的产业帮扶规划,努力才能形成良性互动,长效增收的双赢机制。

  顾万峰书记在主持会议时强调,到2020年实现脱贫致富奔小康目标仅有三年时间,全省工商联和广大民营企业家要按照省委、省政府统一部署,以更加积极的姿态,强化工作落实,深化活动开展。一是要在提质增效上下功夫;二是要在强化服务上下功夫;三是要在教育宣传上下功夫。

  会上,省委农工办副主任许善平对广大民营企业家对我省扶贫事业的关心支持表示感谢,并期望企业家再接再厉,在帮扶规划中突出重点,在帮扶内容上统筹兼顾,在帮扶形式上灵活多样,力争“百企帮百村”活动取得更大实效。

  宿迁市委常委、统战部部长冯岩向与会代表介绍了宿迁市开展脱贫攻坚工作的具体情况。

  在现场会上,苏宁控股集团、江苏东浦管桩有限公司、苏州昆山高新区商会等帮扶企业商会代表,以及常州市工商联、睢宁县扶贫办、泗阳县工商联分别介绍了帮扶做法,分享了成功经验。同时,举行了南北对口帮扶项目签约仪式,苏州市吴江华联集团有限公司和泗阳县吴江工业园,就宿迁华兆林纺织科技有限公司项目进行了签约。该项目由苏州吴江区汾湖总商会副会长、吴江华联集团董事长徐少良投资,项目总投资6.5亿元,于本月底开工建设,全部投产后,年产值达6亿元,纳税2000万元以上,解决就业1000余人。

  会议期间,与会人员现场观摩了泗阳县丰兴基地展示“联村共建”扶贫成果,泗阳县成子湖“苏宁青虾产业扶贫示范项目”,泗阳县卢集镇郝桥村捷锋帽业“扶贫车间”。

  省农发行副行长陈梦蒙,省工商联副主席、苏酒集团董事局主席张雨柏,省工商联秘书长熊杰,泗阳县委书记徐勤忠等出席会议。各设区市工商联主要负责同志,宿迁市委统战部、市扶贫办,泗阳县委、县政府负责同志,各县(市、区)工商联,帮扶企业商会代表共200余人参加会议。

 
 
 
来源:省工商联   作者:省委统战部  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号