用户登录    
省作协组织作家开展“重走长征路”主题实践活动
2017-09-13 11:17:00  

 

 

 

  为深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,弘扬伟大的长征精神,97日至10日,省作协组织部分机关党员干部和省内诗人前往甘肃会宁,开展“重走长征路” 红色经典与新诗写作——以《红旗漫卷》为例研讨会等主题实践活动。省作协党组成员、书记处书记王朔、机关党委副书记韩正彬,《扬子江诗刊》执行副主编胡弦以及诗人、诗评家老铁、陈广德、冯光辉、庞余亮、布兰臣、阿尔芒、马青山、叶舟、牛庆国、张有为、罗玉琴等和省作协机关部分党员干部参加了此次活动。此次活动得到了甘肃省文联作协和甘肃会宁县委宣传部的大力协助和支持。 

  “重走长征路” 红色经典与新诗写作——以《红旗漫卷》为例研讨会等主题实践活动是省作协《扬子江诗刊》杂志社举办的“红旗漫卷——纪念中国工农红军长征胜利80周年”的系列活动之一,意在讴歌和弘扬伟大的长征精神、促进诗人创作出更多无愧于时代的优秀诗歌作品。 

  甘肃会宁县是红军长征三大主力胜利会师地。参加此次活动的全体成员参观了红军三大主力胜利会师纪念馆,瞻仰了中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔,并在会师塔下举行赠书仪式。王朔代表江苏作协在赠书仪式上发表讲话并向会宁县文联赠送《扬子江》诗刊2016年推出的《红旗漫卷——纪念中国工农红军长征胜利80周年诗歌特刊》,他在讲话中指出,在深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,喜迎党的十九大胜利召开的时候,我们开展“重走长征路”主题实践活动,其目的是为了学习和弘扬伟大的长征精神,提高党员干部的党性修养,增强“四个意识”,进一步促进江苏作家坚持以人民为中心的创作导向,继续讴歌长征精神和时代巨变,加强甘肃作家和江苏作家之间的交流与合作,为推动社会主义文学的大发展大繁荣,努力筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰作贡献。王朔指出,文运同国运相牵,文脉同国脉相连,希望江苏作家认真学习和领会习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,把文学理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。宁县委常委、宣传部部长李建科热烈欢迎江苏省作家一行来到会宁县参观考察,衷心感谢此次赠书活动,并表示,会宁人民将永远铭记并积极弘扬长征精神,珍惜和江苏人民的坚实友谊,在共同发展的道路上携手并进。 

  “红色经典与新诗写作——以《红旗漫卷》为例”研讨会同期举行。甘肃省文联党组书记、副主席李燕青代表甘肃省文联对江苏作家来到甘肃表示热烈欢迎。她说,江苏作家千里迢迢来到甘肃重走长征路,开展采风活动,也是一次伟大“远征”,增进了两省作家之间的深厚友谊。当前,要走好新的长征路,需要我们文艺工作者贡献出自己的力量。希望两省作家能以此次采风活动为契机,继续坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀文学作品。  

  与会诗人、评论家和文学工作者围绕《红旗漫卷》各抒己见,深入细致探讨了红色经典和新诗写作之间的关系。  活动结束后,大家纷纷表示,心灵受到了巨大震撼,在今后的文学创作和文学服务工作中,将积极传承、弘扬伟大的长征精神,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,创作出正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱的优秀文学作品,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

来源:省作协机关党委   作者:省作协   编辑:范成龙
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号