撑腰
2019-02-12 10:29:00  

  “感谢纪委同志,帮我澄清了事实、消除了影响。有了组织的撑腰,我会放下包袱,更有底气地投入工作。”前不久,我们向市住建局某科室负责人董某反馈了针对她的信访调查结果,董某听后长吁一口气,对我们表达了感谢。然而,这件事情还得从一封举报信说起。

  “小顾,你先看一下材料,理一理思路,这次初核由我跟你负责。”主任跟我说道。

  “好的”。去年10月,我们收到举报,反映董某利用职权违规帮助开发商通过房屋质量验收而谋取私利的信访件。

  为了先摸清情况,我们决定从外围突破,先找董某的分管领导和同事进行谈话,了解其工作职责、为人处事、人际关系等情况。

  “对商品住宅小区房屋质量进行验收并不是由董某的科室负责的,而是另外一个科室负责的,你们是不是搞错了?”

  “董某工作能力突出,经验丰富,是单位骨干……”

  “董某为人处事公道正派,人际关系也比较‘健康’……”

  在调取了市住建局内部科室职责分工文件等书证材料与谈话对象的陈述相互印证后,我们心中不禁出现了一个问号,难道另有隐情?

  是时候与董某当面谈谈了。

  “我知道你们为什么找我,估计是我在工作中得罪了人,被举报了,但我抿心自问没有做过违规违纪的事情!”谈话刚开始,董某就非常激动。

  “今天我们找你了解情况,就是为了查清事实,如果问题属实,希望你不要隐瞒;如果不实,我们也会为你澄清、还你清白,这也是组织保护干部的体现啊,望你如实说明情况。”吴主任凭着多年的办案经验,也觉得这个举报背后可能存有蹊跷。

  “2017年的时候,我们科室依法认定一业主私自搭建的阳光房属于违法建筑,报送城管部门对该业主的违法搭建进行了强制拆除。但在认定违章建筑的过程中,该业主多次到办公室找我,让我网开一面。根据职责规定,我还是进行了秉公处理。为此,他就恼羞成怒并威胁说要举报我。现在想想,我正确行使职责反而被举报,还接受调查,心里真的很委屈。”董某说出了缘由。

  “你放心,对于敢担当、敢作为者,组织会为其撑腰到底的。我们客观公正地调查,不会让一个违纪违法者逍遥法外,也不会让一个遵纪守法者蒙受不白之冤……”吴主任说道。

  经过一系列谈话、取证,最终调查结果显示董某不存在信访举报反映的问题。我们向董某及其所在单位反馈了调查结果,为其澄清事实,于是就有了开头的那一幕。

  随着事情的真相大白,眼前再次浮现出董某如释重负的神情,我对自己肩上的职责有了更深刻的理解。作为一名基层的纪检监察人,手持监督执纪利剑,不仅要激浊扬清,扶正祛邪,坚决清除害群之马,更要注重关爱激励,理直气壮地为敢于干事的好干部保驾护航,为清白正派者“撑腰”,形成一个鲜明的导向,营造风清气正的政治生态。所以每一次调查、取证、谈话都必须耐心细致。只有这样,才能让寒了心的,重新热起来;泄了劲的,重新鼓起来,真正让干事创业者大胆前行,让投机取巧者知难而退,维护整片森林的好生态。(顾晶)

来源:太仓市纪委市监委   编辑:周楠
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号