分类指导巩固深化主题教育成果
2019-12-03 08:27:00  

  近日,河南省纪委监委下发《全省纪检监察系统攻坚克难典型经验汇编》和教育光盘,要求全省各市纪委监委、省纪委监委各派驻纪检监察组、省管企业和高等院校纪委将其纳入主题教育学习内容,结合基层实际分类指导,精心组织,确保效果。

  据悉,此次下发的《汇编》精选了26个攻坚克难典型案例,内容包括日常监督、信访举报、案件审理、脱贫攻坚、扫黑除恶、以案促改等各个方面。教育光盘内容涵盖全省纪检监察系统“狠抓主题教育整改落实推进高质量发展”经验交流会、省纪委监委机关“深化整改落实提升办案质量”经验交流会等16项纪检监察机关查办案件的经验做法,从不同侧面展示了河南省各级纪检监察机关攻坚克难的做法和成效。

  针对基层纪检监察机关日常监督方法不多、力量分散问题,《汇编》介绍了平顶山市纪委监委为全市1.8万余名副科级以上干部建立廉政档案管理系统,实行动态跟踪管理,建立健全执纪监督与派驻监督、巡察监督,监督检查与审查调查之间衔接机制的做法。

  “通过这种方式,宣传推广一批全省纪检监察系统着力攻坚克难、推动高质量发展的典型案例,让全省纪检监察干部学有示范、赶有目标、干有方向,深入持久地推进主题教育不断取得实效、长效。”河南省纪委监委相关负责人表示。

  为发挥反面典型警示震慑作用,河南省纪委监委还拍摄制作周口市纪委原副书记、市监委原副主任彭如祥严重违纪违法案件警示教育光盘,以身边事教育身边人,警示全省纪检监察干部引以为戒。

  全省各级纪检监察机关收到《汇编》和教育光盘后,按要求认真组织学习。商丘市纪委监委第九审查调查室主任任少华学习后谈道,“正面典型树标杆明方向,反面典型重警醒明底线。《汇编》可信可学可鉴更可用,既有省辖市纪委监委的,又有县(市、区)的,既有委机关的,又有派驻机构的,不同层级、不同对象、不同内容都能找到范本,真的很解渴!”

  河南省纪委监委主要负责同志表示,“要始终按照理论学习长期抓、检视和解决问题常态化要求,奔着问题去、对着问题改,以自我革命的精神抓好主题教育后续工作,以主题教育的扎实成效推动纪检监察工作高质量发展。”

来源:中国纪检监察报   编辑:张岩
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号