忠诚的接力——北京市西城区"红墙卫士"党员群像
2018-04-16 15:23:00  

  在前门外大栅栏步行街,内联升、瑞蚨祥、张一元、王麻子等老字号招牌林立,来自全国各地的游人穿梭如织。

  不管是节假日还是平时,这是北京市西城区公安分局大栅栏派出所煤东社区民警兰文成每天都要面对的场景。他深色警服装备整齐,沿着熟悉的路线眼观六路、耳听八方,用一口地道的北京话和周边商户拉着家常……

  在红墙之畔、首善之区,兰文成和他的战友们有一个共同的名字——“红墙卫士”。这些“红墙卫士”中的党员先锋,在平凡的岗位上用专注和坚持,诠释了“为党中央站岗、为人民群众守夜”的使命担当,将奉献与忠诚代代传承。

  “老”党员的坚守——

  “扎”在社区,“钉”在最需要的地方 

  在煤东社区的居民口中,53岁的老街民警兰文成是个儿高、情商高、招数高的“兰三高”。

  一米八五的个头儿,每当兰文成走在大栅栏步行街上,周边自然地汇集一股正气凛然的气场。与他高大身材形成反差的,是他常挂在脸上的腼腆微笑,这也是他多年行走社区的法宝。

  商业街1200米的胡同,兰文成走一圈都要“磨蹭”一两个小时。因为他见到商家住户总要聊上几句,从安全宣传到邻里矛盾,从家长里短到相关政策,独有的亲和力成了凝聚老街坊的黏合剂。

  从牛街派出所的醋章社区到现在大栅栏派出所的煤东社区,担任社区民警的25年里,兰文成每天走街串巷,守护着一方父老乡亲。尽管获得荣誉众多,但兰文成告诉记者,他最想获的奖项是“煤东社区最佳螺丝钉奖”——“扎”在社区,“钉”在最需要的地方。

  每当夜幕降临,大栅栏的居民早已睡去,不远处的中南海西侧红墙外,有一个小院昼夜忙碌,那就是西城区公安分局府右街派出所。

  今年1月15日,府右街派出所迎来了22岁“生日”。47岁的老党员聂建春自建所第一天起,也在红墙下站岗执勤了22年。

  年节假日以岗为家,严冬盛夏战寒斗暑,夜深人静坚守岗位,如今,聂建春已累计站岗执勤3万多小时,巡逻里程16万公里。

  扎根基层、战斗在一线,像兰文成和聂建春一样数十年如一日的坚守,是无数“红墙卫士”党员干警的缩影。时光荏苒,尽管制服的颜色从军绿换成藏蓝,年轻气盛的小伙子变为年过不惑的老同志,但对党、对人民的那份忠诚矢志不渝、薪火相传。

  “80后”的担当——

  “我们的样子,就是中国的样子” 

  进入新时代,中国同世界交融发展的新画卷正在徐徐展开。北京,既原汁原味保留下历史的印记,亦在自信与包容中敞开胸襟、拥抱世界。

  打开西城区公安分局创办的“红墙卫士”微信公众号,点击下方的栏目菜单,第一个跳出来的是“胡辛带你学英语”。图文并茂的警务英语单词,搭配音频视频,这档“国际范儿”的栏目已连续发布了几十期。

  西城区公安分局出入境管理大队副中队长胡辛既是作者也是“小编”。谈到开办栏目的初衷,他说,如今北京吸引了越来越多的外国人,涉外警务面临新挑战。他希望通过和同行分享自己掌握的知识和技能,帮助更多涉外现场的一线警员。

  设计“多国语言警务英语卡”,编写三十余万字的警务英语汇编《现场交锋》……“在外国人面前,我们代表着中国,执行的是中国法律。我们的样子,就是中国的样子。”35岁的胡辛至今还记得刚到外事科工作时,“师父”老科长胡浩的一席话,这也成为他恪守多年的信条。

  从涉外案(事)件处置到巡逻防控,从执法办案到社区警务,一批青年党员干警正接过前辈手中的接力棒,在各自的领域内崭露头角,成长为“红墙卫士”的中坚力量,展示了全球化背景下,高素质、有思想、有担当的新时代党员风采。

  西城区公安分局法制处民警王虎带领着一支朝气蓬勃的队伍,平均年龄仅34岁,超过半数获得硕士及以上学历,凭借过硬的法律功底,解决了一系列执法难题。

  34岁的天桥派出所社区队队长高祺,探索网络社区警务模式,搭建“社区便民微信服务平台”,拓展群众工作的新途径。她带领的青年突击队被北京市公安局命名为“高祺遏制黄赌毒青年突击队”。

  ……

  尽管他们履行不同职责、承担不同角色,但怀揣的都是“以人民为中心”的情怀。

  正如被居民称作“百姓亲闺女”的“80后”社区民警沈琦所说:“能够通过自身的努力,被社区百姓需要、并满足百姓需要的时候,我最幸福。”

  年轻人的热忱——

  关键时刻冲得出、顶得上 

  2018年2月11日,北京西单大悦城两张“最美逆行”照片在网上刷屏,其中一张是一名女警手持伸缩警棍,目光坚毅,保持着战斗姿态向歹徒的方向冲去。

  她是西城区公安分局西单大街派出所民警渠立萌。这名巾帼不让须眉的干练警花,还有一个身份——一名“90后”党员。

  处在时尚前卫的商业街区,结合年轻人的优势,渠立萌和她的同事们琢磨出一系列接地气有创意的工作方式。比如,自行筹划、改编、演出录制的《西单女警之反扒联盟》MV,将防范提示语改编成歌词,融入西单地区的商场背景,由民警本色出演,网络点击量超过百万,被网友称为“反扒神曲”。

  今年年初,渠立萌街面巡控先锋岗被西城区公安分局授予“红墙卫士先锋岗”称号。目前,先锋岗共有民警10人,平均年龄27.4岁,其中党员8人,占比80%。这支以年轻党员为主力的队伍自成立以来,共出警3000余次,处置警情数千起,打击违法犯罪人员上百人。

  近年来,越来越多像渠立萌一样的新鲜血液注入“红墙卫士”集体,不断激发队伍的活力和创造力。他们充分发挥了青年党员先锋模范的引领示范作用,以昂扬向上、奋发有为的姿态和时代风貌,构成优秀青年群体的剪影。

  “请记住,如果人生真的有捷径,那一定是你汗水足够且一腔赤诚”“真正的青春,只属于忘我劳动的人”……新时代是奋斗者的时代。无悔青春、无愧使命,就是他们许下的诺言。

  关键时刻冲得出、顶得上,这些身穿警服的年轻人,正在以他们特有的热忱兑现肩上的使命责任。

  阳光温存,岁月静好。红墙下,一代又一代党员干警负重前行,接力谱写忠诚的旋律。(记者 王卓)

来源:中国纪检监察报   编辑:周楠
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号