欢迎您的访问!今天是:

保持定力 实干担当 统筹推进疫情防控和经济社会发展

2020-02-17 17:02:00

  近段时间以来,省级机关各部门单位深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实省委省政府决策部署,系统谋划,精准施策,组织引导党员干部坚定信心,保持定力,在实现疫情防控、推动复工复产中冲在前、作表率,为全力阻击疫情、完成经济社会发展目标任务作出贡献。

  省委网信办针对互联网上出现新冠肺炎疫情谣言问题,强化责任担当,快速反应、组合出拳,强势辟谣护航战“疫”。及时发布《e路同行 共克时艰》倡议书,引导网友不信谣、不传谣、不造谣。组织全省2000余名网络文明志愿者骨干开展网上巡查,先后举报网上涉疫情谣言和有害信息1.3万余条。每日召开联合研判会,与有关部门加强信息共享、会商研判,对涉疫情谣言和不实信息,迅速在国家互联网联合辟谣平台、省互联网有害信息举报平台矩阵和网络媒体平台进行辟谣澄清。截至2月17日,共通报各类不实传言80余种,指导发布辟谣信息120余篇。联合公安机关严厉查处造谣者,打击制造恐慌、扰乱社会秩序的网络违法行为,全省各地已查处编造传播涉疫谣言违法犯罪人员60余人。

 

  省生态环境厅坚持以医疗废物集中处置、执法服务和饮用水源地水质安全监管为重点,切实抓紧抓好疫情防控工作。全省新冠肺炎定点医院医疗废物全部实现日收集日处置,累计出动执法人员1.3万人次,检查各类重点单位5000余家,利用 72 个国控点空气自动站、200个国省控地表水自动站,对空气、地表水环境质量开展监测监控,对93 个饮用水源地开展应急监测,目前全省城市空气质量及地表水、饮用水源地水质未见异常。

 

  省地方金融监管局结合实际采取措施,积极帮助受疫情影响出现暂时困难的小微企业渡过难关,全力支持重点保障企业复工复产。下发《关于开设受疫情影响小微企业融资绿色通道的通知》,在省综合金融服务平台紧急开通板块链路,多措并举支持保障疫情防控物资重点企业金融需求,加大对受疫情影响的中小微企业和“三农”的金融支持,最大限度缓解企业复工复产燃眉之急。

 

  省外办欧非处支部组织党员主动加强与30多个外国驻沪总领事馆保持密切联系,及时通告我省防控措施和涉外救治等相关情况,积极为外方提供生活、防控和救治信息,营造良好的涉外环境。发挥外事资源渠道优势,紧急联系我省的欧洲、非洲海外友城、华人华侨、驻华代表机构等近20家单位和个人,协助我省疾控、红会、医院等部门筹集防疫紧缺医疗物资。联系有关部门协助全省境内生产防疫抗“疫”物资的外资企业复工复产相关事宜。支部全体党员还结合实际,积极当好志愿者,自觉参与做好疫情联防联控工作。

 

  省农业农村厅认真落实牵头省疫情防控工作领导小组农村防控组工作职责,出台应对疫情稳定重要“菜篮子”产品生产供应政策意见,明确5个方面15条措施,切实推动农村地区联防联控和群防群治,着力抓好稳产保供。截至目前,全省823家省级以上农业龙头企业中,与保供相关企业已复产247家。181家饲料企业、91家生猪屠宰企业复工,复工率33.3%、72.8%。具体落实中,积极开展“我是党员我先上”行动,组织各党支部帮助共建单位解决防控难题,主动参与做好驻地社区联防联控工作。

 

  省公安厅机关警保部成立三支党员服务队,按照“最快速度、最优品质、最便通道”要求,将防疫物质发放至基层一线,及时为一线干警提供防疫保障。面对搬运人手不足的情况,坚持领导带头、全员上阵,运送物资一路上人换车不停,吃饭休息都在车里,在较短时间内将护目镜、口罩、防护服等物资送至机场公安局、省看守所等一线执法单位。同时还积极筹集防护服等物资运往湖北,支援湖北公安系统。

 

 

  省民政厅集中派出6个督查指导组,厅领导带队深入一线督查全省儿童福利机构,推动做好疫情防控期间儿童帮扶关爱工作。组织基层工作人员通过电话、微信、上门以及与卫生、公安等部门信息共享等方式,对家庭寄养孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童等及监护人进行全面排查,遇有紧急情况早发现、早介入、早救助。加大对困境儿童关爱力度,紧急实施临时救助。开通全省24小时未成年人保护中心专线。强化个案处置,在监护人被隔离时,及时落实儿童监护责任。

 

  省疾控中心支援黄石医疗队队员陈勇、吴晓松、田野、胡冉,都是80后,但身经百战,经验丰富,先后参加过汶川地震、雅安地震、阜宁龙卷风的救援,还参加过非洲埃博拉病毒、圭亚那寨卡病毒防控。2月15日一大早,4人就去了最远的阳新县,进隔离点、进发热门诊,进小区走家串户,了解病人情况及防控措施。一位60多岁的居家隔离阿姨感动地说:“谢谢你们,这么大老远地来帮助我们!你们辛苦了!”趁着等午饭时间,他们把走访情况和工作建议反馈给阳新县,得到县领导肯定。

 

  省中西医结合医院支援黄石医疗队队员在经过严格的“战”前训练后,15日进入相关医院病区熟悉工作环境和流程。6名护理人员刘杰、秦娣芳、马洁、葛玮、夏月、王婷婷郑重向党组织递交了入党申请书。王婷婷在申请书中写道:这并不是我第一次递交入党申请书,抗疫战斗中身边党员冲锋在先的行为感召着我,在湖北黄石战疫前线再次书写申请书,更加坚定了我入党的决心!有着15年党龄的队长田月香表示,将发挥好党员先锋模范作用,带领大家冲锋在前、战斗在先,让鲜艳的党旗在战疫一线高高飘扬!

来源:   编辑:陈凌峰