欢迎您的访问!今天是:

省级机关党组织以攻坚决战姿态做好疫情防控工作

2020-02-13 16:39:00

  面对疫情防控胶着对垒状态,省级机关各级党组织和广大党员全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示精神,坚定信心、再接再厉,推动各项工作更细更实更到位,以坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的实际行动,检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  省交通运输厅党组深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,组织动员各级党组织和党员切实做到坚决阻断病毒传播渠道,全力保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断“一断三不断”。坚持把党旗插在一线,党员全部挂牌上岗、佩戴党徽,主动亮出身份,党员突击队、党员示范岗和党员服务站的旗帜在各个交通查控站点高高飘扬。疫情发生以来,全省交通运输系统累计投入党员干部职工4.4万人,设立检查站1376个,累计检查车辆338万辆,检查旅客980万人,向卫健部门移送人员1091人,为有效阻断疫情蔓延发挥了重要作用。

 

  省统战机关党委积极支援疫情防控一线,及时筹措防疫物资,送到鼓楼区湖南路街道云南路社区、宁海路街道仙霞路社区一线社工手中。“这真是雪中送炭,解了我们的燃眉之急,我们工作起来就更安心了!”社工们激动地表示感谢。省工商联机关党委、总商会党委号召商会组织和党员干部全力投身疫情防控阻击战,积极开展疫情对企业复工复产影响专题调研,及时摘编下发疫情防控涉企政策,就“支持中小企业缓解疫情影响保持平稳健康发展”向省委省政府建言献策,并组织动员3225家(名)商会组织、民营企业、民营企业家捐款捐物。

  团省委成立省应急保障青年志愿服务队,主动对接省人民医院、省中医院、中大医院等重点援鄂单位,按照网上“下单”发布需求、志愿服务队就近“派单”、志愿者线下完成“订单”的方式,为一线医护工作者工作及家庭保障提供服务。首批46名应急保障志愿者已开始上岗服务。截止2月12日,已累计出动37人次,为70个家庭或医院运送防疫用品和生活物资,累计志愿服务时长161小时。

 

  省应急管理厅督查组深入企业检查疫情防控期间复工复产安全生产工作。2月10日,是春节后企业复工复产的第一天。企业复工复产采取了哪些疫情防控措施、企业负责人有没有在岗带班、员工有没有开展复工安全培训、有多少员工在岗、员工怎么做好安全防护?近日,由该厅领导带队的督查组到镇江市危化品生产企业进行了检查。督查组在生产车间查看了企业安全设施设备、安全风险防控等情况,要求企业坚持疫情防控和安全生产“两手抓”,在加强疫情防控的同时,做到管理力量到位、技术力量到位、员工安全培训到位、值班值守到位,确保企业安全复工、安全生产。督查组一行还对应急管理干部节日期间逐一排查检查企业复工复产、辛苦工作坚守岗位表示慰问和感谢。督查组要求,针对疫情防控条件下企业复工复产面临的新情况,要始终绷紧安全生产这根弦,严把复工复产安全关,切实加强安全指导服务,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全生产环境。

 

  省文化和旅游厅专门下发通知,要求全省文化旅游领域严格做到暂停营业性演出活动、暂停各级文化场馆对外开放等“八个暂停”,坚决防止疫情通过文旅系统领域传播扩散。目前,近5000场各类演出取消或延期,近万家互联网服务场所和娱乐场所暂停营业,各大旅游机构积极为近30万人取消出游做好后续服务工作。同时,创新产品供给,积极策划开展线上展览展示活动,紧急扩增了31个在线展览展示展演项目,全省各大景区和度假区也积极丰富网上平台信息,实现春节期间群众足不出户、云游江苏。

 

  省退役军人事务厅党组及时下发《关于发挥“两个作用”做到“四个表率”切实做好疫情防控工作的通知》,动员组织全体党员充分发挥先锋模范作用,勇于响亮喊出并率先践行“我是党员我先上”的誓言,号召全省退役军人积极投身疫情防控工作,引导“江苏省优秀退役军人之家”企业主动承担社会责任,积极支持抗击新冠肺炎疫情,恒力集团向武汉市慈善总会捐赠1亿元人民币,通鼎集团、永钢集团等单位筹集慰问品分别赴高速公路各检查卡口,慰问战斗在抗击疫情一线工作人员。

 

  省知识产权局下发通知,推出10项便民惠企措施,更好方便基层服务企事业单位,坚决打赢疫情防控阻击战。切实加强窗口在线服务,开放相关专利数据库,提供知识产权在线视频与培训服务,实施省知识产权计划项目网上申报。延期验收部分已立项知识产权计划项目,指导受疫情影响的当事人办理相关权益恢复手续。加大知识产权计划项目支持、质押融资工作、行政执法案件指导和维权援助力度。

  省检察院离退休干部党总支向离退休党员发出倡议,带头做好和支持配合疫情防控工作。注重提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,不听谣、不信谣、不传谣,不恐慌、不盲动、不添乱。积极配合防控行动,发挥好家庭“主心骨”作用,教育家庭成员少外出、少串门、不聚餐、不聚会,公共场合戴口罩,自觉服从政府和社区防控行动。主动贡献力量,协助街道、社区做好防控工作,严格落实联防联控各项措施,引导广大群众主动参与、有序应对,以实际行动彰显老党员本色。

  省文联曲艺家协会蔡钺是一名80后党员干部,自疫情发生以来,已自发向武汉捐赠近5万元物资,扛起了年轻党员支援战“疫”一线的青春担当。“能够为武汉做点什么”,武汉一线医生护士医疗器具紧缺这条信息一直牵动着他的心。说干就干,他联系上一个外贸公司,购置了1000个美国进口口罩,发顺丰寄往武汉。当晚,他在朋友圈写道:“找到了部分供货渠道,这两天会陆续捐助上万只口罩给武汉一线的医生护士和病患,有朋友愿意共同奉献爱心,请和我联系!”朋友圈里一呼百应,他的手机收账信息响个不停,100元、200元、500元、1000元……,累计收到捐款27000余元。被感动之余,蔡钺马不停蹄地寻找稳定的口罩供应商,由工厂每天寄送口罩至武汉。截至目前,蔡钺和工厂方面共寄送4000余只口罩,购置近5万元防护物资,捐赠给武汉市第四医院、武汉市儿童医院、武汉广电集团等单位。

 

来源:   编辑:陈凌峰