欢迎您的访问!今天是:

省级机关部门单位统筹推进疫情防控工作落实

2020-02-13 08:32:00

  连日来,省级机关部门单位深入落实中央和省委决策部署,紧扣职能系统谋划安排,注重精准施策,加强督促指导,统筹推进疫情防控工作落细落实,充分彰显机关党组织走在前、作表率的使命担当 

  省发展改革委专门下发通知,要求全省各地切实加强疫情防控期间猪肉、蔬菜保供稳价工作,完善猪肉、蔬菜等“菜篮子”商品应急处置预案,认真落实价格应急监测制度,及时发现价格异动的苗头性、倾向性、潜在性问题,确保疫情防控期间猪肉、蔬菜等人民群众生活消费品市场供应。 

  省地方金融监督管理局部署开展金融助力战“疫”行动,向全省地方金融监管部门和有关单位下发紧急通知,并发出“在疫情阻击战中开展‘我是党员我先上’行动倡议书”。在省综合金融服务平台紧急开通上线“受疫情影响困难企业绿色通道”,重点向生产医用口罩、防护服、消毒剂等重要医用物资企业,靠前提供线上直接申请的“一键式”“一站式”服务。各地方金融从业机构积极落实要求,不少农业担保机构在半天内审批完成急贷项目,保障中小企业运行。省小微企业融资产品交易中心节后一周通过远程清算方式,成功处理产品本息兑付合计1.73亿元,以实际举措加大金融支持疫情防控工作力度。 

  省医保局针对疫情防控特殊时期实际,聚焦复工开学特殊时点推出一系列便民举措。督促指导各地医保部门主动公布“不见面”服务事项清单及操作指引,参保人员可以通过所在地医保部门公布的政府门户网站、微信公众号等载体,在网上办事大厅“不见面”办理医保相关业务。开通新冠肺炎异地就医备案快捷通道,指导各地按照“先救治,后结算”政策,办理异地就医新冠肺炎医保业务。延长医保零星报销时限。加大医保资金保障,指导各地对收治新冠肺炎患者的定点医疗机构提前拨付不少于2个月医保资金,截至211日,全省已累计向定点收治医疗机构拨付5.5亿医保资金。

  省委台办以一级响应标准,抓严疫情防控工作落实。督促在苏台企认真执行省、市政府关于延迟企业复工的通知要求,依法保障职工合法权益,在复工前根据疫情防控情况,实施检疫查验和健康防护,确保安全复工。同时,做好台企台胞捐赠服务保障工作,回应台商台企关切,帮助台胞了解湖北防疫物资需求、联系对接捐赠渠道。截至21112时,江苏各地台协会、台商台胞台企捐款总额达1148.78万元,另外还捐助了大量医用防护用品、生活用品、生活物资。同时,积极做好台生陆生防疫协调工作,指导相关市区台办加强台生个人防护;协调省内教育部门和高校,为在苏留校台生提供防疫服务。

 

  省市场监督管理局以部署开展“联合双打行动”为抓手,继续做好市场监管领域“四保二提”等疫情防控重点工作。保价格稳定,依法从重从快打击价格违法行为。保交易规范,严禁农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所开展任何形式的野生动物交易活动。保食品安全,突出抓好重点品种、重要时段、重点业态的监管,确保不发生重大食品安全事故。保质量安全,加强对疫情防控用药品、医用防护口罩、医用防护服及相关诊断试剂等生产企业的监督检查和产品抽查。提高服务保障水平,加快对防护用品企业审评审批,做好计量检定工作,优化登记注册、行政审批等相关业务工作流程,加强标准、质量、检验检测等服务,支持企业复工复产。提高宣传影响力,及时发布权威信息,回应社会关切,引导群众增强信心、坚定信心。 

  省药监局党组注重强化党的领导,发挥“两个作用”,严监管、快审批、促生产,全力保障疫情防控用药械安全和供应保障。出台《江苏省出口医用防护服、口罩转供国内疫情防控应急使用备案程序》,开通备案绿色通道,同步开展标准比对及缺项补检、现场检查,确保产品既能够以最快速度投入使用,又做到安全可控。坚持急事快办,实行疫情防控用药械应急审评审批,加快审评并批准隔离舱等15个产品注册申请。注重大事联办,积极配合工信、海关等部门做好从国外紧急进口符合美国、欧盟和日本相关标准的医疗器械工作。严厉打击违法行为,强化与市场监管综合执法机构的协同,查办假劣药械案件128起,查获假冒伪劣口罩681万余只。积极做好舆论引导,启动疫情防控专项舆情监测,编印《江苏省药品舆情专报》,及时发布疫情防控权威信息。

  南京海关推出18项措施应对疫情支持外贸平稳发展,开设通关绿色通道,全力保障疫情防控物资快速通关。推行“不见面审批”等,积极帮扶企业复工复产。加大税收征管支持力度,确保民生物资快速进口,助力民生物资优先供给。坚持宽严相济依法办案,不断优化口岸营商环境。 

 

  省外办翻译中心2020127日大年初三,就组建抗疫翻译小组,党员翻译同志率先全天候投入到抗疫相关翻译工作中。中心制定了假期翻译人员值班表,先后为本办、交汇点新闻、我苏网等提供英、日、韩等多语种疫情相关稿件40余篇;搜集整理汇总外媒对我省疫情反馈报道10余条和我省友城媒体对我省疫情反馈报道4条;有关翻译文章在外交部翻译司组建的地方外办翻译联络群与各省市兄弟单位分享,收到大家的点赞。全力保障服务在苏外籍人士咨询求助电话值班(开通英、日、韩翻译咨询热线),及时整理世界各国应对突发公共卫生事件举措国际视点摘译特刊,上报各级领导参考,助力打赢疫情防控阻击战。 

 

    苏果超市有限公司党委把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,按照上级党组织部署要求,深入开展“我是先锋我先行”行动,全力以赴做好疫情防控、民生商品供应、稳定市场价格等工作。积极利用自身资源,为门店筹集口罩、测温仪、消毒液等防护物资,加强经营场所的安全保障。协调总部党员和先锋队员到一线支援门店,做好保供工作。切实关心员工,特别是思想有波动的员工,鼓励他们增强战胜疫情的信心和决心。行动启动当天,公司总部职能部门11个党支部77名党员、先锋队员火线支援27家门店,为公司打赢疫情防控阻击战注入了动力、提振了士气。

 

 

 

来源:   编辑:陈凌峰