欢迎您的访问!今天是:

抗击疫情,有你有我

2020-02-07 14:45:00

  新型冠状病毒疫情发生以来,我们的生活发生了许多变化,每个人都经历着难以名状的复杂情感,对3-6岁的孩子来说,有紧张、不安,还有许多疑惑……这个阶段,身为幼教工作者,我们需要发挥什么样的社会责任? 

  疫情当头,青年有责。省妇女儿童活动中心艺术幼儿园的青年教师们,迅速行动起来,莫愁湖总园、奥体分园及崇文分园围绕“我们可以做什么”全局部署工作,用自己的专业来给孩子做一些客观的解释和充满力量的行为指导,用孩子能理解的文化工具向他们来解释周围发生的一切,大家群策群力,为抗击疫情贡献青年力量! 

  卫生宣传课堂:保健老师向大家推荐防控疫情的专业文章、国内外权威的预防指南等,让大家避免恐慌,对疫情有更加理性的认识。同时在公众号给孩子们推荐《小神兵大战病毒怪》《一个不能溜达的春节》等优秀的儿童绘本,让幼儿认识“冠状病毒”,做到自我防护工作。同时,幼儿园三位年轻老师花了两整天时间为孩子们亲子手绘一辑特别的绘本《有你们真好》,让孩子知道,为了还小朋友一个美好的世界,外面很多的叔叔阿姨都在日夜奋战,抗击病毒。暖心的原创绘本让阅读的每一个孩子都感受到温暖与爱。 

  亲子游戏征集:孩子和父母密切相伴的这些日子里,是非常难得的增进亲子关系的时机,如何帮助父母做到高质量的陪伴,老师们抓住这一契机,用“亲子游戏征集令”的方式鼓励大家积极投稿,并在公众号上进行分享:做手绘书、跳亲子操、尝试小实验等等很多特别的玩法,越来越多的家庭参与到有趣的亲子游戏中。不仅让家长放下手机,有更多的时间陪伴孩子,也让我们远离疫情带来的恐慌。 

  艺幼小学堂:每个老师都发挥自己的智慧,用语音、图片、视频等方式给孩子们带来许多适合在家里进行的有趣活动:科学实验“取硬币”“光与影”、创意手工“做花灯”、体育运动“打地鼠”“做早操”等这些高质量的线上活动,深受孩子们的喜爱,也让这个不一样的假期更加充实。 

  为爱发声:面对疫情,白衣天使抗战在前线,也要帮助孩子去了解社会中各种充满社会责任感的群体,在艺术幼儿园的家长中,就有驰援武汉的医务人员,通过电话采访的方式,让孩子们进一步理解他们的工作的辛苦,真切地感受这些平凡又伟大的人就在我们的身边,鼓励孩子们录制“为爱发声”的视频,制作“祈福花灯”等孩子们喜欢的形式,为医护人员加油,为武汉祝福。 

  背后的故事:哪有岁月静好,每一份健康,都是有人在默默付出。面对这次疫情,无数人都在为此努力着。艺幼老师们是宝藏女孩,她们年轻、温暖、有爱、眼里有光,充满智慧,个个“身怀绝技”:这段时间前勤老师们制绘本、写宣传、录微课、做方案……而后勤老师在物资紧缺的情况下也在想法设法采购酒精、消毒液、口罩等防护用品,为开学后的工作做好充分准备,每一位老师都在努力又高效地做好力所能及之事。“各美其美,美美与共”。就是这些可爱的老师,一直在背后默默地付出着。就如张敏所说,比起那些冲锋在一线的“战士”,我做得不算什么,只要能更好地为孩子、为家长服务,我多做点没关系。像这样的老师,艺幼还有很多…… 

  万物生长的春季已经来了,疫情消除的日子也不会遥远。开学后,我们将带领孩子回顾这次特殊的经历,重新审视并联结人类与自然的关系,并将此转化为有价值的教育活动,让孩子在儿童时期就有正确的生态意识,这是老师们后面将要去探索的,也是我们肩上的沉甸甸的责任。 

    

来源:   作者:江苏省妇女儿童活动中心团支部、艺术幼儿园   编辑:陈凌峰