欢迎您的访问!今天是:

切身感受庭审庄严 增强依法履职责任

——省级机关组织开展2019年第一次旁听庭审活动

2019-04-18 16:43:00

  4月18日上午,省委省级机关工委在南京铁路运输法院组织开展省级机关2019年第一次旁听庭审活动,来自12家部门单位的22名国家工作人员参加了此次活动。

  本次活动选取具有典型意义的公司诉行政处罚案进行旁听。庭审中,围绕某区级机关是否对原告公司有处罚权、认定事实是否清楚、适用法律是否正确、行政处罚的行政裁量是否妥当等争议焦点进行法庭调查、法庭辩论,该区级机关分管领导作为行政机关出庭应诉负责人参加了案件诉讼。

  庭审结束后,参加旁听人员结合自身工作,对适用法律依据、行政执法程序等进行了讨论,一致表示,通过旁听庭审,深刻体会到了依法履职的重要性,在工作中要严格恪守实质正义和程序正义,确保合法合理,体现行政机关的公信力。

  开展旁听庭审活动是省委省级机关工委推动省级机关法治宣传教育工作的一项常态化措施,已连续开展三年,旨在通过走进庭审现场,立体化感受依法履职要求的权威性、严肃性和公正性,进一步增强依法行政的使命感和责任感。

来源:工委宣传部   编辑:李宁