欢迎您的访问!今天是:

新时代的“制度颂”与“治理赋”

——简明而鲜明地理解十九届四中全会《决定》主要内容

2019-11-25 10:53:00

  核心观点

  党的十九届四中全会《决定》是礼赞中国特色社会主义制度之所以能够取得举世瞩目伟大成就的一篇“制度颂”,是讴歌我们党和国家治理体系、治理能力的一篇“治理赋”。

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年盛大庆祝活动之后举行的。这次全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,习近平总书记在全会上发表了重要讲话。全会通过的《决定》和习近平总书记重要讲话,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。这些关系我们党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,同我们每一个基层党员、干部和老百姓切身利益息息相关。

  新中国70年盛大庆祝活动同党的十九届四中全会,构成了强烈的因果关系

  如果说,新中国成立70周年庆祝活动,包括气壮山河的阅兵式、群众游行、天安门广场文艺晚会等,是向党内外、国内外充分展示新中国成立70年的历史性成就、历史性变化,即“礼赞新中国、奋斗新时代”;那么,党的十九届四中全会《决定》和习近平总书记在这次全会上的重要讲话,则是向党内外、国内外系统揭示了我们党和国家、我国人民之所以能够取得这些伟大成就,特别是取得经济快速发展、社会长期稳定这两大奇迹的根本原因,也就是充分揭示了习近平总书记在北京大兴国际机场投运仪式上所讲的“中国人民为什么一定能”“中国为什么一定行”的国家制度原因和国家治理原因。所以,我认为:党的十九届四中全会《决定》是礼赞中国特色社会主义制度之所以能够取得举世瞩目伟大成就的一篇“制度颂”,是讴歌我们党和国家治理体系、治理能力的一篇“治理赋”。

  19411113134,可以简明而鲜明地理解和记住《决定》的主要内容

  党的十九届四中全会精神极为重要,也极为丰富。那么,怎样才能把握这次全会精神和全会《决定》的思想精髓和核心要义呢?我精心提炼概括了一个便于大家记忆和传播的11位数的手机号码,可以简明而鲜明地理解和记住党的十九届四中全会《决定》的主要内容。

  这个手机号码就是,19411113134。“194”就是缩写的党的十九届四中全会的标志号。后面紧跟着的“三个一”:其中第一个“1”就是标明:党的十九届四中全会是我们党98年历史上、新中国70年历史上,第一次以研究坚持和完善我们国家制度和国家治理体系为主题的中央全会。这次会议既是在新中国成立70周年之际召开的,又是在我们党和国家“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的。其中第二个“1”,就是标明:这次全会审议通过的《决定》,第一次全面总结、系统展示了“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”的制度奥秘、治理奥秘。有先进的中国特色社会主义制度和现代国家治理体系作保证,有我们党和国家现代化的治理水平和治理效能,就“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族前进的步伐”。其中第三个“1”,就是标明:这次会议审议通过的《决定》,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇当代中国马克思主义关于国家制度和国家治理体系的政治宣言书,它深刻论述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,深入回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题。《决定》的精髓要义可以概括为4句话:第一句话是坚持制度优势、优化治理体系;第二句话是完善制度集成、提高治理效能;第三句话是坚定“四个自信”、推进“两个革命”;第四句话是严格遵守《决定》、不折不扣执行。就我们党、我们国家、我国人民现在所干的完善国家制度和国家治理体系这件大事来说,马克思主义的经典著作中没有讲过、我们的前人没有系统地做过、其他社会主义国家也没有一家干成过。所以,把这件大事做好了、做成了,不仅具有重大的国内意义,而且具有深远的国际意义。

  这个手机号码的三个“1”之后,紧跟着的是“1313”这两个“13”。前一个“13”,就是标明:党的十九届四中全会《决定》,集中概括了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势:包括“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政局稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”;“坚持人民当家作主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”;“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”,等等。这些显著优势,是我们全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。当下中国所展现的“中国之治”同目前“西方之乱”的鲜明对比,雄辩地证明:在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出我国取得的经济快速发展、社会长期稳定这样的奇迹。所以,习近平总书记说:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。

  这两个“13”中的后一个“13”,就是标明:党的十九届四中全会《决定》首次阐明的中国特色社会主义科学制度体系,是由13个方面的一系列根本制度、基本制度、重要制度构成的。比如,党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策、党和国家监督体系等等。坚持和巩固好、发展和完善好这13个方面的制度或制度体系,完成好与之配套的一系列重大改革任务和举措,必将有力推动我们国家各方面制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  这个手机号码的最后一位数是“4”,这标明了党的十九届四中全会《决定》最后一部分提出的:确保本次全会所确定的各项目标任务需要全面落实四件大事。

  要切实抓好的第一件大事是制度执行。制度的生命力就在于执行;对制度最大的杀伤力就是做选择、搞变通、打折扣,这实际上是各种形式的不执行。上海市的垃圾分类工作为什么做得好?就是因为全市2400万常住人口行动一致地坚决执行、不折不扣地执行了垃圾严格分类制度。一项在许多人看来根本办不到的事情,在上海硬是办到了,而且越办越好。这表明:习近平总书记所说的“制度的生命力在执行”有多么重要!

  要切实抓好的第二件大事是加强制度宣传教育。建议大家在认真学习全会《决定》和习近平总书记重要讲话基础上,自觉联系工作实际和生活实际,讲好“上接天线、下接地气”的关于中国制度的生动故事,让中国制度、中国治理家喻户晓、深入人心。

  要切实抓好的第三件大事是把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。把那些思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练好,能严格遵照制度履责和行使权力,开展工作的能力和社区治理能力强的社区党员、群众,选拔到我们社区和居委会领导岗位上来,让他能更好地为民服务、造福百姓。

  要切实抓好的第四件大事,就是要关心国家大事、关心国家制度和国家治理。习近平总书记和本次全会《决定》向全党同志和全国各族人民提出了一个重要课题,这就是:推进全面深化改革,既要保持中国特色社会主义制度和国家治理体系的稳定性和延续性,又要抓紧制定国家治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度。这是党中央向全党全国各族人民提出的重要课题。对于国家治理现代化“急需的制度”、满足人民对美好生活新期待“必备的制度”这两个方面的制度,谁最有发言权呢?那就是作为我们国家主人的人民群众,在城乡、社区,就是我们社区的党员、干部和广大居民群众。我们大家都要以主人翁精神,结合认真学习领会和全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,把这个重大课题回答好。

  (作者施芝鸿为中央政策研究室原副主任)

来源:北京日报   编辑:李宁