欢迎您的访问!今天是:

省总工会党组理论学习中心组示范点申报材料

2018-12-26 10:55:00

  近两年来,江苏省总工会党组认真贯彻落实中央、省委关于进一步推进党委(党组)理论学习中心组学习的一系列制度规定,紧紧围绕工会中心工作和重点任务,积极发挥党组理论学习中心组学习的示范引领作用,为推动江苏工会工作改革创新发展提供了有力的政治和思想保证。 

  一、提高站位,认真履行学习职责。坚持把理论学习中心组学习作为贯彻执行党的路线方针政策、履行全面从严治党责任、推进学习型服务型创新型党组织建设的有力抓手,列入党组重要议事日程,常态抓建,长效落实。党组书记认真履行理论学习中心组学习第一责任人职责,每年年初,根据中央、省委部署,亲自审定学习计划;每次集中学习,亲自点题、审题,研究确定学习主题,主持集体学习研讨,提出明确学习要求,督促指导中心组成员抓好学习。党组其他成员积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习各项制度规定,按照学习安排或者受委派承担起相应职责。机关党委专职副书记认真履行学习秘书职责,积极做好党组理论学习中心组学习各项协调和服务保障工作。 

  二、注重实效,科学编排学习内容。坚持把政治建设摆在首位,认真组织学习党的路线、方针、政策和决议,学习党章党规党纪和党的基本知识,突出抓好习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略学习贯彻,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。着眼掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,认真组织学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史,学习国家法律法规和社会主义核心价值观,不断提升辩证思维、法治思维、底线思维。坚持围绕中心、服务大局,认真组织学习推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、科技等各方面知识,学习中央和省委、全总重要会议、重要文件精神,学习工会改革发展实践中的重点问题,努力增强推动江苏工会工作改革创新和科学发展本领。 

  三、多措并举,丰富创新学习形式。开展集中学习交流,在抓好中心组成员个人自学的基础上,注重发挥集体研讨交流对深化思想认识、增强学习效果的作用,定期组织开展集体学习研讨,把重点发言与集体研讨相结合、专题研讨与互动交流相结合,不断提高学习质量。深化专题调查研究,坚持并落实机关处以上领导干部联系市县总工会制度,党组领导每人联系一到两个市,每年到联系点进行调查研究,开展“进企业、当工人、同劳动”主题实践活动,向基层学习、职工群众学习、向实践学习。多项调研成果被省委省政府和全总采用,多篇调研文章被省级以上刊物刊用。拓展学习手段,结合年度重大教育,邀请专家学者就有关重大政策、法治建设或社会热点难点问题等作专题辅导,全国劳模和先进工作者代表进行座谈。坚持每年利用召开全委会等时机,贯彻中央、省委部署,结合当前形势和工作需要,精心选题,组织专题学习报告会,不断拓展学习内容,增强学习实效。 

  四、严格规范,扎实抓好学习管理。认真学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和中共江苏省委办公厅印发《关于贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施办法》的通知(苏办发〔201725号),修订《江苏省总工会党组中心组学习制度》,构建理论学习中心组学习管理长效机制,做到全年学习有计划,专题学习有安排,学习时间有保证,讨论发言有记录,确保学习任务落到实处。坚持每月至少一次集中学习,所有中心组成员有事必须向组长请假。健全考评激励制度,把学习态度、理论素养和创新能力作为推荐选拔任用领导干部的重要标准,将学习情况列为年终述职述廉的重要内容,努力使党员干部学习这一软任务有了硬抓手。 

来源:省工委宣传部   编辑:阮志刚