欢迎您的访问!今天是:

省信访局党组理论学习中心组示范点申报材料

2018-12-26 10:53:00

  省信访局党组认真贯彻落实中共江苏省委办公厅《关于贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》精神,切实发挥中心组在新时期加强干部思想政治建设和提高科学发展能力的重要作用,以学习习近平总书记系列讲话精神为指导,以“两学一做”学习教育常态化制度化为核心,从统一认识、完善机制、领导示范入手,多措并举、多管齐下,着力推进党组中心组学习制度化、规范化和常态化,使理论学习取得了实实在在的效果。 

  一、抓好组织管理,理论学习制度化 

  一是明确学习责任。建立健全了党组主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作部门具体承办的工作机制。局党组书记是理论学习中心组组长,第一责任人,亲自审定学习计划,确定学习研讨主题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导检查中心组成员的学习,检查各项学习制度落实情况。党组其他成员积极参加学习,自觉遵守中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。明确局机关党委专职副书记为学习秘书,机关党委具体承办中心组学习组织工作。 

  二是落实学习计划。党组把理论学习中心组学习工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。年初拟定《年度党组理论学习中心组学习计划》,确定全年专题学习的内容,提出具体的目标要求、学习篇目和学习方式。为保证学习质量,规定中心组每年至少组织一次专题调研,写一篇质量较高的调研报告和体会文章。机关党委全力协助组长落实好学习计划,做到中心组学习有计划、有考勤、有读书笔记、有体会文章和总结报告。2017年局党组中心组理论学习共12次,学习重要篇目20余篇。 

  三是健全长效机制。结合信访工作实际,建立健全了《江苏省信访局党组理论学习中心组学习制度》,进一步加强和改进中心组理论学习,提升中心组学习质量和水平,使中心组学习更好地发挥统揽全局、指导实践、科学决策和推动工作等作用。不断完善了中心组学习考勤、学习档案、学习考核等各项学习组织管理制度。中心组每月集中学习不少于一次,个人自学每周不少于5小时,并适时组织安排2-3次的专题学习,研讨有关重大理论和工作中的问题,用制度促学,用制度管事,确保制度落到实处。 

  二、抓好形式创新,理论学习规范化 

  一是明确学习内容。中心组学习以政治学习为根本,努力掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效。具体包括“政治、廉政、信访”三个方面内容。政治方面,主要组织学习十九大精神、十九届二中全会精神、习近平总书记十八大以来系列讲话、省委十三次党代会精神等。首先是省局党组带头学。省信访局党组中心组第一时间组织专题学习,局党组书记孔海燕同志带头谈学习十九大精神的心得体会,提出要以党的十九大确定的历史方位、总体布局、战略部署、奋斗目标来研究、谋划、推进信访工作。党组中心组成员围绕学习贯彻党的十九大精神,全面从严治党新任务新要求,推动信访工作再上新台阶进行了专题讨论发言。其次是全省系统集中学。1122日举办全省信访系统领导干部学习会,请国家信访局领导和党的十九大代表到会作专题辅导;1226日举行全省信访系统“学习贯彻十九大,信访为民显身手”知识竞赛,推动全省信访系统坚持以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,主动融入新时代,牢牢把握社会主要矛盾变化对信访工作的新要求,进一步加强和改进信访工作,更好地维护群众合法权益。再次是组织全体广泛学。局党组下发《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,在全省信访系统广泛深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全省广大信访干部进一步增强四个意识、坚定四个自信,坚决拥戴核心、维护核心、紧跟核心,要求全省信访系统成为忠诚、担当、干净、奉献的队伍。廉政方面,主要组织学习党章党规、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定精神、国务院廉政会议精神、中纪委会议精神、省委十项规定精神、省纪委会议精神、党风廉政建设方面的会议精神和文件等;信访方面,主要是组织学习国家领导人对信访工作批示精神、全国信访局长会议精神、省委省政府关于信访工作的重要决策部署等。 

  二是灵活学习形式。中心组学习的基本方式有个人自学、专题调研、集中学习研讨和专题辅导。我局党组中心组主要以集中学为主,在学习形式上,根据学习内容和实际情况,采取多种方式,比如领学、导读、听报告,理论学习与业务培训相结合、理论学习与交流研讨相结合、理论学习与观看教育片相结合、理论学习与亲赴红色教育基地相结合等,以激发学习兴趣,加深对学习内容的理解,把握精神实质,确保信仰坚定,忠诚担当。在抓好集中学习基础上,我局还购买了《中国共产党的九十年》、《新发展理念研究系列丛书》、《学好用好中国特色社会主义政治经济学》等书目,供中心组成员深入学习。 

  三是强化学习调研。坚持以人民为中心,牢固树立宗旨意识,围绕基层薄弱环节、人民群众反映的突出和焦点问题,结合“大走访大落实”活动,中心组成员深入基层,深入群众,开展调查研究。认真落实领导干部接访制度,每周轮流到人民来访接待中心接待群众。着力解决重点、难点和热点问题,总结经验,探索思路,不断提高认识和解决各种复杂问题和矛盾的能力。2017年,中心组成员参与调研共计22人次,接待信访群众3053542人次,解决了251个实际问题,形成了12篇调研报告。 

  三、抓好学用结合,理论学习常态化 

  一是树立学用结合的学习理念。局党组中心组学习,紧紧抓住理论武装这一根本,坚持学用结合的学习理念,紧紧围绕党中央、省委省政府的大政方针,把学透弄通做实作为学习目标,把运用学习成果解决实际问题作为检验学习成效的重要途径。省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长孔海燕同志经常对中心组的学习做出指示和安排,并一再强调中心组成员要提高认识,努力做学习型领导,积极创建学习型组织和学习型机关。坚持学习常态化、学习工作一体化,将学习与围绕中心工作服务大局有机统一,将学习与三重一大决策有机统一,将学习与两学一做学习教育有机统一,养成良好的学习习惯,真正把学习融入到各项工作中去,通过中心组学风表率带动作用,营造良好的学习工作氛围。 

  二是提升理论水平,强化作风建设。党组中心组发挥带头示范作用,全局上下形成了很好的理论调研风气。2017年,党组中心组(扩大)学习会议,共收集中心组成员和处级干部学习心得体会和发言材料24篇。参与省级机关组织的征文活动6篇,获奖2篇。通过学习中央一系列重大方针政策,通过“两学一做” 学习教育,局党组进一步强化作风建设,进一步增强了忧患意识和责任意识,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线。局党组带头改进文风会风,严格控制发文和简报数量,严格控制大型会议安排和议程设置,严格车辆购置和使用管理,严格公务接待,坚决贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,没有发生违规违纪情况。 

  三是学以致用,推进业务工作。党组中心组通过政治理论学习,进一步夯实局党组全面从严治党主体责任,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高领导水平和决策水平,坚持把学习教育作为推进中心工作的有利武器,把学习成果体现在指导实践、解决重大问题上。我局围绕中央、省委省政府和国家信访局的决策部署,认真履行信访工作职责,通过开展“大走访大调研”、信访“百日攻坚”、“积案化解”专项行动、“两聚一高”先锋行动队党员包案主题实践活动、“寻找最美信访干部”、“群众满意的文明窗口”创建、“大比武大练兵”等创新创优活动,全局党员干部工作热情进一步激发,精气神得到有力提振。省信访局被“一带一路”高峰论坛安保组评为“安保贡献突出集体”,被国家信访局评为“金砖峰会”安保工作集体三等功,被省综治委表彰为“全省综治和平安建设优秀集体”,依法逐级走访权益保障卡、“群众满意接访窗口”创建等创新做法受到国家信访局充分肯定。 

来源:省工委宣传部   编辑:阮志刚