用户登录    
积极优化金融环境 高效服务实体经济
——民建无锡市委为金融支持实体经济高质量发展建言献策
2019-01-18 15:11:00  

  实体经济是金融健康发展的基石,金融是实体经济稳健发展的润滑剂,打通虚拟经济和实体经济的“任督二脉”,全方位为打造经济升级版提供系统性金融支持,具有十分重要的现实意义。

  但是,我市金融产业总体水平依然较低,金融环境依然脆弱。我市金融环境存在的突出问题主要有:一是企业贷款需求和金融业风险控制存在现实矛盾。二是金融产业链存在缺失,综合金融服务体系的机体脆弱,缺乏核心可靠的信用征信支撑。三是资本市场发展相对缓慢,对实体经济融资支持较弱。四是股权投资体系能力弱小,无法全面支撑科技创新企业融资需求。

  对此,民建无锡市委按照中共市委关于民主协商工作的部署要求,以《积极优化金融环境,高效服务实体经济》为切入点开展专题民主协商调研,得到了市发改委、市经信委、市金融办等部门以及有关企业的大力支持。

  调研报告中,民建无锡市委提出了完善金融服务体系、建立完善多层次资本市场、推进实体企业创新发展、建立多层次股权投资体系、加大对我市国资担保机构的支持力度等诸多可行性建议。调研成果受到市委、市政府领导的重视,交由市金融办、发改委、经信委、国资委等相关部门具体办理落实,取得了一定成效。

  2018年末,无锡市政府正式出台了《市政府关于金融支持实体经济高质量发展的若干意见》,积极推进金融领域供给侧改革,助推我市经济转型升级和高质量发展。《意见》指出:加大实体经济信贷投放力度;优化实体经济信贷投放结构;落实差别化融资政策;创新实体经济金融支持方式;发挥融资担保、保险增信功能;建设综合金融服务平台;引导实体企业对接资本市场;提升实体经济直接融资比重;打造现代金融服务体系;化解实体经济融资风险;积极营造良好融资环境。

来源:江苏民建网   编辑:叶继珍
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号