欢迎您的访问!今天是:

破解难题谋良策 情系民生建诤言

  胡臣友

2018-12-10 14:34:00

  多年来,民革江苏省委始终将民生热点问题作为参政议政重要方向之一,调研形成了大量有关住房、教育、医疗、食品安全等等重大民生问题的献策建议。许多建议产生了重要影响。《关于缓解六大矛盾,促进医患和谐的建议》,则是其中代表性成果。该成果于2015年参加民革中央主办的民革全国参政议政成果评选,荣获二等奖。

  精选课题精心设计

  2009年,民革省委在选题调研中了解到,随着我国社会进入转型期,医疗纠纷逐年增多。自2002年以来,我国医疗纠纷发生率平均每年上升22.9%,成为影响社会稳定和谐的因素。针对这一情况,民革省委决定将医患关系问题作为参政议政重要选题方向。为此,召开专题座谈会,征求意见。大家认为,医患矛盾,成因复杂,根源在于亟待改革的医疗体制,涉及深层次的体制性、机制性、结构性矛盾。民革省委决定,围绕医患矛盾所涉及的因素,分成不同层次、不同方面的子课题,逐年推进。

  省市联动 扎实推进

  民革省委按照总体方案,开展医疗细分领域子课题调研,民革各市委会也积极开展相关调研活动。2009年至2012年,省市民革完成有关医疗卫生的调研报告、提案建议、社情民意等计31篇,内容涉及医疗卫生投入体制、公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系等,理清这些因素与医患矛盾之间的内在关系,为下一步课题调研打下了坚实基础。

  厚积薄发 演绎收官

  在连续多年调研、取得阶段性成果基础上,2012年,民革省委开展医患关系课题收尾阶段的调研。为此,精心进行收官谋划:

  成立了专业精干的调研小组,保证调研的专业性。调研组由地方医疗主管部门、地方综合性医院、相关高校等方面的领导、专家学者、业务骨干组成。

  反复酝酿,科学拟定提纲,保证调研的针对性。调研小组事先研究消化前几年的调研成果,进一步查阅了大量资料,在此基础上,经反复酝酿,拟定了科学的调研提纲。

  加强联络协调,充分准备,保证调研活动的实效性。经过充分联络协调,2012年7-8月份,分三次先后赴淮安、扬州、南京等地开展调研活动,多次召开座谈会,并赴多家医院实地考察,与行政部门主管、医院领导、业务骨干、一线医务工作者,以及患者座谈、交流。既了解全省总体情况,又以淮安市为样本进行区域重点调查,更以苏北人民医院为样本进行个案解剖,取得了丰富的第一手资料。

  群策群力,集思广益,保证调研报告高质量。实地调研之后,又多次召开专题撰稿会、修改讨论会、终稿审稿会,对报告的框架结构、论述层次、论点论据,乃至字句标点,反复推敲,几易其稿,保证了调研报告的质量。

  深度分析 中肯建议

  报告基于扎实的调研、丰富的第一手资料、专业的研究,摆脱了传统的就事论事的狭隘视角,拓展了对医患关系这一问题的视野和深度,对医患关系进行了全景式、深层次的剖析,提出了深度建议。

  报告指出,医患冲突根源于医疗体系的六大矛盾:政府投入严重不足与医院公益性质之间的矛盾;优质医疗资源供应短缺且分布极不均衡与人民群众日益增长的优质医疗服务需要之间的矛盾;就医看病的高费用与医疗保障低水平之间的矛盾;病患高期望值与医疗管理服务低水平之间的矛盾;落后的行医观念与患者权利自觉意识大大提高的矛盾;救济渠道的高本低效(成本高效率低)与“医闹”低本高效之间的矛盾。

  报告在分析了医患关系面临的深层次矛盾后,对症下药,为令人头疼的医患矛盾问题开出了药方。

  高度重视 强烈反响

  报告以其对问题的分析之深刻、建议之中肯,得到有关方面的高度重视与良好评价:

  在2012年省政协常委会上,民革省委作了专题发言,受到与会常委好评。

  2013年初,转化为民革省委提案提交省政协全会,引起社会关注;省政协将其作为重点提案专报省领导,副省长毛伟明对该提案亲笔批示,要求省卫生厅、财政厅等部门研究采纳建议。2015年,在省政协全会上,该提案被省政协评为2013-2014年度优秀提案。

  省卫计委、省财政厅等承办单位对该提案给予了很高评价,认为提案对医患关系紧张的主要原因的分析很透彻,提出的建议也很有针对性,对下一步工作的开展具有很强的指导性,对促进医疗各方面工作具有积极作用。

  全国政协委员、民革省委副主委宋余庆将其提交全国政协,也得到全国政协重视,全国政协还就此向宋余庆副主委进一步约稿,撰写提案故事。

  报告于2012年提交民革全国参政议政成果交流会,得到民革兄弟省市好评;有的省民革将其转化为本省政协大会书面发言材料,《联谊报》、某省政协网站等新闻媒体亦纷纷报道。

  办理得力 成效明显

  省财政厅、省卫计委对提案高度重视,多次上门,与民革省委商讨提案办理工作,征求意见,采取了切实措施,落实提案建议,有力促进了我省医疗卫生事业的发展,对缓解医患矛盾产生了积极作用。具体表现在“五个明显”:

  其一,医疗卫生投入力度明显加大,医疗资源蛋糕不断增大。

  省财政对医疗卫生的投入由2012年418亿元增加到2014年555亿元,年均增长15%左右,远高于一般公共财政预算支出增长幅度(10%)。医疗卫生支出占财政支出比重不断提高。2010年至2014年,全省卫生人员总数由45.93万人增加到58.96万人,增长28.37%;医疗机构床位数由26.97万张增加到39.23万张,增长45.46%。

  其二,基层医疗资源明显增加,医疗资源分布不均衡的矛盾向缓解方向发展。

  从2010年到2014年,全省社区卫生服务中心,由2180个增加到2803个,增长28.6%;基层门诊部由535个增加到966个,增长80.6%;诊所由7980个增加到8557个,增长7.23%;基层医疗机构的床位数由6.86万个增加到7.48万个,增长9%。

  其三,医疗保障水平明显提高,人均医疗费用增速明显下降。

  全省新农合参合率连年稳定提升,2015年已经达到99.96%,基本实现了全覆盖;参合人员受益面和受益水平稳步提高。

  2014年底,全省各地普遍建立起大病保险制度,并逐步实现大病保险省级统筹,有效缓解大病患者家庭因病致贫、因病返贫问题。

  截止到2014年11月底,全省包括非政府办基层医疗机构在内全部实施基本药物制度,实现零差率销售基本药物,成为全国第一个所有政府办和非政府办基层医疗机构全部实施基本药物制度的省份。

  近几年,医疗费用支出增速正呈现逐年递减的态势,尤其是2014年,住院人均药费增速已经为负,降低医疗费用支出这场民生攻坚战取得阶段性胜利。

  其四,管理明显得到加强,医疗服务水平不断提高。

  全省医疗系统树立和强化“以病人为中心”的服务理念,开展“三好一满意”活动、优质护理服务示范区和病房创建活动,提高患者满意度。改革完善医疗服务流程,实行首问、首接负责制;完善和优化门诊“一站式”服务和导医服务。建立急诊快速反应系统,完善急诊绿色通道。所有医院实施“先抢救,后缴费”的急诊急救制度。截止2015年6月份统计,全省三级医院平均优质护理服务病房覆盖率为99.6%,二级医院平均优质护理服务病房覆盖率为92%。

  其五,调解机制明显改善,医患矛盾明显缓解。

  2015年,省人大起草了《江苏省医疗纠纷处理条例(征求意见稿)》,为医疗纠纷调解处理提供法规依据。

  2015年出台《进一步加强医疗纠纷人民调解工作的意见》,医疗纠纷调解机制进一步完善。着力抓好“五大机制”建设;为保证调解公正公平,建立了一支覆盖全省的、具有医学、法学专业背景的医疗纠纷人民调解员队伍;普遍建立了医疗纠纷人民调解工作法学咨询委员会和医学咨询委员会,为调解重大、复杂医患纠纷提供专业咨询意见。为降低调解成本,实行医疗事故鉴定由同级财政保障制度,建立医疗风险责任制度。为提高调解效率,规定了合理调解时限。

  近年来,针对医患关系的一系列政策措施相继落实,我省医患关系得到了明显好转。据江苏省预约平台开通用户评价管理渠道统计,病患对导医好评率达97.70%,候诊时间好评率达95.49%,专家态度好评率达98.94%,疗效好评率达98.94%。民革省委的提案在有效改善医患关系、维护社会和谐稳定的进程中,也起到了积极促进作用。

来源:江苏民革网   编辑:叶继珍