欢迎您的访问!今天是:

最美的时光在履职路上——我任政协委员八年感想

 周建明

2018-12-10 14:28:00

  努力,是当好一名称职民革党员与政协委员的前提,尽责、诚信、奉献是一名政协委员的必备素质。勤学习、善思考、常参与、尽好责、履好职,才会让人发现不同的人生和不同的自己。

  我是苏州市吴江区十三、十四届政协委员。作为一名民革党员又是私营企业主,政协的广阔舞台让我发现广阔的世界,让我重新反思人生的意义。担任政协委员八年来,我的思想意识从自我、狭窄到豁然开阔;精神境界从平淡安逸的家庭责任、作坊意识,慢慢地转化为社会责任、奉献意识。我从不会讲到能够讲,从不想讲到愿意讲,甚至寻找合适机会主动讲;从不知道什么是提案到主动关注提案,从不懂得提案怎么写到撰写的提案获奖。这些质的突破,对于我来说,的确是不小的进步。

  刚担任政协委员之初,我觉得多了一份神圣的政治荣誉,心中充满自豪。可是,担任委员该做些什么,又有哪些责任、权利和义务呢?这些,我一无所知。在政协这个温暖的大家庭里,我主动从老政协工作者那里学履职经验,从老委员那里学写提案,与同届的委员一起参政议政。八年来,我会同民革吴江总支部撰写集体提案以及个人提案40多件。这些提案都是关乎社会民生的,如开通乡村公共交通车、年久失修的老街弄堂改造、环境卫生、村庄乱搭乱建整治、清理黑摩的、农村青年人才扶持培养(村一级已出现断层脱节)、改善村老年人活动中心设施,以及调研东方丝绸市场远景规划建设,盛泽丝绸(体育)会展中心建立等等。撰写这些提案,的确花费了不少时间和精力。首先,要调查研究。调查研究是提高提案质量的重要途径,有了调查才能言之有据,有了研究才能持之有理,才能抓住问题的要害和实质,作出正确的判断进而撰写提案。由于自己平时善观察,勤思考,并经常到事情发生现场踏勘了解,与知情人沟通、交流,掌握一手资料,所以,提案承办单位在看到我撰写的提案后,都会觉得是花了心思写成的,有理有据有证,这样的提案在办理上,自然会得到重视,办结的成功率也比较高。其次,是撰写提案。回想每个提案的撰写,从立意、论点到论据,都必须真实、客观、公正、内容翔实,正反有利与不利的分析。文字上不但要简洁、直白、不啰嗦,还要让承办部门的领导一看,就感到此事应办、能办或可努力去办。这些都是提交提案的前期必备工作。我想,非亲历者是无法体会的。

  功夫不负有心人。我撰写的提案《关于创新模式着力做好农村青年人才培养的建议》和集体提案《关于完善新农村垃圾清运制度的建议》被评为区政协十四届三次大会优秀提案,得到了领导与委员们的肯定与表扬。我还两次幸运地代表工商联界别委员作大会交流发言。

  政协委员这个身份,闪耀着力量的光辉。社会对我给予了充分的尊重和信任。2013年,经过村里百姓的推荐,我担任了平望镇平安村扶贫基金会会长。在这几年里,我踊跃出资捐助贫困大学生三名,修建村级道路5条,捐助总金额达50多万元。我自己乐意,家里人也支持,老百姓与受助人内心也充满感激之情,同时还得到了社会的认可与当地领导的鼓励。政协吴江区十四届委员会以来,政协平望镇工委出台委员考核办法,对委员的履职能力开展年度综合考评。我参评分数连续三年名列前茅。履职能力得到肯定,是我继续满腔热情工作的莫大鼓舞和鞭策。我深信,作为一名合格的政协委员,要时刻牢记既要做心怀大局的参谋员,又要做百姓呼声的传声员,遇到百姓难点及时履行委员职责向领导反映实情,提交社情民意、建议方案。

  有了政协委员的身份,我深感责任重大。如徒有虚名,毫无作为,那还不如回家做“买、汰、烧”。如果做不了最优秀的政协委员,就至少要做一个最优秀的自己。借助政协这个平台,让自己每天进步一点,做一些力所能及的好事。当然做了好事,要秉持一不自己宣扬自己,二不要求回报,三不去争名夺利。我想,只要自己尽心尽职了,在履职为民的实践中展示新的自我与作为,哪怕不完美,也无悔于政协委员的身份。

  八年履职,八年风雨。因为自己的努力和付出,政府和社会给予了我不少荣誉,如苏州市第二届百佳文明市民标兵,江苏省农民读书明星,先进政协委员、苏州市先进民革党员等等。我所经营的公司也连续6次(12年)被区文明办、东方丝绸市场联合评为文明诚信单位和劳动和谐企业。这一切的所得,都要感谢政协平台的帮助与推动。

  政协委员的期限是有限的,但我始终认为,只要曾经被政协这个舞台熏陶过、锻炼过,那么,你的人生至少没有白白地虚度。而你努力了,认真地去尽责履职了,那么,当自己老了,回首那段往事,心里肯定是充实的,甚至是甜蜜的。

来源:江苏民革网   编辑:叶继珍