欢迎您的访问!今天是:

新常态下党外干部需要解决五个方面的问题

2016-01-13 10:49:00

   作为党外干部,在新一轮发展机遇面前,如何从工作实际出发,融入发展、推动发展是一个现实而又艰巨的任务。总体来说,要实现发展、全面建成小康社会,干部们要解决五个方面的问题:

  一是端正学习态度,提高理论认识,解决不想干事的问题。要认真学习并利用马克思主义、统一战线理论和习近平总书记的系列讲话精神,用党的先进理念指导实践。要认识到党外干部也是党的干部,我们有责任也有义务做好工作,为我们的岗位负责。

  二是加强能力建设,提高综合素质,解决不能干事的问题。在推进“四个全面”和国家“一带一路”发展机遇面前,干部能力与时代发展不相适应的矛盾凸显,用习总书记的话说,干部存在“本领恐慌”。我们不仅要加强业务学习,还要加强时政、经济、文化等全方位多领域知识的学习,提高综合素质。

  三是不断开拓创新,提高实践水平,解决不会干事的问题。有能力干事,还要会干事、巧干事,要不断开拓创新,善于总结提炼工作经验,善于利用新媒体,向社会传递正能量,让实践去检验做法的可行性,让社会认可。

  四是切实转变作风,提高服务效率,解决形象不佳的问题。要改变“门难进、事难办、脸难看”及“舌尖上的浪费”等现象,就要牢记为人民服务的宗旨,改变工作作风,严格按章为人民服务,对民众需求不刁难、不拖拉、不推诿,时刻做到心中有民、心中有责、一心为民,尽己所能,为民解忧,“让人民对改革有更多的获得感”,树立政府及全党干部的良好形象。

  五是充分发挥优势,积极参政议政,解决民主程度不高的问题。要认真研究党的政策,全面开展业务调研和热点问题分析,提出操作性强的建议,为党和政府决策提供参考;要利用党外各类社会组织和党外干部的特殊地位及法律赋予我们的话语权,充分发挥党外人士在优化软环境建设、推进经济发展中的建设和监督作用。

  总之,党外干部需要与时俱进,不断总结,创出适合自己适合本行业的一套理论和方法体系,解决“本领恐慌”的问题,为推动“四个全面”贡献力量。(易怀丽

来源:江苏民进网   编辑:孔卓瑶