欢迎您的访问!今天是:

引进来、扎下来、长起来

——致公党江苏省委“引凤工程”实施五周年侧记

2014-07-03 10:35:00
     6月26日,第五届“引凤工程”活动闭幕式上签约数再次刷新:来江苏考察的83位海外高层次留学人员中,有40人有意回国发展!五年来,通过这个首次由民主党派搭建的引智平台,正式落户国内的海外高层次人才已逾50人,共向海外发布岗位需求6000多个,先后在10多个国家组织20多场推介活动,邀请20了多个国家和地区200多名海外博士、学者来到江苏考察对接。“引凤工程”已成长为宣传江苏创新创业环境、服务江苏人才战略、服务海外留学人员来苏创业发展的品牌工程。

多党合作,打破引才纳贤的“双盲”现象

    “侨海”是致公党的特色,也是致公党的工作重点和发挥参政党作用的重要抓手。致公党江苏省委在工作调研中发现海外留学人员回国的愿望非常强烈,特别是一些高层次留学人员,但苦于无法得知国内的用人需求信息而投之无门。同时,国内的一些用人单位急需人才,却因摸不着直接寻找高层次海外人才的门路而寻才无道。怎样才能打破这种“双盲”的现象呢?2009年,致公党江苏省委决定利用自身优势实施 “引凤工程”活动,搭建用人单位和海外高层次人才“零距离”直接交流的平台,配合中共省委、省政府“万名海外高层次人才引进计划”共同打造人才高地。

    2010年6月首届“引凤工程”始于南京。活动实施当年即取得了丰硕成果,这些成果极大地鼓舞了致公党江苏省委,也得到了江苏省政府的大力支持。2011年,李学勇省长批示“引凤工程”,要求省财政每年拨专款支持活动开展。同时,省市各级领导悉心指导,统战、人社、科技部门密切配合,高校、科研院所、高新园区、企业公司等积极参与,生动地谱写了一曲多党合作、多部门参与同筑江苏人才高地的实践之歌。

“引进来”,还要“扎下根”、“长起来”

    从最初把“小凤凰”们引进来,到关心、帮助他们“扎下根”、“长起来”,五年来致公党江苏省委服务“引凤工程”的内涵也在不断拓宽。孙安博士回国前在韩国干得风生水起,早在2008年他就被韩国原子能研究院聘为特殊津贴海外专家。2011年参加第二届“引凤工程”后,孙安博士毅然从韩国“转身”落户南京大学,创建质子加速器研究所并担任所长,同时在镇江市京口归国博士创业园创办了江苏安德信超导加速器科技有限公司。创业初期,他心里无底:虽然专业还行,但想迅速开展工作,困难仍然多多,首先是办事理念和方法有差别,如何很好地沟通是一个重要问题;相关的法规政策是什么,如何与工商、税务、科技等部门紧密联系,也是一大难题。了解到这一信息后,致公党江苏省委主委麻建国多次带队实地调研,帮助解决问题和困难,还与孙安教授分享自身“海归”发展经历中的成功经验,现在孙安博士的事业蒸蒸日上,2014年还入选了国家“千人计划”创业人才。美国布朗大学杨磊博士参加首届活动博士还没正式毕业,但江苏这片“创业的热土、生活的家园”深深地吸引了他,几经选择最终签约苏州大学,2013年他入选了国家“青年千人计划”。毕业于美国凯斯西储大学的刘斐博士选择在南京农业大学工作后,用她自己的话说是“第一次当上了教授,第一次成为学院学术委员会委员,第一次了拥有自己的团队和实验室,获得了较高的事业起点”。据悉,目前“引凤工程”引进的海外博士中,有17人在江苏高校、科研院所受聘为教授、副教授、研究员。

“江苏是我们的‘新家’,致公党是我们的‘娘家’”

    “引凤工程”不仅是海外学子落户江苏之前的“体验行”,也是增进海外学子对江苏情感的“联谊行”。为了加深参加过“引凤工程”的海外学子对江苏的感情,每一次他们回到江苏,致公党省委都与其联系,并邀请到省委座谈,了解他们的情况。对于已经回江苏发展的学子,则在课题申报、职称评定、住房的解决、子女就学等方面谋划出力,帮助他们迅速地融入新环境。这种温暖入心的关怀,让海归们视致公党组织为另一个“家”。参加首届活动落户东南大学建筑系的李永辉博士,2012年喜得千金后,立即发短信向致公党省委报喜:“喜讯要在第一时间告诉亲人”。

    “每届活动结束时,我们会邀请参加活动的全体团员担任‘致公党江苏省委海外联络员’”,麻建国主委介绍说,“他们一直与致公党江苏省委保持着密切联系,积极反馈留学人员在海外的生存状况、所思所想,并成为面向海外宣传江苏、宣传国内新发展的一支重要力量。”英国剑桥大学的王宏伟博士,参加首届活动时还担任着全英中国学生学者联谊会副主席,回到海外后立即帮助致公党江苏省委与全英学联建立了直接联系,并邀请致公党江苏省委作为嘉宾出席每年的“全英高层次人才创业大赛”,宣传介绍江苏。

致公党员人人都是志愿者

      2012年年底,习近平总书记来致公党中央机关走访时,明确指出致公党具有不可替代的独特作用,要做好“侨”“海”大文章,特别是要把海外“引智”作为一个重要的方面来推动。怎样通过“引凤工程”来凝聚普通党员作为中国特色社会主义参与者、实践者、捍卫者的责任和担当?

    致公党江苏省委高瑛副主委说:“我们创新了一套‘领导班子策划方案,骨干党员海外发动,省市组织联动落实,全党成员参与服务’模式。从海外发动,到调研对接、参观接待,处处都有党员的身影。可以说,我们的每位党员都是‘引凤工程’的参与者。”

   致公党江苏省委省委委员张梧华多次自费飞赴欧美名校,在哈佛、剑桥、多伦多等大学组织“引凤工程”专题宣讲会,“我是安生文教交流基金会负责人,又是致公党江苏省委海外联络专委会主任。多年来我从事促进与组织各大洲之间文化、教育交流方面的工作,能够利用这些海外资源,为致公党,为我们的国家和社会做些事情,我感到很荣幸。”

     今年的“引凤工程”活动中,各地都有几十名党员主动报名争当志愿者,而每年为活动进行服务的省直各高校支部参与率更是达80%以上。五年来,全省党员志愿者参与服务超过1000人次,利用自身的亲缘、学缘优势,宣传、服务“引凤工程”已成为致公党江苏省党员的自觉行动。

                                                                                      (许美艳)

                               

 

来源:江苏致公党网   编辑:周晓琳