欢迎您的访问!今天是:

深入调研 多措并举 全面提升提案工作水平

2013-12-23 16:33:00
民革徐州市委员会                 
  
  近年来,在民革省委的指导下,在全体党员的共同努力下,民革徐州市委一直高度重视提案工作,精心选题、深入调研、群策群力,提案工作呈现出“三个明显”,提案数量明显增加,提案覆盖范围明显扩大,提案质量明显提升,提案工作获得了各级领导的高度评价,取得了良好的社会反响。2010年,徐州市政府、市政协授予民革徐州市委“提案工作先进单位”称号;2011年,于玉莽副主委获民革中央“参政议政先进个人”荣誉称号,还有多名党员获得市政协、政协提案工作先进个人荣誉称号。总结这几年来的提案工作水平的提高,主要得益于:

  一、 广听社情民意,在选题上求精

  选题是撰写提案的基础工作,选好题材,提案就成功了一半。一是紧扣中心,服务大局。提案必须围绕中共市委、市政府的中心工作。民革徐州市委围绕中共徐州市委、市政府不同时期的中心工作,选择一些事关经济社会发展的关键问题、深层问题、热点问题、苗头问题,调查研究,先后提交了《加强农田水利建设,促进农业经济发展——关于我市农田水利建设工作的建议》、《多措并举,促进大学生创业就业,推进社会和谐发展》、《关于解决制约沿运河产业带发展瓶颈问题的建议》等提案,因有实效,均被市政协评为优秀提案。二是紧贴生活,反映民意。反映群众要求,是提案工作的重要特点和重要目的。只有经常深入基层调查研究、收集民意,关注老百姓的生存状态,把社情民意作为撰写提案的主要依据,才能提高提案的质量。近几年来,先后有《关于进一步加强我市社区建设的建议》、《深入贯彻科学发展观,全面落实环保优先方针——对我市经济开发区环保工作的建议》等提案,深切反映社情民意,反映群众呼声,引起有关方面的关注,有效促进了问题的解决。三是发挥优势,深入挖潜。鼓励党员从自己从事的工作、熟悉的情况、联系的群众中去选择提案题材,更好地发挥自身优势。近年来,党员们结合自身工作经验和行业特点,提出的《关于创新农业社会化服务的建议》、《大力培育创新文化、加快建设创新型城市》等提案,因选题精准、深入实际、分析透彻、指导性强,获得各界一致好评。

  二、深入调查研究,在内容上求真

  调查研究是提高提案质量的重要途径。调查才能言之有据,研究才能持之有理,才能准确抓住问题的要害和实质,作出正确的判断。为做好一份高质量提案,我们采取多种形式的调研,注重发挥集体的智慧。如翻阅众多的文献资料;深入实际,到有关部门和相关地方去了解,直接掌握第一手资料,再经过分析思考来写提案;有的支部利用搞活动的机会互相交流、座谈,通过多次反复讨论,提出问题,分析原因,探究解决问题的思路,从而形成一份份切实可行的提案。如在《关于大力扶持发展民办养老机构的建议》提案的调研过程中,就以妇女工作委员会、经济工作委员会牵头,成员自愿结队,带着问题到一些预定的民办养老院去调查,回来后召开座谈会,集思广益,发表意见和建议,深入讨论,最后,形成一份凝聚大家智慧的集体提案。

  三、撰写精品提案,在制度上求实

  在精心选题、深入调研的基础上,要完成一篇精品提案,保障提案的“三性”(严肃性、科学性、可行性)、“三有” (有情况、有分析、有建议)和“三看”(看选题是否符合要求,看内容是否有新意、有见地,看建议是否切实可行),必须严格落实完善提案工作各项制度。在具体的工作中,民革徐州市委一直高度重视四项制度建设。一是选才培养机制。民革组织通过调查了解、面谈,根据发展对象在培训班的测试情况,并征求中共党组织的意见,选择政治素质高,有专业学识,有参政议政热情和水平的人才进入民革队伍。同时,民革徐州市委坚持每年举办新党员、骨干党员培训班和参政议政培训班,提高他们反映社情民意、撰写提案议案的知识和经验。二是上下协同机制。提案工作必须充分调动发挥党员的积极性,依靠集体智慧。民革徐州市委向各支部、各专委会下达明确任务,每年撰写两份提案报民革徐州市委,作为民革徐州市委团体提案备选调研课题。通过这种自上而下,又自下而上的过程,集中了全体党员的智慧,提出了更多更有分量的提案。三是内外沟通机制。民革徐州市委在提案调研过程中,高度重视同工作在一线、更加熟悉情况和政策的党政部门密切配合,争取他们的支持,实现优势互补。近年来,民革市委先后同徐州技术质量监督局、徐州市财政局、徐州市民政局等单位建立广泛联系。由于提案切入社会热点难点问题,大多得到了中共徐州市委、市政府的充分肯定和较高评价。四是激励奖惩机制。民革徐州市委每年举行优秀议提案表彰,交流参政议政经验心得,奖励优秀提案。对在提案工作中付出努力并取得成绩的党员给于充分的肯定。对不适应新形势下参政议政工作的,通过做好思想工作,让他们及时退下来。近几年来,民革党员中有大批优秀的中青年同志担任了市、区两级人大代表和政协委员,他们在参政议政中的出色表现,受到了广泛的好评,提升了民革组织的声望。 
来源:江苏民革网   编辑:周晓琳