欢迎您的访问!今天是:

积极作为建诤言 同心同行献良策

——昆山民建在助推创新驱动转型发展中砺练参政议政硬功夫

2013-03-28 16:03:00
   “同心”思想是中国特色社会主义统一战线理论发展的重要成果,是统一战线理论的创新发展、也是新形势下巩固壮大统一战线的时代要求。作为参政党,践行“同心”思想的核心是坚定立场,根本是把握方向,关键是有所作为。为此,民建每年都要紧紧围绕中共昆山市委、市政府的中心工作,结合自身实际,确定调研报告的主题和方向,为昆山经济社会发展建诤言献良策,在参政议政的舞台上砺练硬功夫,增长新才干,不断谱写与党同心同行的新篇章。几年来,昆山民建充分发挥紧密联系经济界的优势,结合昆山率先基本实现现代化的目标和任务,将助推科教兴市、人才强市作为参政议政的主线,充分把握科技和人才对昆山经济转型升级的巨大贡献和作用,集中全会智力,汇聚多种资源,采取多种措施,在助推昆山经济转型升级中发挥了应有的作用。
  一、着眼创新驱动,关注人才“生根”,在助推科技创新中凸显参政议政主线的前瞻性,壮大同心同行的特色实力。“创新驱动转型,人才引领发展”是昆山新一轮经济社会发展的重要理念,创新与转型是经济社会发展的主线,而转型的关键靠创新驱动,核心在人才科技。昆山近年来在不断加大创新型城市建设力度的同时,深入推进企业转型升级,着力提升科技创新能力,大力聚集科技人才,创新驱动和人才科技成为推动经济社会发展和产业转型升级的第一引擎,但制约科技创新和人才引进与培育的瓶颈依然存在。为此,昆山民建专门成立调研小组,对昆山市科技创新能力的现状、创新人才吸引情况、人才新政的落实、人才生根环境的优化、人才结构性矛盾等方面进行深入了解和细致调研,对昆山科技创新能力的增强和人才的引进与培育等方面提出了许多意见和建议,并形成4篇集体提案,即:《不断增强科技创新能力 加快建设创新型城市》、《关于实施“人才生根”战略 推进经济社会转型升级的建议》、《加强灰领人才培养 为昆山经济转型升级服务》、《加大科技人才扶持力度 为昆山转型升级提供科技人才保障》。其中,《关于实施“人才生根”战略 推进经济社会转型升级的建议》被确定为昆山市政协 “一号提案”,得到了中共昆山市委、市政府的高度重视,市政府在实施“人才生根”战略的过程中,出台了《昆山市人才中长期发展规划纲要(2010-2020)》、《昆山市人才队伍建设“十二五”规划》和《关于大力实施“人才生根”战略的意见》等一系列文件。
  二、着眼经济发展,关注企业转型,在助推企业转型升级中增强参政议政内容的实效性,夯实同心同行的实践基础。中小企业是推动昆山经济发展、构造市场经济的主体,促进社会稳定的基础力量,在缓解昆山就业压力、优化经济结构等方面发挥着重要作用。但是面对国际金融危机,中小企业的发展遇到了很大困难,大力扶持各类中小企业发展,是昆山市委、市政府一项刻不容缓的战略任务。昆山民建在全方位多角度地对中小企业进行调研,通过实地观察、走访有代表性企业、与相关企业座谈等方式,对昆山中小企业的发展现状和特征有了清晰认识,并针对其发展困境和亟待解决的问题提出了意见,尤其是对目前中小企业融资、转型升级等问题提出了预见性措施和建议,形成了《金融危机下昆山中小企业生存与发展对策研究》、《金融危机形势下进一步拓展我市中小企业融资体系的建议》等多篇调研报告,取得了良好的社会效益。
  三、着眼文化建设,关注文化软实力,在助推文化昆山建设中拓展参政议政领域的广泛性,延伸同心同行的重大意义。昆山民建根据中共昆山市委、市政府提出的“着力打造文化昆山,大力发展文化产业,实现文化产业的跨跃式发展”的总体要求,竭力发掘城市文化底蕴,将参政议政的终端落脚在是否能使意见建议真正转化为实际生产力,落脚在是否真正能够取得社会效益和经济效益上。
  为此,昆山民建针对昆山市文化产业发展情况进行了反复考察与调研,最终形成了《大力发展文化产业 加快文化昆山建设》、《促进历史文化与文化创意产业融合互动 加快把昆山打造成为历史文化名城》、《保护历史文化街区 理清城市发展脉络》等多篇建议。其中《保护历史文化街区 理清城市发展脉络》在市政协民主建言会上发言,得到了与会领导的高度评价。
  参政议政是参政党履职尽责的生命线,围绕地区经济社会发展中的热点、难点问题深查细研是参政议政的中心。在助推昆山转型升级的过程中,民建做了一些工作,也取得了一定的成绩,但仍然感到,如何在全社会教育和引导全民树立创新驱动转型发展的理念是当务之急,特别是在全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,中共昆山市委提出了“深化改革创新,强化责任担当,更高水平推进率先基本实现现代化”的新要求,明确了“五位一体”的总体布局的大背景下,更加显得尤为迫切和重要!“积极作为建诤言 同心同行献良策”,昆山民建将继续坚定不移地贯彻落实“同心”思想,在思想上与党同心同德,在目标上与党同心同向,在行动上与党同心同行,在助推昆山又好又快发展过程中,深入开展涉及经济、社会、民生、生态等问题的调研活动,为昆山更高水平率先基本实现现代化作出更加积极的贡献!
来源:江苏民建网   编辑:周晓琳