欢迎您的访问!今天是:

不能忽视年轻干部的党性修养和亲民思想的培养

2012-12-07 13:26:00
   近来,有关“干部年轻化”的话题成为社会关注的焦点。在此前的各省换届浪潮中,“60后”省级领导干部逐渐增多。不仅如此,在很多地方拟任或拟提名的领导干部人选中,“70后”、“80后”干部已经开始崭露头角,成为重要的干部后备力量。
选拔培养年轻干部,是不断深化改革开放、推动中国社会进步的组织保证,是关系党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。我们既要看到学历层次较高、专业知识好、头脑灵活、视野开阔的年轻干部对今后经济社会又好又快发展的推动作用,又要从关系中华民族伟大复兴的高度,重视年轻干部的党员修养和亲民作风的培养。
  一、年轻干部党性修养缺失和群众路线偏离的具体表现
  1.年轻干部生活的年代大多经济条件相对较好、政治色彩相对稀薄,尤其“70后”、“80后”是我国实行计划生育政策后出现的两代独生子女,成长条件优越、更以自我为中心、思想多元化、观念国际化,更易受到西方和平演变思想的侵蚀。
  2.部分年轻干部的党性修养和党性教育局限于参加党史党课等泛泛教育,缺乏对我党指导思想的本质认识,缺乏对党员先进性、群众性、忠诚性的深刻认知,偏离党性要求,形式主义、官僚主义盛行。
  3.年轻干部,尤其是“70后”、“80后”干部大多成长于城市之中,接受高等教育和城市文化的洗礼,没有农村历练经验,没有对群众疾苦的切身体验,没有对人民群众的深厚血肉感情。这部分人走上领导岗位,很容易出现脱离群众的危险。
  二、年轻干部的党性修养和亲民思想的培养的重要性
  党的十七届中纪委三次全会上,胡锦涛指出:“必须坚持不懈地加强领导干部的党性修养。使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色。”十七届四中全会再次强调要“以坚强党性保证党的作风建设”。加强党性修养,保持共产党员先进性是新时期党员干部贯彻科学发展观的必然要求。历经90余年风雨历程的中国共产党,之所以在世界政治风云风起云涌、政权更迭的各个时代保持坚定性和发展性,就是因为一大批党员领导始终坚持党性修养,保持对党的高度忠诚和对共产主义理想的坚定信念。因此,我们要正确看待干部年轻化,将年轻干部可能出现的“党性不真”、“脱离群众”的问题提早发现、及时解决,始终按照党性的原则和标准,对年轻干部加以教育、锻炼、改造、提升,为党和国家赢得一个更加光明的未来。
  三、不断增强年轻干部的党性修养、不断强化年轻干部的亲民思想
  1.加大理论学习力度,进一步坚定年轻干部理想信念
只有理论上的清醒、思想上的坚定,才能保持政治上的坚定和党性修养的稳定。要充分利用党校这一“思想性大学”的培养作用,着眼于培养贯彻落实中国特色社会主义发展的骨干力量,通过系统的理论教育,引导广大年轻干部学习中国特色社会主义理论体系,建立理论成果评价体系,让理论学习进学习、进头脑、进工作、进生活,增强年轻干部的党性坚定性,强化年轻干部的政治信念。不局限于单纯的党性教育,将“党性大讲堂”、“党史学习讲座”等实体学习载体与手机、电视、网络等虚拟载体相结合,多方面、全方位地将党性教育融入年轻干部工作和学习中。开展“什么是党性大讨论”,积极引导年轻干部在参与讨论中提升党性修养,树立坚定的理想信念。
  2.加大传统教育力度,进一步磨练党员领导干部革命意志
组织广大年轻干部学历史、看历史,从历史中感受肩上承前启后的重担。通过重温入党誓词、参观革命纪念馆、走访老党员老革命老模范、参加革命传统式体验培训等形式,身临其境地感受党浴血奋战、前赴后继的奋斗历程,达到净化思想、增强党性、磨练意志的目的。定期开展年轻干部与老干部、退休干部等对话交流活动,通过老干部的言传身授,让年轻干部将自身的高学历、多知识与老干部的工作经验相结合,磨砺品格,锻炼身手。
  3.继续加大走基层、大调研力度,进一步强化党员领导干部宗旨观念
   随着经济社会的不断进步,党的“群众路线”也被赋予新的内涵。但,“群众路线”的本质不变,坚定地走“群众路线”依然是保证党生机和活力的根本。年轻干部要深入基层,真正了解基层的实际情况,了解群众思想上的困惑、发展上的困难;要深入贫困地区,了解贫困的现状、产生的原因、寻找解决的办法和途径;要深入贫困家庭,了解群众疾苦、增强对群众的感情、帮助解决生产和生活中的困难。要自觉克服官僚主义和唯上之风,深入到群众中去,通过与群众面对面的交流和沟通,全面掌握真实情况,充分了解社情民意,各项决策和工作才能更加符合群众需求,更加贴近群众生活。
来源:江苏农工党网   作者:赵璐璐(淮安)   编辑:zhouxiaoling