欢迎您的访问!今天是:

充分发挥民主党派人士在科技创新中的作用

2012-09-14 17:27:00
     胡锦涛总书记明确指出:确立企业在技术创新中的主体地位是提高自主创新能力的根本途径。只有不断增强企业创新能力,才能使国家发展获得强大动力。面对新形势、新任务,特别是实行现代企业制度后,企业与政府的关系、与职工的关系、与市场的关系以及企业相互之间的关系发生了深刻变化,形成一些新的特点,作为身在企业的民主党派人士,如何在企业自主创新中发挥好自己的作用,为企业的创新与发展作出自己的贡献,是我们民主党派人士应该认真思索的问题。

  一、同心集智,为企业的科技创新贡献力量

    企业中的民主党派人士,一般都有较高的文化素养和专业技术,有较丰富的生产实践经验,大多数分布在企业生产、科研、管理等岗位上,其中不少人还是生产、经营、管理的组织者,是从事科研项目、新产品开发和技术改造、技术革新的承担者,我们对政治、工作的态度,直接影响着我们所联系的群众。我们的作用发挥如何,是我们民主党派的形象问题,也关系到企业的发展问题。因为现代科学技术的发展及人力资源,影响着企业的综合实力。

    同时,我们要清楚地认识到,知识、技能是身在企业的民主党派人士成长的基础条件,也是我们参政议政的优势。只有掌握一定的知识、技能,才能真正适应现代企业的新要求;只有具备高的科技素质和知识结构的民主党派人士,才能在推动企业持续、快速、健康的发展中,发挥好自己的作用。

  当今科学技术发展一日千里,呈指数发展。这就要求身在企业的民主党派人士不断学习,以适应社会及企业的发展,这也是民主党派在经济、科技领域参政议政的自身要求。为此,我们应做好以下几点:

  一是要掌握多学科的基础知识与技能,特别是前沿性的科技知识。我们知道,事物是由许多成分所组成的,这些成分之间的关系就是结构。我们不仅要从事物的个别成分认识它,而且更要从成分间的相互关系去认识,即从结构的整体上去把握。在科学大观园中,各个学科相互交叉渗透,需要民主党派人士博学多才,才能在企业科技创新中发挥自己的力量,同时相应的参政议政水平也更高些。

  二是要了解世界科技发展的特点、趋势,提高科技知识水平和参政水平。我们不一定成为某一领域的专家,但可以做到知识面相对广一些、对问题研究得相对深一些,甚至在某一方面有所专长。特别需要说明的是,学习现代科技知识,了解世界科技发展的特点和趋势,对于我们提高自身的参政议政水平和驾驭事物的能力是至关重要的。

  二、同向同行,落实科学发展观为创新决策提供服务

  科学发展观是确保企业通向现代文明发展道路的先进发展观,贯彻落实科学发展观,最重要的环节是要实施科学的决策。而在科学的决策机制中民主党派将发挥极为重要的作用。一个企业科学的决策机制至少应包括这样几个基本的要件:1、决策前要尽可能全面地掌握科技信息;2、决策中要充分发扬民主,尽可能广泛地听取各方面的意见;3、决策后要有有效的监督、纠错机制。

  而民主党派发挥其联系广泛的独特优势所提供的科技信息是决策层在决策前全面、准确地掌握情况的重要途径;民主党派发挥其智力密集的优势积极建言献策,为在决策中尽可能地权衡利弊、选择最优方案提供了条件;民主党派发挥其参政党特殊的政治优势认真履行参政议政、民主监督职能,为企业在决策后及时发现和纠正失误提供了可能。

  三、同心同德,提高参政议政水平为创新发展多作贡献

  中共中央印发了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发[2012]4号文件,简称4号文件),这份文件是第一次以中央名义下发的关于加强党外代表人士队伍建设的纲领性文件,具有十分重大的指导意义。4号文件不仅深刻阐述了加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,还提出了一系列指导思想、工作原则、目标任务和政策措施。我们看到,中央为搞好党外代表人士的队伍建设倾注了极大心血,进一步加强了工作力度,细化了政策措施。这同时也是对民主党派提出了新的更高的要求。俗话说:宝剑不磨要生锈,人不学习要落后。当前,经济社会高速发展,知识更新日新月异,不注重学习必然会落后于形势。民主党派要履行好自己的职责,就要加强自身素质建设,增强历史责任感和时代使命感,加强学习,这样才能赢得所在企业和社会的认同,才能更好地与自己所联系的群众一道为企业的发展多作贡献。

  民主党派人士在开展自然科学研究的同时,要加强政治学习,搞好调研研究,通过提高政治觉悟和综合素质,提高参政议政能力。

  首先,要通过不断地学习提高提高自身的政党意识、参政意识、理论修养、政治觉悟和综合素质。

  第一,加强理论学习。一要认真学习和掌握本党派的基本知识理论。学习本党派的章程、发展史,学习民主党派的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设理论等,进一步增强政党意识。二是要认真学习中国共产党的理论。学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等理论。三是要学习统一战线理论,学习党和国家领导人对统一战线的重要论述,学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。

  第二,加强时政学习。要加强对国际国内形势的了解,加强对基本国情的学习,认真学习即将召开的中共十八大精神,学习党和国家的路线方针政策,了解中国共产党在改革发展关键阶段的指导思想、路线方针、发展目标以及继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标的战略部署。要关注当地经济社会发展情况,了解党委政府的中心工作。

  第三,加强综合学习。党派成员要结合参政议政所需,学习社会学、经济学、法律、哲学和文学等方面的知识,通过学习钻研,不断提高自己的知识面、思维能力和写作水平;结合本职工作实际,有意识地在实践中学习,多做事、多思考,提高自己的综合能力,如政治把握能力、协作共事能力、组织能力、语言表达能力、文字表达能力、沟通协调能力等等。

  其次,要重视调研,不断提高参政议政水平。

  调查研究是参政议政的基础,也是民主党派一直坚持的一项基本工作方法。这就需要民主党派人士要不断了解新情况,学习新知识,包括经济、法律、高新科技等等,拓宽视野,才能在定向、选题、建言、监督、服务等方面做到有的放矢、言之有物、务求实效的基础。我们要立足本职工作,爱岗敬业,重视调研,提高调研能力,在自己熟悉的领域多提促进发展的有水平、有价值的意见和建议,不断提高对社会、企业中的热点、难点问题的洞察能力,吃透国情民意,了解企业运行中的突出矛盾,选准课题。只有这样,我们的建言献策才有力度,才能体现我们的参政议政能力和水平,形成一定的优势,产生良好的影响,真正为国家、为社会,也为我们的企业创新发展多作贡献

                                           

来源:中国江苏致公网   作者:郭叶书   编辑:zhouxiaoling