欢迎您的访问!今天是:

把握“同心”思想要求 加强“同心”思想实践

2012-08-17 11:10:00
“同心”思想是胡锦涛总书记在2011130日召开的党外人士迎春座谈会上正式提出来的。他指出:“中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。”“同心”思想对中国共产党领导的多党合作历史经验做出了深刻论述,体现了对统一战线本质规律的科学把握,揭示了统一战线成员鲜明的价值追求,为我们在新形势下发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断推进参政党的自身建设提供了重要理论指导。

  一、全面把握“同心”思想的科学内涵

  1、“同心”思想是统一战线历史经验的总结与升华

  1921年中国共产党成立以后,于次年的第二次全国代表大会上即提出了关于建立民主联合战线的决议。中国共产党领导的多党合作的伟大创新与实践自此发端。此后的91年,从反对封建专制统治,到协商建国、共议国是,再到推动社会主义经济、政治、文化、社会建设,各民主党派从同情、认同到最终选择并坚持中国共产党的领导,形成了牢不可破的共同政治思想和政治合作基础。

  正确认识历史,是为了更好地把握现在和未来。坚持“同心”思想,实质就是继承和弘扬统一战线的优良传统。胡锦涛总书记在中国共产党建党90周年之际提出的“同心”思想的重要理论,正是对中国共产党领导的多党合作历史经验作出的深刻总结,对统一战线本质规律的科学把握,以及对新形势下完善和发展中国共产党领导的统一战线的重要指导。

  2、“同心”思想的科学内涵

  “思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”体现为理想信念上的共识、道路方向上的一致和具体实践上的协力,精辟概括了统一战线建立的根基、目的和价值所在,既体现共性要求,又包含不同层次。

  同心同德是政治立场就是要始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,自觉践行社会主义核心价值体系。理想的共识是巩固和发展我国多党合作事业,团结和凝聚广大成员沿着正确的方向完成民族复兴和祖国统一大业的根本前提。中国近现代历史和革命实践充分证明,只有中国共产党才能肩负起国家富强、民族振兴的重任,只有坚持中国特色社会主义,才是正确的发展道路。在大是大非的问题面前,参政党要始终旗帜鲜明,立场坚定,始终做到坚持共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路不动摇,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度不动摇,把坚持党的领导贯穿于参政党履职实践的过程中,贯穿于参政党的政治活动和政治主张中。

  同心同向是政治方向全面建设小康社会,实现国家富强、人民幸福、民族振兴、祖国统一,是中国共产党团结带领全国各族人民为之奋斗的共同目标。民主党派作为与中国共产党肝胆相照,风雨同舟的参政党,其政治目标与追求必须与中国共产党保持高度一致。以中华民族的伟大复兴为共同目标,以强大的民族精神和国家意识凝聚人心,汇聚力量,团结全体成员和所联系的群众为这一共同的理想和事业努力奋斗。

  同心同行是政治实践坚持与中国共产党同心同行,为共同的理想和事业奋斗,最终还是要落实和体现到参政党的自身建设和履职实践之中。要不断加强参政党的自身建设,着力提升参政议政、民主监督的能力和水平;要充分发挥党派的特色和优势,围绕党和政府的工作重心和发展主线,深入调查研究,积极建言献策;要积极参与和打造“同心”品牌,围绕民生热点,贴近群众,服务百姓,反映诉求,促进和谐,凝心聚力共同推动社会科学发展。

  3、“同心”思想反映时代发展要求

  1当今世界格局深刻变化给中国带来前所未有的机遇和挑战。

  中国是当今世界最大的社会主义国家,也是最大的发展中国家。20世纪90 年代以来,国际体系发生深刻转型,国际形势极为复杂,既为中国崛起提供了巨大的发展机遇,也带来了前所未有的挑战。经济全球化和世界格局多极化的趋势仍在不断发展,美国的次贷危机和欧洲金融危机的影响尚未结束。西方敌对势力对我国政治、经济、军事等多方面进行挤压、遏制,妄图阻止中国的和平崛起。这些都让我国面临着极为严峻的国际挑战。

  2国内经济社会转型发展期间出现各种社会矛盾和挑战

  随着我国社会主义市场经济体制的日益完善和各项改革的不断深入,我国社会的经济结构和社会结构都发生了重大变化,社会经济成分、组织形式、就业形式、利益关系和分配方式日趋多样化,具有不同利益倾向和要求的群体逐步形成,新的社会阶层不断涌现,各种社会矛盾、利益冲突不断凸显。目前我国正处于人均GDP1000美元到3000美元的发展阶段,从国际经济发展的历史经验来看,这一阶段社会经济结构剧烈变化,各种矛盾突出增加,利益矛盾不断涌现,社会稳定问题非常突出。

  国际和国内两方面的挑战都迫切需要民主党派和中国共产党在“同心”思想的指引下,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,牢固树立和践行社会主义核心价值观,汇聚力量、发挥优势,提高自身素质,增强履职本领,为全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴共同奋斗。

  二、准确把握“同心”思想的特性

  1、持续性。

  “同心”思想是对中国共产党领导的统一战线事业历史经验的深刻总结,它发端于马克思主义关于统一战线的重要学说,孕育于各民主党派和各界贤达与中国共产党风雨同舟、团结奋斗的伟大历程,升华于统一战线成员围绕中心、服务大局的生动实践。“同心”思想是新形势下巩固壮大统一战线的时代要求,更是对我们进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要指导。从历史到现在、未来,“同心”思想始终有着最蓬勃的生命力,从而具有着贯穿于中国整个革命、建设和改革事业进程的持续性。

  2、互动性。

  “同心”思想是对不同的政治成分在特定的范围内形成的目标、方向、途径以及运动轨迹的一种表述。“同心”思想强调“同”,也即同步、共进,同时也应利于根据具体情况进行协调、调整。所以,“同心”思想并不是中国共产党或民主党派及社会各界人士各行其事,而是互相协调、互相合作、互相支持,具有很强的互动性。

  3、差异性。

  随着我国经济社会转型、发展方式转变,社会成员的价值取向、思维方式和愿望诉求日益多样,多样性发展成为当今社会的鲜明特征。统一战线是不同社会政治力量的联盟,是一致性和多样性的有机统一。所以,“同心”思想作为发展和完善中国共产党领导的统一战线的重要指导思想,必然具有其差异性。学习实践“同心”思想要在坚持党的领导,坚持建设中国特色社会主义的一致性前提下,充分认识并尊重各地方、各阶层、各类利益代表之间的差异,正确处理一致性和差异性的关系,求同存异,和谐发展。

  4、整体性。

  “同心”思想作为新形势下中国共产党领导的统一战线的指导思想,从宏观上看,它不仅仅局限于中国共产党与各民主党派同心同德、同心同向、同心同行,也涵盖了中国社会的各个领域、各个阶层、各个方面。通过共同理想的感召、共同目标的激励、共同利益的维系,汇聚统一战线成员和各阶层人士的智慧和力量,为党和国家事业发展共同奋斗。

  5、实践性。

  “同心”思想是在统一战线参与支持贵州毕节实验区建设,成功实施“同心工程”的背景下正式提出的,具有鲜明的实践性。行动上的沟通与合作是践行“同心”思想的重要评判标准,这就要求我们必须紧密结合社会实践,坚持按照规律办事、实事求是,切实把经济社会发展需要与统一战线优势作用有效对接,围绕建言献策、助推发展、服务民生、共促和谐四个方面履职尽责,着力打造统一战线的“同心”品牌工程,为我国经济社会健康发展献计出力。

  三、实现“同心”思想,参政党要努力实践

  参政党实践“同心”思想从组织结构上来讲要有保证:从参政党的全党性的实施办法到具体的要求要进行设计、规划;从参政党的不同组织的实施来看,要重点发挥自级组织的能动性,从而使同心思想深入到每一个组织的核心,成为各级党派组织的自觉行动;从参政党的党员个体来讲,要把同心思想深入到每个党派成员心中,成为党员的个体认识和行动指南,也就是要求党派成员在社会生活中自觉围绕同心思想要求进行个体的实践,从而使这一思想变为全社会成员的同心工程。参政党实践“同心”思想从内容上看,重点在于:

  1、突出“同心”思想教育,强化思想建设。

  应把贯彻“同心”思想与学习践行社会主义核心价值体系相结合,与政治交接学习教育活动相结合,将“同心”思想的学习贯穿于不同层次、不同范围的学习培训和活动中,通过有针对性的系统学习,准确把握同心同德、同心同向、同心同行的思想内涵,在参政党自身建设中更好地形成自觉意识,引导广大党员坚定理想信念,增进对中国特色社会主义理论体系的认识,增进对中国特色社会主义制度的认同。能够正确认识改革发展过程中出现的挫折和矛盾,经得起困难和风险的考验,坚定不移地与中国共产党团结合作,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。

  2、开展“同心”活动,提升履职能力。

  同心同德,同心同向的落脚点是同心同行。践行“同心”思想,不仅要切实增强党派成员思想认识和理想信念的问题,作为参加国家政权,参与国家大方针和国家领导人选的协商,参与国家事物的管理,参与国家方针政策法律法规的制定和执行的参政党,参政议政、民主监督的能力和水平是是衡量参政党在国家政治生活中的地位、作用和社会影响的最重要的标准,是参政党能力的核心和重要组成部分。民主党派践行“同心”思想,应该紧扣十二五时期主题主线和稳中求进总基调,着眼关键时期不断产生的新情况、新问题,把学习贯彻“同心”思想的成效转化为指导党派工作的思路和方法,落实到履行党派政党职能的各个方面上来。把同心活动的开展与参政议政、社会服务、海外联络等党务工作结合起来,不断激发广大党员的履职热情、创新履职思路,提升履职能力。

  3、突出自身特色,打造“同心”品牌工程。

  统一战线领域众多,不同成员之间存在较大差异,八个民主党派有各自不同的历史传统和发展轨迹。贯彻落实“同心”思想,各民主党派应切实把握党派实际和自身特色,在具体行动上有所区别和侧重,着力打造具有党派特色的“同心”品牌工程。以中国致公党为例,作为以归侨侨眷中上层人士为主组成的参政党,致公党在联系“侨”、“海”,服务祖国社会主义建设方面有天然的优势。在贯彻落实“同心”思想的活动中,致公党各级组织应积极发挥自身优势,围绕“侨”“海”建言献策,积极为“侨”“海”服务,反映他们的意见、建议和合理要求;维护海外侨胞的合法权利和正当利益,把“同心同行”的理念融入到为侨服务和引导侨界与海外留学人员为国服务的实际工作中去。推动海外侨心凝聚,共同致力于祖国统一和中华民族的伟大复兴。

  四、实践“同心”思想,要突出中国共产党的主导作用

  “同心”思想是对统一战线历史经验的科学总结。作为统一战线的领导者,中国共产党在贯彻“同心”思想的活动中应发挥积极的主导作用。

  1、要在党内进一步加强统一战线的重要意义的认识。

  统一战线作为团结各方力量的广泛联盟,具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中的作用更加凸显,对于提高党的执政能力,增强中华民族凝聚力,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。不仅民主党派成员要对统一战线的重要性有所认识,中共党委的各级领导同志要主动加强对同心思想的认识,进一步提供统战工作意识和统战理论水平。

  2、要科学引领参政党开展“同心”思想实践活动。

  “同心”行动是一项长期任务,中共各级党委和统战部门应高度重视、主动谋划、科学部署、扎实推进,切实有效的引领参政党开展好贯彻“同心”思想的相关活动。活动前主动支持、提出要求,活动中给予指导、推动落实,活动结束后及时反馈、总结经验。加强对活动贯彻落实情况的督查,适时召开交流推进会,推动“同心”行动有序高效开展。

  3、要主动为参政党创造更多“参”的机会。

  各民主党派集聚了大量的人才,但这些人才又都有明显的自身弱点,那就是业务工作比较强,社会活动能力相对较弱,知识结构不全面,因而在对一些重大问题的判断方面缺乏高瞻远瞩和真知灼见,严重地制约民主党派参政议政、民主监督和社会服务职能作用的有效发挥。针对这种情况,中共各级党委和统战部门应主动为民主党派发挥职能作用提供机会和舞台,在一个参加、三个参与方面积极创造条件,创造机会,落实机制,协调关系,提供支持,推动民主党派更好地履行职责、发挥作用。从而使“同心”思想的实践更加稳健扎实。

                                          (米其智 张蓓)

 
来源:江苏致公网   作者:米其智 张蓓   编辑:zhouxiaoling