欢迎您的访问!今天是:

当好党派主委的一点体会

2012-07-17 14:05:00
民主党派的主委作为第一责任人,肩负着保持参政党的政治方向不偏移,发挥参政党作用上不落后,在参政党整体建设上不掉队的重任,肩负着全体党员的重托。民主党派工作能否取得实实在在的成效,关键在于主委是否以身作则、躬行实践、率先垂范。回顾近四年来担任致公党南京市委主委的工作实践,对如何做好民主党派主委有几点体会。


   一、 加强学习,树立良好的主委形象


   民主党派的主委是党派组织的一面旗帜,树起这面旗帜除了依靠本组织和广大党员的支持外,还要靠主委通过自身努力,树立起良好的形象。首先要不断加强理论学习,思想上紧跟时代发展步伐。只有深入地加强政治理论学习,才能增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,提高政治敏锐性和政治鉴别力。几年来,我除了参加南京市卫生局和中共南京市口腔医院党委的政治学习外,还积极参加中央统战部、致公党中央、中共江苏省委统战部、致公党江苏省委、中共南京市委、市人大、市政协和市委统战部组织的各类培训和学习,有时如果培训和本职工作冲突,也会加班加点安排好本职工作,不放弃任何一次政治学习机会。其次要保持坚定的政治信念,在党派工作中,始终把自觉接受中国共产党的领导摆在首要位置,一切从民主党派工作的实际出发,一切从有利于多党合作出发。始终保持坚定正确的政治方向,与中国共产党风雨同舟,共同致力于建设中国特色社会主义伟大事业。在处理重大突发事件上作为党派的市级领导,要始终保持清醒的政治头脑,带领广大致公党员坚决与中国共产党保持高度一致。最后,要在本职工作中建功立业。近几年来,我所在学科已成为国家级重点专科和江苏省医学重点专科,因为科研教育成绩突出,本人先后获得荣获全国杰出口腔医师奖和南京市十大科技之星称号,享受国务院特殊津贴。2011年被英国利兹大学医学院聘为客座教授。


   二、摆正位子,不断提高自身的亲和力


    党派机关是联系民主党派人士的桥梁和纽带,与政府行政机关兼具服务与管理职能不同,民主党派机关最主要的职能就是服务,主委要做好表率。要真诚关爱党员、真情服务党员、真心维护党员利益,为党员排忧解难办实事,以高度的政治责任感当好党员的代言人和维护者,加强与党员的沟通联系,待人诚恳,主委千万不要把自己当成“官”、摆官架子,要谦虚谨慎,这样才能与党员更加心贴心得进行交流。我多次在会上与党员交流时都提出:“在这里我们大家都是致公党员,没有什么主委和党员之分,有什么话尽管敞开来说。”作为主委要襟怀坦白, 对不同意见应该能听得进,能容人之短。要尊老扶青,甘为人梯,关心每一位党员。无论工作多忙,尽量抽空参加市委会组织开展的活动,倾听党员群众提出的意见建议。一次会议结束后,我安排市委会把老党员们送回家,但因傍晚时分打不到车子,就用自己的车子送几位老党员回家。在我看来,这是我们应做的服务,而老党员们却心存感激,常常挂在嘴边,让我不禁感慨我们一杯茶水、一句关心的话,都会让党员感到组织的温暖;细微而周到的服务都会让党员感动。我们要想提升党派的凝聚力,党派主委必须做好表率作用,给党员提供更加周到、热情、细致的服务,树立服务无止境思想,不断创新服务理念,把党派机关建成党员温馨的家。


   三、团结一心,构建和谐的工作氛围


   团结出凝聚力、出战斗力。首先,在领导班子里搞好团结。主委做好表率作用,做到相互尊重,善于沟通,学会妥协。平时注重沟通,遇事主动与班子其他成员,特别是驻会副主委多商量,多研究,多通气,多交流,营造民主、团结、和谐的领导班子。不说、不做不利于团结的话和事。认真执行民主集中制原则,实行集体领导,个人分工负责制度。重大事项由主委会议决定,机关重要工作广泛听取干部意见和建议,发挥好领导班子的表率作用。其次充分发挥机关干部作用。秘书长是市级民主党派工作中一个特殊职位,发挥着参谋、桥梁、表率和桥梁的作用。秘书长作用如果得到良好发挥,就能促进党派机关工作运转良好,从而保证党派充分履行参政党职能。秘书长也是机关工作班子的带头人,对构建和谐的机关十分重要。机关干部所从事的多是最基础的服务性工作,调动好这部分人的积极性,对于机关工作全局至关重要,党派主委应带头从思想成长上多关怀,从生活上给予力所能及的照顾,使其内心感受到组织温暖。机关内部构建起和谐合作的工作氛围,是造就高效服务团队的最有力保障。


   四、乐于奉献,重点抓好参政议政工作


   民主党派的主委大多是兼职,手头都有繁重的本职工作,经常会遇到本职工作与兼职工作的矛盾,但不能厚此薄彼,主委要有“乐于奉献”的精神,虽不拿薪水,但要把党派工作视为自己的本职工作,同时做好主委还要善于抓住工作重点。参政议政工作是党派工作的重中之重,是民主党派提升综合素质、形成社会影响力的集中体现和重要途径。我从2008年4月担任致公党南京市委会主委以来,按照省委的要求和结合参政议政的发展趋势,提出了“大调研、大献策”的工作思路,打破惯例,推行调研课题主委负责制,从选题、组织人员调研、到结题,都亲自过问。市委会从2008年起,连续四年每年均有两件提案被列为市领导领办提案,有14件集体提案被南京市政协评为优秀提案,2009年11月市委会被致公党中央授予“致公党参政议政工作先进集体”。抓好参政议政工作,主委要做好以下三个方面的工作。


   1、善于把握选题的方向性


   通常党派主委参加的会议比较多,获取的信息比较广,做好主委要把获得的信息在第一时间内提供给党派,为他们参政议政课题的选题指好方向。去年我当选为省政协常委,十届十四次常委会的议题是“江苏省如何实施科教与人才强省战略及创新驱动战略”,获知这一消息后,我及时告知市委会,牵头撰写了“关于加快我省高层次创新创业人才队伍建设的建议”,该调研报告提交到省政协常委会后,作为省政协十届十四次常委会首个大会发言稿,被《新华日报》转载。后来我又要求市委会把该调研报告结合南京市的实际进行修改,并作为2011年市各民主党派调研成果汇报会上的调研成果,得到中共南京市委书记杨卫泽的批示,交由市委办公厅和市政府办公厅办理。

   2、 善于抓好调研精品


   开展调研工作,以把“小课题做大,大课题做精”为指导原则,坚持长期课题与短期课题相结合,走特色化、精品化主题调研之路。调研工作系列化,对于一些较大的课题,藉一年之力,尚不能做深做透,下一年就在原有基础上进一步调研。在原有的基础上,进一步拓宽到全省,站在全省、全国的高度进行调研,增加调研的半径,提高调研的深度、广度,努力打造调研精品。

   3、 善于利用自身的资源为调研提供条件


   民主党派到相关政府机构、企事业单位拿着党派介绍信联系调研,有的单位不予接待,由此造成民主党派的调研中,信息的获取带有片面性和局限性,根据这些资料撰写提出的建议不能与政府的实际工作吻合。这是制约民主党派调研质量提高的一个重要原因。为克服这一弱点,利用好自身的资源,千方百计得为党派调研提供条件,让他们掌握好调研的第一手资料。几年来,我先后带队赴南京市食品药品监督管理局、南京市农业委员会、南京市社会养老保险征缴中心、南京市卫生局等处开展深度调研,为市委会的调研工作提供更加有利的支持与保障。


   五、 真抓实干,拓展社会服务的新领域


    作为民主党派主委,不能做表面文章,要大力弘扬求真务实、真抓实干的精神。近几年来,市委会按照致公党中央的要求,拓展社会服务的新领域,致力弘扬“侨海报国”的致公精神,在做好“致福工程”的同时,连续两年承办旨在为海外英才与用人单位搭建沟通引进平台的“引凤工程”。两年来,邀请了来自世界著名大学的74名博士来宁参观考察,与南京四十多家企业、科研用人单位洽谈交流,截止目前已有近13位博士落户江苏, 赢得了海外留学人员、中共南京市委主要领导和用人单位的广泛好评。2011年“引凤工程”获得全国社会服务优秀成果奖。同时,还要求市委会和各基层组织拓宽服务领域,不断创新,创建自己的服务品牌。近几年来市委会发挥优势,从文化教育、医疗卫生等方面积极开展面向社会服务工作,多次组织党员开展法律、医疗、食品监督、劳动保险等方面的咨询活动和义诊活动,积极参与了中央牵头的“致福工程-关爱行动”——联系毕节贫困学生、结对帮扶送温暖活动。市委会今年还利用党内的资源,发挥党员的优势,开设致公课堂,开展英语创新型的社会服务活动。市委会所属的各基层组织积极与结对共建的街道和社区共同开展健康诊疗、结对助学等活动,有的支部也不断拓展民主党派社会服务工作的新领域,针对“血荒”动员自己单位的员工参加 “弘扬雷锋精神 奉献青春热血”无偿献血活动,发挥基层组织的作用,使社会服务活动富有成果,为多党合作事业做出民主党派的新贡献。 


    作为民主党派主委,一定要对得起参政党的政治重托,要真抓实干,求真务实,抓住重点,做好表率,充分发挥党派及其社会资源的优势,为南京办好青奥会、早日率先基本实现现代化、早日把南京建成现代化国际性人文绿都做出新的更大的贡献。
                                    

(作者系致公党江苏省委副主委、南京市政协副主席、致公党南京市委主委)

来源:中国江苏网   作者:胡勤刚   编辑:zhouxiaoling