欢迎您的访问!今天是:

常州各民主党派扎实开展创“六好”活动

2011-03-21 18:41:38
  从2008年开始,常州市在各民主党派中率先联合开展了以政治把握好、参政议政好、促进发展好、社会服务好、合作共事好、自身建设好为主要内容的创“六好”活动,着力提高履职能力,收到良好成效。

  一是着力构建科学合理的评价标准。创“六好”活动最大的特点在于:一是形成了标准化的评价标准,二是形成了规范化的运行机制。在评价标准方面,确定“六好”包含6项目20大类54个标准的三级指标体系,明确了“六好”各个项目具体内容的定性定量评测标准。同时规定了加分事项和一票否决事项。在规范化运行机制方面,成立了创“六好”协调小组,明确各民主党派的主委是创“六好”工作第一责任人,具体由各专职副主委每年轮值担任组长。活动协调小组每年开展创“六好”工作考核评比,通过自查自评、交流互评、综合评定(权重分别为20%、50%和30%),形成考核结果,并作为专职副主委年度考核重要参考依据。

  二是着力营造内外联动的良好氛围。各民主党派召开市委扩大会议,结合工作重点,专题研究,对争创“六好”工作进行了具体安排。并深入基层通过制定《基层组织工作考核内容及评分标准》、组织召开座谈会、研讨会等形式,宣传、组织、开展创“六好”活动。常州市委统战部对创“六好”活动的意见进行转发,要求各级统战部门支持创“六好”活动。同时,创“六好”活动受到了中共常州市委的高度重视,市委常委会专门研究民主党派工作,专门制定《关于进一步支持民主党派和无党派人士参政议政的意见》(常发〔2009〕23号),专题各级各部门支持党外人士参政议政的情况进行督查。新闻宣传部门召开了3次新闻发布会,《常州日报》推出5期专版,常州电视台推出2期专题节目,介绍民主党派履职情况。

  三是着力扩大创“六好”活动的效果。两年来,常州市各民主党派共承担市级以上重点调研课题46个,其中省、中央级课题18个。建言献策2186条,获得领导批示52条。农工党常州市委会扶持国产自主创新医疗器械产业发展的建议、常州市民盟、民建、九三学社等单位联合提出建立电动汽车发展标准的建议,分别受到国务院副总理李克强和张德江的批示。两年来,各民主党派举行各种社会服务活动194次,投入人力3700多人次,投入活动资金累计146.8万元。两年来,常州市各民主党派累计获得省级以上各种奖励、荣誉59项,民盟、民进、致公党、九三学社等民主党派的市委会、基层组织和成员,还被民主党派中央分别授予“先进集体”、“社会服务工作先进集体”、“全国先进基层组织”、“参政议政先进个人”等荣誉称号。

来源:江苏统一战线网   编辑:周晓琳