用户登录    
刘秀梵团队牵头研制的疫苗获国家新兽药证书
2019-01-18 10:05:00  

  目前,农业农村部发布第73号公告,根据《兽药管理条例》和《兽药注册办法》规定,批准由扬州大学等5家单位申报的重组新城疫病毒、禽流感病毒(h9亚型)二联灭活疫苗(a-vii株+wj57株)为新兽药,并核发新兽药注册证书。该疫苗由刘秀梵院士团队牵头研发而成。

  鸡新城疫被国家列为优先防治的5种一类动物疫病之一。h9亚型禽流感虽然死亡率相对h5亚型偏低,但严重影响家禽生产性能,导致蛋鸡产蛋率下降、肉鸡生长缓慢,危害极其严重。目前上述疫病主要以疫苗预防为主。尽管国内市场上销售的同类数量较多,但所用疫苗毒株多属于经典毒株和分离年代普遍较早的毒株,导致现有疫苗毒株与流行毒株之间遗传距离较大,免疫失败现象时有发生,因此,市场上亟需匹配度更高的疫苗毒株。

  针对鸡新城疫病毒,重组新城疫病毒、禽流感病毒(h9亚型)二联灭活疫苗(a-vii株+wj57株)免疫原性好,不仅能保护免疫动物不发病、不死亡,而且能大幅降低感染动物的病毒载量和排毒率,从而有效防止疫病传播;该产品实现了新城疫疫苗毒株的更新,填补了针对当前世界上流行最广泛的基因vii型毒株新城疫疫苗产品的空白。针对h9亚型禽流感病毒流行毒株,本制品优选的wj57株抗原交叉保护谱广,与流行株同源性达95.6%~99.5%,对目前h9亚型禽流感病毒流行毒株可产生优异的免疫保护效果。新兽药证书的取得标志着该疫苗产品很快将进入工业化生产和推广应用阶段,将为我国家禽养殖业健康快速发展提供坚强保障。(陈祥)

来源:江苏民盟网   编辑:叶继珍
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号