用户登录    
省委组织部、省总工会联合举办全省非公企业党工干部培训班
2019-11-13 14:27:00  

  日前,省委组织部、省总工会在南京联合举办全省非公企业党工干部培训班。来自全省各设区市委组织部、市总工会、省委组织部重点联系的非公企业、省总工会产业工人队伍建设改革试点非公企业的150名党工干部参加培训。省总工会党组书记、副主席朱劲松出席开班式并作专题辅导,全国总工会基层工作部部长金善文、省委组织部有关负责人作专题辅导,省总领导张柯作开班动员。 

  朱劲松围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进产业工人队伍建设改革”主题,学习贯彻习近平总书记关于加强产业工人队伍建设改革重要论述,从推进新时代产业工人队伍建设改革的重大意义、江苏实施方案形成的背景及其主要内容、总体思路等方面做了专题辅导。她强调,要不断提高我省非公企业党建带工建科学化水平,实现在推进党工组织覆盖上有新实效、在加强党工队伍建设上有新突破、在发挥党工组织作用上有新作为,为推进产业工人队伍建设改革提供坚强的组织保证。 

  金善文充分肯定了江苏工会在党建带工建工作上所取得的成效。他指出,党建带工建,核心在“带”,要坚持政治上带、组织上带、工作上带、作风上带;关键在“联”,要在党的领导之下,推进非公企业党组织和工会组织的组织同步设置、工作同步谋划、制度同步完善、活动同步考虑、阵地同步建设,实现政治方向更加坚定,组织覆盖更加有效,队伍活动更加彰显,阵地建设更加规范,服务质量更加高效,表率作用更加突出。 

  省委组织部组织二处处长季振华以“点亮信仰之光,引领奋进之路,以党建高质量助推发展高质量”为主题,深刻阐释了习近平总书记提出的“民营企业和民营企业家是我们自己人”的重要内涵,从“自己人”在想什么,“三个维度”提振抓好非公企业党建的信心;“自己人”是什么状况,“五个转变”破解非公企业党建难题;如何通过建强党组织,把“自己人”做强做大,“四项举措”创新非公企业党建的思维与方法,做了专题辅导,对当前党建带工建工作中存在的弱项短板进行了深刻分析,提出了解决问题的思考,为进一步推进非公企业党建工作明确了目标任务。 

  培训班遵循理论联系实际的原则,坚持课堂教学与现地教学相结合、系统学习与专题辅导相结合。在成果交流上,邀请全国先进基层党组织、红豆集团党委副书记、工会主席王竹倩以“以党建带工建,实施好‘四铸四有’工程”为主题介绍了该集团深化党建带工建的经验做法;在现场观摩上,参观了南京市鼓楼区、建邺区党建带工建示范点;在政策解读上,安排省总工会组织部、劳动和经济工作部、基层工作部主要负责人,就党建带工建相关业务领域政策进行了解读说明;在学习交流上,利用晚上时间,安排部分学员代表进行了座谈交流,畅谈感想、交流经验,分析短板不足、提出对策建议。 

  此次培训班主题鲜明、内容丰富,形式多样、成效明显。参训学员普遍认为,通过这次培训,思想认识提高了、目标任务明确了、方法路径清晰了、工作干劲更足了。大家纷纷表示,将会把培训成果转化为推动我省非公企业党建带工建工作创新发展的生动实践。 

来源:省总工会   编辑:焦铎
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号