用户登录    
今年全省工会金秋助学和阳光就业行动收官
2019-10-17 14:33:00  

  记者近日从江苏省总工会获悉,2019年全省工会金秋助学和阳光就业行动全部结束。在今年的活动中,全省各级工会共筹集资金4426.3万元,资助困难职工和困难农民工子女21500人,帮助1297名困难家庭毕业生实现就业。 

  据省总工会权益保障部相关负责人介绍,活动期间,全省各级工会深入困难职工家庭进行调查,全面了解掌握困难职工家庭情况及其子女就学就业情况,同时强化监督审核,确定帮扶对象,实施精准帮扶。各地积极推动助学、就业扶持各项政策落地,提供制度保障,争取社会资源,发动社会爱心力量参与困难职工家庭子女助学助业活动,形成了全社会共同关爱困难职工家庭子女就学就业的良好氛围。 

  在今年金秋助学活动中,各地工会创新助学形式,突出人文关怀和心理关怀,更加关注受助学子的精神需求和个性化需求,帮助培养健全独立的思想人格。南京市秦淮区总工会发动区内名校老师组成支教志愿者服务队,为区内困难职工子女辅导学业;镇江市总工会向受助学生发放新华书店读书卡,邀请老师上“怎样挑选好书”的分享课,帮助孩子们实现多读书、读好书的小愿望;镇江市京口区总工会改变以往邀请受助学子参加助学金发放仪式的形式,采用自愿参加“助学party”的方式,通过做手工、服务老人、自助餐等形式,让贫困学子更有尊严地得到帮扶;常州市总工会开展“职工幸福课堂进基层”活动,暑假期间专门开设亲子沟通技巧系列课程,组织工会心理服务专家志愿者提供上门服务;张家港市总工会组织助学夏令营活动,通过观看电影、到企业实地体验工作、亲子互动等,让学子感恩亲情、激发向上动力;如皋市总工会举办“走进军营励志前行”活动,组织困难职工家庭学子走进武警如皋中队体验学习;扬中市总工会组织开展“我爱我的祖国”金秋助学活动,将助学活动与爱国主题教育活动结合起来,重温解放历史,引导学子珍惜学习机会,努力成才。 

  在阳光就业行动中,全省各级工会大力拓展服务渠道,多措并举扶持就业。一是组织开展专场招聘会、洽谈会,为高校毕业生搭建就业平台,特别是为困难职工和困难农民工家庭应届毕业生,优先提供就业信息。截至目前,共举办大中专毕业生专场就业招聘会329场,提供适合高校毕业生就业岗位37403个,帮助1297名困难家庭毕业生实现就业。二是组织困难职工家庭高校毕业生参加订单式、定向式培训,提供职业咨询、职业培训、职业介绍、法律援助等系列就业服务。截至目前,全省工会共向困难职工家庭高校毕业生提供就业技能培训1502人次,帮助827人获得相应职业资格证书。三是加大扶持高校毕业生自主创业的力度,提供政策咨询、创业培训、资金扶持等服务,帮助他们提高创业成功率,发挥创业带动就业的倍增效应。截至目前,全省工会共提供创业指导1886人次,创业培训2322人次,为98人次提供小额担保贷款172万元。 

来源:省总工会   编辑:焦铎
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号