用户登录    
魏国强:进一步凝心聚力强化措施 切实把困难职工解困脱困工作落到实处
2019-09-25 17:38:00  

  910日,省总工会在南京召开全省工会困难职工解困脱困工作攻坚推进会,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打赢打好脱贫攻坚战的部署要求,落实省委十三届六次全会、全国工会城市困难职工解困脱困工作座谈会精神,总结交流经验,压实工作责任,部署下一步工会困难职工解困脱困工作。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强出席会议并讲话,强调全省各级工会要进一步凝心聚力、强化措施,切实把困难职工解困脱困工作落到实处。 

  会议宣读了省委副书记任振鹤同志对做好我省工会解困脱困工作的批示,充分肯定了我省工会困难职工解困脱困工作的主要成效。近年来,全省各级工会在党委政府关心支持下,把困难职工解困脱困工作摆在重要位置,认真部署、全力推进,精心谋划、扎实作为,做了大量卓有成效的工作。2018年以来,各级工会共筹集帮扶资金2.6亿元,救助各类困难职工家庭8.6万户,建档困难职工年度动态解困脱困率达40%。我省的经验做法在全国工会城市困难职工解困脱困工作座谈会上进行交流。 

  魏国强强调,各级工会要进一步凝心聚力,确保如期完成困难职工解困脱困工作任务。要进一步明确目标,科学分析当地困难职工的具体情况,明确时间表、路线图,分解任务,精准到户,加快完成解困脱困工作任务,力争2019年底全省在档困难职工全部实现解困脱困,即所有能够脱困的困难职工家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准,全部实现脱困;因重病、残疾等因素无法脱困的,通过纳入政府兜底保障和工会常态化帮扶,家庭生活水平达到当地低保标准,全部实现解困。进一步落实政策,认真贯彻《关于深入做好城市困难职工帮扶工作的意见》,深入开展政策落实情况专题调研,了解困难职工需求和存在问题,发挥工会牵头作用,积极协调政府部门和有关单位认真落实工作责任,推动促进就业创业、医疗保障、子女教育、生活保障、住房保障、法律援助等帮扶政策落实到位。进一步加大投入,建立完善困难职工解困脱困经费保障机制,深入实施“促进职工创业创新富民增收行动计划”,扎实开展解困脱困、创业就业、技能提升等“六大行动”,实施培训促进就业、活动介绍就业、资金援助就业、创业带动就业等帮扶措施。进一步聚焦靶向,着力在精准帮扶上下功夫,精准识别对象,精准施策救助,精准发力保障,为困难职工编织政策保障网、构筑解困脱困防火墙。进一步关心关爱劳模,结合庆祝新中国成立70周年,广泛开展对困难劳模的慰问活动,组织开展“壮丽七十年,礼赞劳动者”关爱劳模系列活动,走访慰问70岁以上全国劳模和省部级劳模,在全社会唱响劳动最光荣、奋斗最崇高、创新最可贵的主旋律。进一步健全机制,深化“元旦春节送温暖”、“金秋助学”、“阳光就业行动”、结对帮扶等传统帮扶项目,推广实施“微心愿”、“求学圆梦”等工作品牌,着力加强帮扶工作常态化、长效化和机制化建设,确保已解困脱困职工全部享受脱贫政策兜底,同步迈入高水平全面小康社会。 

  魏国强要求,要进一步强化措施,切实把困难职工解困脱困工作落到实处。要强化组织领导。各级工会主要负责同志要亲力亲为、善作善为,发挥示范引领作用;加大保障工作力度,引导更多资源向基层倾斜;加大培训工作力度,分级分类组织好工会帮扶工作干部业务培训;加大调研工作力度,鼓励各级工会创造更多经验做法。要强化资源整合。进一步建立完善“党委领导、政府支持、工会运作、社会参与”的帮扶工作格局,坚持把困难职工解困脱困工作纳入党委政府扶贫攻坚工作整体布局;进一步加强与政府有关部门的联动配合,积极争取政策、资金和信息等各方面支持;进一步强化与社会力量的协同合作,为困难职工提供专业化、社会化帮扶服务。要强化工作创新。加强职工服务中心(困难职工帮扶中心)建设,加快建设“江苏工会服务一张网”,打造“互联网+”服务职工平台,深入开展结对帮扶工作,制定针对性帮扶措施,帮助他们尽快解困脱困。要强化督查问效。进一步建立健全帮扶工作绩效考核评估机制,进一步规范帮扶资金管理使用,进一步加强困难职工档案管理。 

  省总工会党组书记、副主席朱劲松主持会议。她指出,各级工会要认真传达学习会议精神,主动争取党委对困难职工解困脱困工作的重视和支持,广泛宣传困难职工解困脱困工作的重要意义、目标要求和攻坚举措,把思想和认识统一到会议精神上来。要抓好解困脱困目标任务的落实,结合本地实际,发挥牵头作用,积极协调政府部门和有关单位认真落实工作责任,积极主动创造性地抓好各项目标任务的落实。要始终保持攻坚克难的精神状态,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强历史使命感、政治责任感和工作紧迫感,以更加敬业的精神风貌、更加扎实的工作作风、更加有效的工作方法,早安排早谋划,抓调度抓落地,不断推动困难职工解困脱困工作取得实效。 

  省总工会副主席张海涛宣读了《关于表扬全省工会困难职工解困脱困工作优秀单位的通报》。徐州市总工会等5家单位分别作了交流发言。 

  省总工会领导马永青、霍宝柱、井良强、张柯,全省各设区市总工会主席、分管负责同志、权益保障部部长,各县(市、区)总工会主席(党组书记),省总工会机关各部门、直属单位主要负责同志参加会议。

来源:江苏省总工会   编辑:焦铎
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号