用户登录    
省社科院组织党员参观江苏国家安全教育馆
2018-10-24 15:49:00  

  近日,科研处支部举办党日活动,组织党员同志参观江苏国家安全教育馆。

  江苏国家安全教育馆坐落在南京城南,位于雨花台烈士陵园内,是一座以宣传党的隐蔽战线光辉历史和国家安全法律法规、反映当代隐蔽斗争敌情和介绍近现代国际谍战为主要内容的大型国家安全教育主题展馆。

  支部同志参观了馆内“没有硝烟的战争”国家安全主题展览,该展览主要由“无名丰碑”、“无声较量”和“无形战线”三个部分组成。进入序厅,首先映入眼帘的是主题雕塑和环幕,它告诉我们,在中国革命、建设和改革的伟大历程中,既有公开战场的博弈,也有隐蔽战线的斗争,党领导下的隐蔽战线为争取民族独立、人民解放,为实现国家富强、人民富裕建立了彪炳史册的不朽功勋。

  第一展区的主题为“无名丰碑”,以编年与纪传相结合的方式,呈现了建党伊始至新中国成立党的隐蔽斗争史,突出展现了隐蔽战线无数革命先辈以对党和人民的无限忠诚,用超凡的智慧和勇气,前仆后继、英勇奋斗,为保卫党的组织、夺取抗战胜利、推翻国民党反动统治、建立新中国作出了不可磨灭的特殊贡献。

  第二展区的主题为“无声较量”,展示了新中国成立后,党的隐蔽战线继往开来,与形形色色的隐蔽敌人展开殊死斗争,为巩固党的执政地位、捍卫社会主义国家政权、维护国家安全和社会政治稳定、促进社会全面发展,发挥了不可替代的重要作用。通过集中展示一系列触目惊心的案例,告诫人们,进入新的历史时期,国际形势风云突变,隐蔽敌情复杂多变,维护国家安全任重道远,需要全体公民切实行动起来,共筑维护国家安全的新长城。

  第三展区的主题为“无形战线”,通过介绍间谍文化、历史上的著名间谍人物、世界著名间谍机构及其使用过的间谍装备,让观众知悉无论是战争时期还是和平年代,明争与暗斗始终交织于人类社会的发展史,国家、集团和组织间的竞争推动着无形战线向全方位、立体化方向发展。

  通过参观展览,党员同志们被隐蔽战线斗争的暗流涌动和惊心动魄所震撼,被革命先辈的非凡智慧和无比勇气所感动,心情无比激动,不知不觉已经到了展馆闭馆时间,但是大家仍然意犹未尽,流连忘返。

  这次参观,给支部同志上了一堂生动的国家安全教育课,大家对于“保证国家安全是头等大事,国家利益高于一切,国家安全人人有责”有了更深一层的认识。联想起前段时间新闻报道的台湾间谍案以及结合近期支部学习的主题,大家认为,新时代新形势下我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”树牢“四个意识”,鉴定“四个自信”,进一步提高政治站位,强化意识形态工作责任制,守好意识形态主阵地,打好意识形态的主动仗。

 
来源:   作者:省社会科学院-科研处党支部   编辑:张彬
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号