用户登录    
关于推进妇女事业发展,总书记这样说
2018-12-06 08:35:00  

  党的十八大以来,习近平总书记多次就推进妇女事业发展发表重要讲话、作岀重要指示,勉励广大妇女建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量,广大妇女倍感温暖、倍添力量。

  2018年全国两会会期,恰逢“三八”国际妇女节。从2013年到2018年,每逢妇女节到来之际,习近平总书记在代表团参加审议时,都会代表党中央、国务院,向参加全国两会的女代表、女委员,向全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。 

   

  2018年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议。在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。新华社记者 姚大伟 摄 

  在中国妇女第十二次全国代表大会即将召开之际,让我们一起来回顾习近平总书记关于推进妇女事业发展、做好妇女工作和妇联工作、促进男女平等和妇女发展的重要讲话精神。 

  “妇女是推动人类文明进步的伟大力量。没有妇女事业的进步,就没有全社会的进步。没有全球妇女的积极参与,就不可能真正实现人类社会的可持续发展。” 

  ——2011年11月9日,习近平在妇女与可持续发展国际论坛开幕式上的致辞 

   

  2015年9月27日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会。习近平在开幕式上发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话。新华社记者 李涛 摄 

  “妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。” 

  “追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。” 

  “积极保障妇女权益。妇女权益是基本人权。我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。” 

  “努力构建和谐包容的社会文化。男女共有一个世界,消除对妇女的歧视和偏见,将使社会更加包容和更有活力。我们要努力消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力。” 

  “创造有利于妇女发展的国际环境。妇女和儿童是一切不和平不安宁因素的最大受害者。我们要坚定和平发展和合作共赢理念,倍加珍惜和平,积极维护和平,让每个妇女和儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里。” 

  ——2015年9月27日,习近平在全球妇女峰会上的讲话 

                                                      

   

  2013年10月31日,党和国家领导人习近平、刘云山等在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话。 新华社记者 兰红光 摄 

  “广大妇女要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。” 

  “广大妇女要发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好社会风尚。” 

  “发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。” 

  “妇联干部要对广大妇女充满感情,真诚倾听她们呼声,真实反映她们意愿,真心实意为广大妇女办事,在广大妇女中产生强大感召力。” 

  ——2013年10月31日,习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 

  “我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分调动起来。” 

  ——2015年7月6日至7日,习近平在中央党的群团工作会议上发表重要讲话 

  “坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。” 

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告 

来源:中国妇女报   编辑:齐文喧
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号