用户登录    
青春逢盛世 追梦正当时
2018-12-06 08:32:00  

   在中国妇女十二大代表中,有多位“90后”小姐姐。

  青春是她们的底色,奋斗是她们的标配。

  以知识“灌溉”家乡的返乡基层干部;用国外先进技术服务大众的“海归”创业者;潜心钻研技艺的新生代传统文化传承人……这群年轻的妇女代表,正用蓬勃的生机、无畏的勇气、追梦的果敢,展示出妇女十二大代表中的青春力量。

  她们的人生很精彩

  新时代,经济飞速发展、科技日新月异、文化异彩纷呈、人生选择丰富多元……今天的青年人拥有更多更好的机会和选择去施展才智。

  苏州卢福英刺绣文化有限公司设计总监张黎星,出生在苏绣发源地镇湖,在奶奶、妈妈的引导下,从小便对刺绣这门手艺耳濡目染,慢慢地掌握苏绣的基本技法后,又拜苏绣大师卢福英为师,并成为苏绣技艺的传承人。现在,她已有30余幅苏绣作品获得个人专利及版权,多件作品获得国家级、省级大奖。

  张黎星自己也成了传统文化的传播者:她走进中小学,为学生播种传承苏绣的种子;走进大学,在大学生中培养刺绣人才;走进社区,举办讲座和培训;走出国门,先后在文莱、沙特、西班牙等国家展示中国传统文化苏绣作品。

  “现在国家对于中华优秀传统文化的传承高度重视,将传统文化发扬光大,让‘非遗’走进现代生活是时代所需。”说起新时代的召唤,张黎星充满感激。

  重庆市艾尔伴家科技有限公司董事长杨欣玥,是一名“90后”海归。2016年,她结合国外领先的“智能生活”理念,以智能门禁为切入口,利用移动互联网、物联网、云计算、大数据四大核心技术,致力于打造安全便捷的智慧社区。

  “回国后,我正赶上国家‘大众创业、万众创新’的热潮,国内创新创业的良好氛围很出乎我的意料。”杨欣玥说,创业以来,自己得到了各级领导和组织的重视与支持。“比如,在两江新区妇联推荐下,我参加了重庆市‘渝创渝新’女性创新创业大赛,既让我快速了解了国内的创业政策,更让我有机会和众多女性创业青年相互交流、共同学习。”这样的活动坚定了杨欣玥的创业信心。

  她们的志向很远大

  新时代,让青年人有了新平台、新机会,也对青年人提出了新要求和新担当。

  “传承弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是我们这一代人的使命担当。”参加中国妇女十二大这几天来,张黎星这样的感受更加深刻,“听了党中央的致词及大会的报告,我深深感受到作为新时代的新女性,肩上沉甸甸的使命感。”张黎星表示,回去后要把大会精神带给基层绣娘,和大家一起做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

  “作为两江新区互联网产业园妇联执委,会后我将带领我周围的姐妹,在实践中创先争优、建功立业。”杨欣玥坚定地说,将来,她准备带领团队,通过大数据、云平台等科技手段的运用,在社区中多关注孤寡老人、留守妇女儿童等弱势群体,为构建和谐社会、平安社区贡献力量。

  中国人民大学研究生毕业后,湖南省花垣县民乐镇扶贫专干石飘选择回到家乡,支援家乡扶贫工作。“精准扶贫、乡村振兴,需要我们这些有知识、有能力的年轻人。我愿意去基层锻炼,为基层服务。”质朴的声音表达了石飘的真实感受。

  大学毕业后,陈著选择通过选调生考试当上了广西浦北县北通镇妇联主席,作为一名“90后”基层妇联干部,陈著说,能够来参加大会,机会非常难得。因此,她非常珍惜,对于报告中涉及的乡镇基层的相关内容,她都一一标注,“这些都是和我工作相关的,很多都是我今后努力的方向。”

  一份情怀,一份责任,托起了一个个“90后”年轻女孩的事业梦想。站在新的历史起点,她们必将在民族复兴的历史征程中迸发出火热的青春力量!

来源:中国妇女报   编辑:齐文喧
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号