欢迎您的访问!今天是:

关于组织开展好新一轮“城乡结对、文明共建”活动的通知

2020-07-20 14:06:00

省各有关部门机关党委(文明办):

  为动员组织省级以上文明单位充分发挥优势,帮助经济薄弱村培育文明乡风、丰富文化生活、打造优美环境,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“城乡结对、文明共建”新成效助推经济薄弱村经济社会高质量发展,近日,省文明办、省农业农村厅、省政府扶贫办联合下发通知,对组织省级以上文明单位与经济薄弱村开展新一轮“城乡结对、文明共建”活动作出具体部署。现结合省级机关实际,就组织开展好新一轮“城乡结对、文明共建”活动提出通知如下:

  一、共建时间

  2020年7月~2022年7月。

  二、参与对象

  获得2016~2018年度江苏省文明单位荣誉称号的省级机关部门单位或直属单位,鼓励预申报2019~2021年度江苏省文明单位的参创单位积极参与结对共建活动。

  三、共建内容

  参与结对共建的文明单位和有关经济薄弱村在共同商议基础上,签署结对共建协议。参加结对共建的文明单位要根据结对村实际和群众需求,充分发挥各自优势,有效整合相关资源,积极帮助多办好事实事,注重激发经济薄弱村和贫困群众脱贫致富的内在动力,注重提高经济薄弱村和贫困群众的自我发展能力,重点围绕以下内容,选定其中某个或几个方面开展共建工作。

  1.帮发展经济、促兴业富民。围绕促进农民增收,帮助结对村依托资源禀赋,发展特色产业和新型业态,在发展致富项目、提供信息服务、开展技术指导、拓宽销售渠道等方面给予支持。帮助结对村加强科技文化和职业技能培训,大力培育现代农民,提高农民创业本领和致富能力。

  2.帮深化创建、促乡风文明。帮助结对村建好用好新时代文明实践站,提升社会主义核心价值观和“文明健康 有你有我”公益广告宣传展示水平,推动办好农村道德讲堂、善行义举榜等。指导开展文明村、文明家庭、星级文明户、身边好人、新乡贤等创评选树活动。深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,推动完善村规民约,开展喜事新办、丧事简办、孝亲敬老教育,倡导拒食野味、安全交通等文明行为,培育文明健康、绿色环保的生活方式,自觉抵制陈规陋习以及腐朽落后文化侵蚀,焕发文明新气象。组织开展志愿服务、送温暖等活动,给孤寡老人、留守儿童、残疾人等困难群体提供切实帮助。

  3.帮繁荣文化、促成果共享。立足结对村实际,围绕“八个一”:即一间文化活动室、一个文体活动广场、一个宣传阅报栏、一块电子宣传显示屏、一组乡风文化墙、一套广播音响设备、一批体育健身器材、一支文艺骨干队伍等,帮助结对村完善文体活动设施,加强文艺队伍建设。帮助挖掘乡村文化资源,培养民间艺人、文化能人,利用传统节日开展“我们的节日”等民俗文化活动,推动农家书屋转型升级,不断丰富农民群众精神文化生活。

  4.帮改善环境、促社会和谐。帮助结对村加强基础设施建设,推进改水改厕改圈,深化爱国卫生运动,组织开展农村人居环境集中整治,对房前屋后、河塘沟渠、隐蔽角落进行全面清理。帮助结对村提升公共服务水平和治理能力,更好地为村民提供便捷服务。加大法治宣传教育、法律援助力度,增强村民法治观念,提高乡村治理法治化水平。

  四、共建安排

  1.确定结对共建名单(2020年7月25日前完成)

  省级机关的省文明单位重点帮扶成子湖片区、西南岗片区、涟沭结合部片区、石梁河水库片区、丰县湖西片区、灌溉总渠以北片区等苏北6个重点片区内的经济薄弱村(具体名单及联系方式请登录省级机关文明创建工作微信群下载)。可采取“一对一”“多对一”“一对多”等多种方式,与经济薄弱村进行结对共建。

  7月25日前,各有关部门单位统一将《“城乡结对、文明共建”情况汇总表》报送至省级机关文明办。

  参与此次结对共建的文明单位中,如已参加省委组织部、省政府扶贫办组织的“五方挂钩”活动,可直接在所挂钩帮扶县(市、区)中确认1个经济薄弱村进行结对(已经结对经济薄弱村的据实填报即可,不需另行新增结对)。

  2.签订结对共建协议(2020年8月20日前)

  各有关部门单位按照时间节点将文明单位结对共建名单汇总报送省级机关文明办,经初步统筹后,报省文明办、省农业农村厅、省政府扶贫办共同审核确定。省级机关文明办将及时把审定结果统一反馈至各有关部门单位,由文明单位与结对共建村自行签订共建协议,组织开展共建活动。

  3.组织开展结对共建活动(2022年7月底前)

  参与结对的文明单位和经济薄弱村要制度化、常态化组织开展结对共建活动,每年双方开展共建活动不得少于2次。

  五、工作要求

  开展“城乡结对、文明共建”活动,是推动实施乡村振兴战略的重要举措,是加强精神文明建设的重要内容,是文明单位履行社会责任、提升文明创建水平的有效途径。各有关部门单位要高度重视、周密部署,认真抓好督促落实。确保结对活动有力有序开展。各结对单位要将参与结对共建作为履行社会责任的重要体现,明确专人负责,定期开展活动,发挥结对双方优势,注重在结对共建中既加快经济薄弱村脱贫进程,又促进单位自身创建水平提升。省级机关文明办将把参与结对共建情况作为推荐参评省级以上文明单位的重要依据。

  共建协议参考样本等相关材料请登录省级机关文明创建工作微信群下载。请各有关部门单位将“城乡结对、文明共建”情况汇总表报送至省级机关文明办邮箱:gwx@jsdj.gov.cn。联系电话:025-83392249。


  附件1:“城乡结对、文明共建”情况汇总表

  附件2:省级机关2016-2018年度江苏省文明单位名单

  

 

  省级机关文明办        

  2020年7月15日        

来源:   编辑:陈凌峰