欢迎您的访问!今天是:

关于报送省级机关基层党组织和党员战“疫”实录资料的通知

2020-04-02 15:02:00

省委各部委、省各委办厅局机关党委:

  新冠肺炎疫情发生以来,全省基层党组织和广大党员迅速学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,坚决把疫情防控工作作为最重要、最紧迫的政治任务,深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。为进一步增强“四个意识”,切实将抗“疫”精神转化为推动经济社会发展的强大动力,省委组织部将与省地方志办公室联合编撰《江苏基层党组织和党员战“疫”实录》,作为《江苏抗击新冠肺炎疫情实录》的分册。根据省委组织部有关要求,现将有关事项通知如下。

  1. 请按附件要求,精心选择本单位内产生重大影响、有代表性的、能充分反映抗“疫”有关情况和先进事迹的典型资料,进行收集和整理。

  2. 请于4月18日前,将截至3月31日发生的战“疫”相关情况资料报送至邮箱:gwz@jsdj.gov.cn。此后如有新增内容,请于每周四上午下班前报送。

  3. 所收集资料凡在人民日报、新华社客户端、中国组织人事报等国家级主流媒体(含新媒体)和新华日报、交汇点新闻、中国江苏网、学习强国江苏学习平台、北京西路瞭望等省级媒体和微信公众号及省级机关主要部门网站、设区市委市政府网站、湖北日报、黄石日报等湖北媒体进行登载的,请在文后注明。

  联系人:李昂,联系电话:025-83393035。


  附件:《江苏基层党组织和党员战“疫”实录》资料征集提纲

  

                                                 省级机关工委组织部                                                                                                                                                  2020年4月2日


  

    附件

  《江苏基层党组织和党员战“疫”实录》资料征集提纲


  一、征集内容

  1、全省各级党委、组织部门动员基层党组织和党员参与疫情防控阻击战的部署安排。

  2、全省基层党组织和党员投身疫情防控情况。

  各基层党组织和党员投身防控科普宣传、交通防控、社会及社区防控、农村防控、医疗救治、企业防控、学校防控、涉外防控的情况,着重收集基层党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用的典型案例情况。

  3、全省基层党组织和党员积极支援湖北情况。

  江苏支援湖北医疗队党组织和党员作用发挥情况,捐赠湖北财物情况。

  4、全省基层党组织和党员积极投身、护航复工复产情况。

  各级基层党组织服务复工复产情况,组织员工返岗,畅通上下游产业链,复工复产进度等情况。

  5、全省基层党组织和党员在疫情防控中的先进事迹。

  二、征集要求

  1、征集资料的时间上限为2020年1月中旬,下限为疫情结束为止。

  2、资料应真实、准确、客观,不渲染、不溢美。

  3、主要征集基层党组织和党员参与疫情防控的大事、要事及典型经验、典型案例等,一事一条。大事发生的时间、地点、过程、结果等要素应齐备,简明扼要;大事涉及的人物,应准确记述姓名、职务。典型资料要具有代表性、在全国或全省有一定影响。

  4、先进集体、个人事迹主要收录获得国家或省表彰的集体、个人事迹。

  5、重视图表资料搜集。为直观展现防控工作情况,可以多使用表格。为体现图文并茂的要求,征稿时请尽量提供一些与文字内容相关的反映疫情防控的典型图片,并配以简洁的文字说明。照片像素较高,并注明供稿单位或摄影者姓名。

  6、资料按照时间顺序排列,一日有多条的,按照事件的重要性排列。

  7、各地制作的反映基层党组织和党员抗击疫情的视频资料一并报送。

  三、参考范例

  范例一:

  1月30日 红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江向党组织交纳1000万元“特殊党费”,全部用于疫情防控。

  疫情面前,周海江发挥党员先锋模范作用,带领党员骨干奋战一线,争分夺秒加急生产防疫物资,仅用2天时间,完成了以往要用一个月时间才能完成的防护服生产线改造工作。2月14日,红豆集团收到工信部20万件一次性医用隔离衣收储任务。正常情况下,光原材料采购周期就要花30天。然而,交期就是命令,现场就是战场。红豆集团以党员为骨干成立应急小组,并组建采购、生产专班。连轴转72小时之后,首批满载4万件一次性医用隔离衣的集装箱货车于2月17日星夜驰援武汉。

  范例二:

  2月16日 江苏省委、省政府发布《关于追授徐辉同志“江苏省新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号的决定》,号召全省广大党员干部群众要向徐辉同志学习,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的疫情防控工作总要求,再接再厉、英勇斗争,以更加坚定的信心、更加顽强的意志、更加果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利、加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  范例三:

  倒在抗疫一线的南京市中医院副院长徐辉

  2月7日凌晨零点03分,南京市中医院党委委员、副院长、新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥部副组长和防控工作小组组长徐辉在这次疫情防控中连续奋战18天后,积劳成疾不幸去世。

  新冠肺炎疫情突如其来,南京市中医院迅速成立新冠肺炎防治指挥部,由分管门诊部、药学部、感染管理科、城南分院以及内科临床科室的副院长徐辉担任指挥部副组长、防治工作小组组长。连续18天,她没日没夜,她全心投入。没有上下班的概念,一直奋战在防疫一线。制定应急预案、组建发热门诊、预检分诊的医疗队伍、设置隔离病房和医护人员休息区、筹集防控物资……不是研究防控工作,就是在急诊、门诊一线巡查。她带领16名中医专家制定《南京市中医院新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案》,选派3名中医专家参加市公共卫生中心疑似病例的会诊治疗。她始终记挂着患者安危和医护人员安全,带领相关部门制定应急处置机制和处置预案,每个环节亲自过问、每个留观病例逐一把关。

  2月7日,徐辉身体不适倒下了,再也没有醒来。51岁的生命戛然而止,停止在疫情防控的战场,停止于从医近30年的特殊春天。2001年10月入党,这位沉静的白衣战士,用行动践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。2月11日,省委书记娄勤俭作出批示,号召党员干部向徐辉同志学习,共同努力,打赢疫情防控阻击战。同日,江苏省妇联追授徐辉同志为江苏省三八红旗手;南京市委追授徐辉同志“南京市优秀共产党员”称号。

  范例四:

  2月27日 响应党中央对广大党员的号召,江苏动员组织党员捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新,省委副书记任振鹤带头捐款。截至3月23日,全省已有461万名党员参与捐款捐物,捐款金额累计达4.82亿元。

来源:省级机关工委组织部   编辑:李昂