用户登录    
树立走前头做表率的好形象——江苏机关党的建设五年实践与成效
2012-10-17 10:00:00  

树立走前头做表率的好形象
——江苏机关党的建设五年实践与成效
 
 

  在400多万个基层党组织中,中央强调机关党组织要走在党的基层组织建设的前头。十七大以来,江苏各级机关党组织紧紧抓住开展学习实践科学发展观活动、创先争优活动、贯彻《条例》等重大契机,积极创新服务中心、建设队伍的思路和载体,全面推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力为又好又快推进“两个率先”提供坚强有力保证,在全省基层党组织中树立了走前头、做表率的好形象。

  到改革发展一线转变作风,打造服务群众新平台

  走出机关大院,到困难多、矛盾大、经济弱的地方驻点调研,不扰民、不层层陪同、不搞特殊接待,与群众同吃同住同劳动……2011年以来,一场以省领导带头、省市县三级机关领导干部积极参与的“三解三促”活动,引起了社会各界的关注。

  两年来,各级机关领导干部把“三解三促”与加强党员干部党性锻炼、推进“八项工程”、开展“大接访”、整改突出问题相结合,纷纷深入农村、社区、企业和基层单位,走访基层群众、处理信访案件、为基层群众办实事。截至目前,仅省级机关就有5000多名处以上领导干部下基层,走访基层单位12000多个、走访基层群众40000多人,慰问帮扶困难群众9700多人,为基层群众办实事6600多件,接待信访群众近5000人,撰写调研报告、民情日记8100余篇,提出各类意见、建议5500多条,化解各类信访案件1000余件。

  从2004年起,省级机关就每两年开展一次“万人评议”机关作风活动,并及时将群众评议的满意率和具体意见向各被评议部门、单位原汁原味反馈,责成有关部门分析原因、认真整改。目前,评议新政已经举行了4次,实现了常态化、制度化,基层群众对省级机关作风建设的意见和建议逐年减少、满意率逐年提高。全省13个省辖市积极跟进开展“万人评议”。

  从群众评议机关作风,到机关干部“三走进三服务”,再到领导干部下基层“三解三促”,机关的眼光不断向下、部门工作重心不断下移、各类发展资源不断下沉、决策不断吸纳基层智慧,使得科学发展向上攀登、联系群众向下扎根成为江苏干部的不懈追求和自觉行动,高素质的干部队伍也成为确保江苏经济社会又好又快发展的重要因素。

  在加强学习中增强素质,掌握科学发展真本领

  发展力的竞争,一定程度上体现在党员干部素质能力的竞争。五年多来,江苏机关党组织积极开展创建学习型机关党组织活动,着力打造一支“三宽四有”型机关党员干部队伍。

  从今年5月开始,省级机关工委配合省委组织部组织实施“876培训计划”,围绕“八项工程”,对省级机关7000名处以上领导干部在6个知名培训机构进行为期一周的脱产培训,目前已有5000多人完成学业。

  各地各部门围绕重大理论学习和推进“两个率先”的现实需要,加强领导干部中心组学习,举办机关党员干部理论学习会、形势教育系列报告会。2010年,近10万名省、市机关党员参与了弘扬社会主义核心价值体系主题教育和党员箴言征集活动,最终一万多条原创箴言被汇编成书。一系列举措有力地促进了“真学、真懂、真用、真信”问题的解决。

  把大规模教育培训与大规模学习竞赛有机结合,是我省的又一创新。2011年举办的“庆祝中国共产党成立90周年党史知识竞赛”,吸引省、市机关15万人参加。“五五普法”期间,省级机关和省部属企事业单位近250家单位、10余万人次参加了多形式、多门类的法律知识培训和“万人学法”竞赛活动。电子政务、公务员公共管理等应用性知识竞赛、“读书、荐书、品书”活动等,均有效提高了机关干部的通用业务能力。

  近5年来,省、市机关党员干部直接参加由省级机关工委举办的各类主题教育培训和学习竞赛活动人次达40多万,促进了机关党员干部整体素质提升。  

  创先进争优秀强基础,增强创造力凝聚力战斗力

  在江苏,省级机关党费收缴、管理和使用情况,省级机关党组织评先评优、推荐表彰等重大事项都在一定范围内进行公开公示;党组织决议、决定及执行情况,机关党的思想建设情况,机关党的组织管理情况,联系和服务党员、群众情况,党风廉政建设情况等“五个公开”已经执行多年。

  机关党务干部是推动机关党建工作的骨干力量。近年来,江苏高度注重加强机关基层党组织领导班子建设,采取有力措施优化机关党务干部结构,改进对党员的教育、管理、监督和服务,形成不断提高机关党员干部素质能力的有效机制。

  省级机关工委进一步规范厅局机关党委(总支)换届选举工作的程序和要求,指导机关基层党组织按期进行换届改选,对选任和调整的机关党委(总支)书记、副书记认真审核、严格把关,并建立任前考察制度、谈话制度,坚持按《条例》规定配备专职党务干部。围绕重大学习任务,各地各部门机关党组织通过及时举办专题培训、学习辅导、讨论交流等方式,使机关党务干部先学一步,学深学透。省级机关工委与中国井冈山干部教育培训学院、中央国家机关党校、北京大学、江苏省委党校昆山干部教育培训基地等建立了委托培养机制,定期举办机关党建业务培训班,通过走出去、请进来,邀请优秀机关党组织书记现身说法、组织赴基层单位学习经验、加强交流研讨等形式,对机关党务干部强化培训。

  本报通讯员 龚伟轩 本报记者 郁 芬

 

来源:新华日报   编辑:范成龙
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号