用户登录    
于无声处听惊雷 碧血丹心铸忠诚
——记党员教育实境课堂江苏国家安全教育馆
2018-12-21 11:13:00  

  古城南京,中华门外,雨花台烈士陵园松柏苍翠,丰碑矗立。在这片信仰的高地上,坐落着全国爱国主义教育示范基地江苏国家安全教育馆。展馆大门前有一条花岗岩路面,上面依次镌刻着1921、1927、1949、1983,分别代表中国共产党、中央特科、中华人民共和国和国家安全部成立的特殊年份,引人注目,发人深省。 

  江苏国家安全教育馆由国家安全部政治部、江苏省委宣传部和江苏省国家安全厅三方共建。该馆以介绍中国共产党隐蔽战线光辉历史、宣传总体国家安全观、普及国家安全法律法规以及共建维护国家安全人民防线为主要内容。 

  步入展馆前厅,首先映入眼帘的是“没有硝烟的战争”主题墙,两侧的墙面上醒目地悬挂着建国以来党的历代领导人有关隐蔽战线和国家安全工作的重要指示。展馆序厅由巨幅党徽、人物雕塑和环形屏幕等元素构成,突出了中国共产党对隐蔽战线的绝对领导,展现了革命战争年代正面战场上的冲锋陷阵以及隐蔽战线上的奉献牺牲。展馆主展区分为无名丰碑、无声较量和无形战线三个部分。第一展区无名丰碑,以编年与纪传相结合的方式,展示了中国共产党建党之初至中华人民共和国成立这段时期内,隐蔽战线上的无名英雄们在党的领导下战龙潭斗虎穴,为实现民族独立、人民解放所开创的不朽功业。第二展区无声较量,展示了中华人民共和国成立至今党的隐蔽战线为巩固中国共产党执政地位,捍卫社会主义国家制度和维护国家安全与社会稳定所做出的特殊贡献。第三展区无形战线,展示了近现代国际上著名的间谍人物、间谍案例和间谍器材。从中我们可以深刻地感悟到:沙场血尘有逝,谍海浪涌不息!面对当今世界严峻复杂的隐蔽斗争形势,我们必须切实增强全民国家安全意识,共同筑牢国家安全钢铁长城。 

  江苏国家安全教育馆以中国共产党隐蔽战线斗争历史为主线,共展出49个历史事件和88名英雄人物。每张照片背后都蕴藏着一段“于无声处”的历史传奇,每件文物本身都承载着不可磨灭的历史功勋。这些照片和文物生动地诠释了隐蔽战线的无名英雄们崇高的理想信念和无畏的牺牲精神。 

   历史和现实反复告诫我们,“没有硝烟的战争”波谲云诡,警钟长鸣!习近平总书记强调:实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。近年来,为适应国家安全新形势,江苏国家安全教育馆以总体国家安全观为指导,大力开展国家安全宣传教育工作据统计,2009年开馆以来,累计接待全国各地观众50多万人次,参观团体4000余次,观众留言15000多条,并与37家军地有关单位确立了共建关系,充分发挥了国家安全教育主阵地和主渠道作用,已经成为广大党员干部和社会各界开展党性教育和国家安全教育的生动课堂与实践基地。 

  江苏国家安全教育馆秉承“开门办馆”的原则,充分发挥自身优势,深入开展形式多样、特色鲜明的国家安全主题宣传教育实践活动。参与编撰的全国首套中小学国家安全教育教材,被江苏省委政法委授予全省政法系统工作优秀创新成果一等奖;参与制作的谍战影视剧《于无声处》,先后荣获飞天奖、金鹰奖、白玉兰奖和全国电视制片业十佳等知名奖项。《人民日报》、《新华日报》、《扬子晚报》、新华网、人民网等多家媒体多次对江苏国家安全教育馆进行专题、专版等深入报道。2018年9月,由中央政法委发起的“超级大V的正义之旅活动”,由长安网领队,央视新闻、人民网、环球时报、观察者网等11位微博大V参与,专程赴江苏国家安全教育馆开展宣传教育活动。截至目前,微博相关话题点击量超过1.2亿,微博留言超过3万多条,百度新闻、凤凰新闻、环球网等网站开辟专版报道,受到了社会各界的高度关注和广泛好评。 

  新形势下,大力弘扬隐蔽战线“对党绝对忠诚,精干内行,甘当无名英雄”的革命传统对于新时期广大党员干部传承红色基因,加强党性锻炼和党性修养,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对领导,切实增强维护国家安全的意识和能力,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。 

来源:   编辑:魏焕
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号