用户登录    
树党员旗帜,立基准标杆
——省测绘工程院国土测绘分院党支部书记工作室事迹
2018-11-15 10:53:00  

  省测绘工程院国土测绘分院党支部主要从事我省测绘基准建设维持、海洋生态文明建设服务等工作。十八大以来,他们破解艰苦行业党员教育和管理难题,总结了一套行之有效的工作办法,带领支部党员、群众攻坚克难、砥砺奋进,取得了不计其数的荣誉。 

  一、有历史,发扬传统、锐意进取 

  党支部的历史可以追溯到1976年成立的省测绘局外业测量一队。40多年来,一代代“国测人”接过传承接力的火把,一直秉承着“初心不改、严谨高标、务实肯干、互助争优”的传统。40多年来,支部党员和群众以更好地服务我省经济社会发展为己任,冬御严寒,夏战酷暑,足迹遍布江苏大地的村村镇镇,测绘成果服务着各行各业,测绘基准服务能力屡上新台阶。被省内测绘行业称为江苏省的“国测一大队”。 

  支部现有党员25人,平均年龄不到33岁,研究生学历占2/3,他们不忘初心,坚守职责,开拓创新,不仅在全国范围内率先建成了省级CORS系统和重力基准,为各行各业提供精确的实时位置服务,还把服务扩展到了我省海洋、湖泊生态文明建设和高铁、桥梁重大工程等领域,助力我省“强富美高”新江苏建设。 

  二、有责任,固本强基、头雁引领 

  支部书记以发挥支部和党员“两个作用”为落脚点,以身作则,争做党员的领航者。 

  一是带头抓学习“正人先正己,正己首正心”,为了做好支部工作,支部书记把自身政治思想建设的高度和深度放在首位,长学长抓常检讨,做到知行合一,让学习成效成为党员党性教育的第一道关。 

  二是严格管党员,带头严标准,在教育党员时,支部书记要求做到四个“不能少”,即学习内容不能少、“四个意识”不能少、党员作用不能少、工作实绩不能少。确保每名党员学到位、悟到位、做到位。 

  三、有办法,因地制宜、创新机制 

  支部野外作业岗位的人员占75%以上,党员学习和管理困难重重,他们因地制宜,逐步探索形成了“三组、三学、两平台、一品牌、多旗帜”工作法。 

  “三组”是组织形式上的3个党小组。针对人员分散、不易集中的特点,支部把24名党员分成了3个党小组。每个党小组灵活机动地开展党员活动,如日常学习教育、参观驻地的红色教育基地学习、与业务单位开展支部共建活动、党员进社区等。 

  “三学”是学习形式上的领学、促学和送学。在支部书记带头抓学习、谈心谈话促学习的基础上,还经常把学习材料送到长期出差在外的党员手中。十九大召开后,支部书记和支委成员带着跑遍了十余支野外作业队伍,将党的十九大精神落地生根。此外,支部还注重号召向身边先进模范学习,如支部经常打交道的开山岛守护者王继才同志、单位的劳模、优秀党员等,勉励他们在平凡岗位干出不平凡的业绩。 

  “两平台”是支部日常工作的两个平台。在按时按计划圆满完成“三会一课”工作内容外,支部充分利用“互联网+党建”学习教育平台,借助支部微信群和办公自动化系统等,把上级党组织下达的文件、主流媒体发布重要消息、支部的工作安排、各个阶段的学习计划,第一时间传达给每名党员,党员们随时随地拿起手机就能和支部建立联系。 

  支部凝练了“树党员旗帜,立基准标杆”品牌,以此发挥党支部战斗堡垒作用。在品牌影响下,支部党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、困难面前冲得出来、危急关头豁得出来。2016年盐城龙卷风自然灾害时,支部成员第一批进驻灾区,为救灾提供定位基准。2018年沿海浒苔打捞中,支部积极配合海洋部门,提供精准指挥用图等。 

  25名党员就是25面旗帜,支部营造了一名党员就是一面旗帜的创优争先氛围,以此发挥党员先锋模范作用。根据每名党员的工作表现、成绩和优势,在支部中树立了25面旗帜,形成了“聚是一团火,散是满天星”的良好氛围。 

  四、有行动,以身作则、两手齐抓 

  现任支部书记方位达同时担任分院长职务,积极探索业务和党建工作融合之路。他将党建和业务工作两手抓、两手都要硬,做到扛大旗、引方向。他在专业技术上给党员和群众指引方向、答疑解惑,再引申到党建学习内容、思想状态、意识形态等方面。每遇急难险重,他都和党员们战斗在一起,职工有困难时能想到他,有需要时能找到他。就这样,他用行动影响着党员,党员影响着群众,支部党员干劲十足。 

  在支部党员的共同努力下,2017年度,支部获各级表彰7项,取得科技创新成果12项。2018年,在省测绘地理信息局纪念建党97周年暨七一表彰大会上,局党组号召局系统全体党员向支部学习。 

  五、有文化,凝聚人心、服务群众 

  支部积极营造测绘“家”文化氛围,一是发扬传统,支部领导坚持工作上“三同”、行动上“三前”,让职工知道书记就在身边;二是强化民主管理,坚持事务院务公开,在公开、公平的氛围中激发团队正气,给职工以“主人翁”的感觉;三是体现人文关怀,量身裁衣,为职工搭建教育、成长平台,给职工“家”的感觉。近几年,职工把分院和支部当家来对待,急难险重冲锋在前,任劳任怨,年均出勤278天,最多的达到310余天。 

  六、有成绩,不忘初心、继续前进 

  近年来,支部获省级机关先进党支部4次,省测绘地理信息局先进党支部6次省总工会工人先锋号2次,连续17年被评为省级机关青年文明号……这些成绩的取得,离不开历任支部领导和全体党员、群众的不懈努力和奋斗。 

  贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒。“今后,我们仍将不忘初心,发挥党建服务中心工作的作用,牢记使命,做好测绘地理信息服务的先行者,继续前进,为实现全省高质量发展作出更大贡献”,这是支部全体党员的庄严承诺。 

    

来源:   编辑:魏焕
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号