用户登录    
省法院领导参加所在党支部意识形态工作专题组织生活会
2018-11-26 15:10:00  

   11月5日上午,省法刑一庭党支部召开意识形态工作专题组织生活会,蒋惠琴专委全程指导并以支部普通党员身份参加会议,全庭党员同志参会,非党员同志列席了会议。 

  为开好本次组织生活会,刑一庭党支部各党小组于11月1日先行召开党小组会,集中学习了“习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神”、“全国宣传思想工作会议(2018年)精神重点”、“习近平总书记关于意识形态工作的重要论述摘录”等文件资料,每名党员结合自身工作实际,就意识形态方面存在的问题开展批评与自我批评,提出改进措施和努力方向。 

  组织生活会上,叶巍副庭长就意识形态领域相关问题为全庭干警上了党课,刑一庭党支部班子全体成员和党员干警代表围绕坚持党对法院的领导,执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和审判纪律等内容,开展批评与自我批评,提出有针对性的整改措施。 

  刘亚军庭长指出,开展意识形态工作专题组织生活会意义重大,从普通党员身份出发,首先要强化“四个意识”,其次要坚定“四个自信”,特别要坚定文化自信和社会主义司法制度自信;从司法工作人员身份出发,要在司法工作中坚持中国特色社会主义司法制度,坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮;从普通个人角度出发,要树立正确的人生观、价值观,把社会主义意识形态体现在刑事审判领域,充分发挥刑事审判的引领作用,在案件审理过程中善于发现和弘扬社会主义核心价值观。 

  蒋惠琴专委针对做好意识形态工作提出三点要求,一是要提高认识,提升认知。党的十八大和十九大对于意识形态领域的学习提高到新的高度,我们要切实加强学习,提升思想认识。二是要有忧患意识,提升能力。党和国家对于全体党员提出的要求,其中最重要的就是“看齐意识”,要自觉向以习近平为核心的对党中央看齐,提高对党中央决策部署的执行力。三是要有责任,有担当。要提高政治敏锐性,特别是要善于发现社会关注点,对社会起到正面导向作用。在刑事案件的办理过程中,既要善于发现问题,也要能够解决问题,要坚持保护和打击并重,既要保护被告人权利,也要保障被害人权益。 

  刘亚军庭长最后总结强调,刑一庭党支部将以此组织生活会为契机,更加充分地认识意识形态工作的极端重要性,坚决抵制西方错误思潮的侵蚀,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权。 

来源:   作者:省法院刑事审判第一庭党支部   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号