欢迎您的访问!今天是:

关于做好“省级法治文化建设示范点”申报工作的通知

2018-03-21 11:11:00
省委各部委、省各委办厅局、省和中央在宁直属企事业单位法治宣传教育领导小组办公室

为贯彻落实党的十九大关于“建设社会主义法治文化”的战略部署,努力构建江苏法治文化建设新高地,推动建设与单位发展相协调、与生态环境相融合、与公共文化服务相互补的法治文化新阵地,根据《省法宣办关于组织开展第六批“省级法治文化建设示范点”申报工作的通知》(苏法宣办201723)精神,按照要求组织开展省级机关“省级法治文化建设示范点”申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

各部门单位建设的法治主题园、法治教育场馆、法治宣传教育阵地(中心、场所)。

二、申报标准

(一)主题鲜明。按照党的十九大关于社会主义文化“思想精深、艺术精湛、制作精良”要求,结合区域历史文化、传统文化、法律文化、行业文化等,明确建设主题。将法治教育与社会主义核心价值观、精神文明建设和道德教育相结合,体现法律的规范作用和道德的教化作用。宣传内容体现社会主义法治理念的传播和常用法律法规知识的普及,宪法以及与群众生产生活密切相关的法律知识等基本内容清晰明了,具有识别力。

(二)格调高雅。秉持讲品味、讲格调、讲责任定位。电子屏、橱窗、灯箱、草坪牌、碑刻、石刻、雕塑、壁画等载体丰富多样,典故、格言、警句、谜语、漫画、图片、故事等形式生动精致,综合使用声光电技术,开设二维码解说、情景体验等互动区域,具有表现力。

(三)规模适宜。室内阵地建筑面积在100平方米以上,室外阵地占地500平方米以上,形成一定的规模,具有影响力。

(四)特色突出。设计精良,环境优雅,行业或地域范围内特色明显,具有引导力。

(五)实效显著。常年免费开放,宣传栏(橱窗)持续更新,法治文化阵地每年开展法律咨询服务、法治文艺演出等法治文化活动,室内阵地参观受教育人数每年在5千人次以上,具有吸引力。

三、申报办法

根据申报标准,各部门单位请于2018410日前,向省级机关法宣办报送《“省级法治文化建设示范点”申报表》(附件)和反映申报点景观、内容、特色的照片或视频资料(刻录成光盘),同时将电子版内容发送到指定邮箱。逾期未申报,视为自动放弃。省级机关法宣办将根据申报材料进行初选,确定考核名单。

4月下旬至5月中旬省级机关法宣办将对已命名的“省级机关法治文化建设示范点”和“省级法治文化建设示范点”进行“回头看”检查。

6月下旬至7月底对申报单位进行实地检查,遴选推荐“省级法治文化建设示范点”。

四、有关要求

各部门单位法治宣传教育领导小组办公室要牵头做好协调、指导、服务工作,认真制定方案计划,抓好示范点创建工作。要加强法治文化建设与党委(党组)中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、优秀传统(地域)文化、道德模范实践、日常生产生活的“深度融合”,推动法治文化融入省级机关发展各层面、各领域;要创造性开展全方位、多维度、立体式的法治文化建设活动,引导各部门单位阵地向特色化、系列化、个性化、规模化发展。同时,各部门单位要以此次申报为契机,对已命名的法治文化建设示范点进行一次复查,强化日常管理,促进提档升级;对于管理不到位,不能发挥功能的示范点,要督促整改,整改不到位的要坚决予以摘牌。

联系人:孙俊,联系电话:83391607,邮寄地址:北京西路70号省委大院17号楼省级机关法宣办,邮编:210013,电子邮箱:sjjgfxb@sina.com

 

附件:“省级法治文化建设示范点”申报表

 

 

 

               江苏省省级机关法治宣传教育办公室

                        201838


附件

     “省级法治文化建设示范点”申报表

示范点名称

 

申报单位

      (盖  章) 

基本情况

 

厅局级单位意见

 

 

      

(签章)

审核

意见

 

 

      

(签章)

 注:(1)此表一式两份;(2基本情况字数控制在1000字以内。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:省级机关法宣办   编辑:孙俊