欢迎您的访问!今天是:

组建普法志愿者队伍 筑牢江苏法治农业根基

2020-01-10 13:59:00

  七五普法以来,江苏省农业农村厅高度重视普法志愿者队伍建设工作,创新举措、突出融合、培育品牌、拓宽手段,着力构建农业普法工作新格局,努力提升法治惠农获得感。

  一是突出资源融合,调整充实志愿者队伍。为推进全省农业普法志愿服务工作制度化、规范化和“谁执法谁普法”普法责任制落实,省农业农村厅于2019年底,积极整合部门普法力量和资源,及时搭建普法志愿者服务平台,并发文公布组建了由38名普法志愿者组成的普法志愿者队伍,志愿者由厅属处室(单位)热爱普法宣传教育事业、具有法律及农业相关专业知识的工作人员组成,构建起以法制工作机构为主导,农业行政执法与行业管理单位、法律顾问与工作律师、普法联络员、法治文艺爱好者、法治宣传教育志愿者等多方参与的普法工作网络,为充分发挥普法队伍在宪法和农业法治宣传教育中的引领示范作用,发挥专业人才特长,弘扬公益服务风尚,引领全省农业普法宣传奠定了良好的基础。

  二是突出品牌培育,打造农业普法团队特色。加大志愿者队伍品牌培育力度,进一步增强普法志愿者辐射作用,形成了一批既具有专业背景又富有本土特色的普法志愿者团队,让普法工作凝聚人气且接地气。省厅已连续三年成功举办“情暖三农送法下乡”普法宣传活动,此项活动已打造成兼具现代法治要素和地方文化特色的江苏农业普法品牌,一张名片。在去年第三届“124”普法宣传活动中,还精心组织了优秀的法治文化节目演出,举行省厅普法志愿者服务队授旗与宣誓仪式,营造全省农业系统浓厚的法治文化氛围。

  三是突出手段拓宽,多渠道扩大服务领域。坚持省农业农村厅示范带动,积极发挥各地各行业普法志愿者优势,多途径、多领域开展志愿者面对面、心贴心服务,推动法治宣传教育向面上拓展、向基层延伸。针对重要法律修改、重大工作部署、重点项目推进等重要时机,开展有特色、有影响的普法宣传活动;结合重大任务、重要节点、热点事件和传统节日等,利用每年开展种子“双打”行动和夏季“百日行动”,以执法促普法;持续开展“法律六进”,围绕每年系统开展“放心农资下乡进村宣传周”、“植物检疫宣传月”、“长江禁渔期”、“农机安全进校园”、“124宪法宣传日”等主题活动,对广大群众进行形式多样的法治宣传、法律咨询活动;针对全省涉农法律事务出现的新情况,在全省系统组织专题研讨、案例评查及法律讲座等形式,破题攻关,做好法律服务。近两年来,驻厅法律顾问协助处理省级农业行政复议案件17件、行政应诉案件36件,无一起败诉,有效化解了行政行为的违法风险。

  (省农业农村厅法规处供稿)

来源:省农业农村厅   编辑:陈凌峰