欢迎您的访问!今天是:

构建普法新格局 提升惠农获得感

2019-12-27 17:23:00

       年以来,省各级农业农村部门坚持江苏高质量发展要走在前列,法治宣传首先要走在前列的工作要求,理清思路、创新举措、突出融合、丰富载体,着力构建农业普法工作新格局,努力提升法治惠农获得感。省厅法规处获评全省“七五”普法中期先进集体。

一是突出普法骨干融合。省厅积极整合部门普法力量和资源,及时搭建普法志愿者服务平台,充分发挥普法骨干队伍在宪法和农业法治宣传教育中的引领示范作用124日,成功举办第三届“情暖三农·送法下乡”普法宣传活动南京市加强普法与执法的融合力度,开展典型案例解读宣传活动,将普法宣传渗透到日常巡查与执法办案全过程、各环节。常州市连续13年组织“法治护农进万家”系列宣传活动。扬州市落实“一月一法”普法责任清单,组织处队(站、所)进行形式多样化的普法宣传活动。镇江市2019年出台了农业普法责任清单和法治建设工作要点,将普法工作责任纳入年度绩效考评徐州、苏州、南通、盐城等市健全并落实局党委中心组、机关干部和农业行政执法人员学法用法、培训和考核制度。各地加大普法宣传力度的同时,积极参与“诚信江苏”“文明城市”等创建活动,使普法工作与精神文明建设同步进行、共同发力。

二是突出宣传手段融合。推进互联网+法治宣传益民服务发挥主流媒体影响力、公信力作用,全力打造普法宣传快速通道。今年 “12·4国家宪法日活动结束,省厅及时在江苏交汇点新闻、江苏法制报、法润江苏网和江苏机关党建网第一时间宣传发布,并将活动制作成H5新媒体作品,全方位立体展示江苏农业农村系统普法宣传活动成果,收到良好的社会效应。苏州市在市农业网站开展“农药经营使用知识”问卷调查后及时发布法治微文,把以案说法、行政许可服务性办事指南两项内容融合成一篇文章生动普法。连云港市充分利用官方微信公众号开展法治宣传,并在连云港日报开辟专版,不定期刊登典型案例,以案释法。宜兴市推进“互联网+普法”新模式,开设了宜兴市农业农村微信公众号、农业信息综合平台向群众手机客户端发送法律小知识,宣传迅速,2019年共计推送法治信息2318条。

三是突出文化惠民融合。常州市扎实推进农村基层法治文化阵地建设,2018年在西夏墅镇东南村建设全市首个农业法治长廊,2019年在夏溪花木市场建设首个农业法治文化主题公园。盐城市创作快板《点赞宪法》、省高宝邵伯湖渔管办创作小品《爱在乡村有保险》扬州江都创作小品《小刀手》并被选参加省厅情暖三农·送法下乡法治文艺节目演出。苏州市农业执法人员自编自演小品《贾正义农资店》,制作的法治微电影《出路》获评市普法办最佳人气奖。南通市在市区濠东绿地宣传长廊向市民开展涉农政策法规宣传,每年编印《法润江海》报16000份,在全市3200多个行政村进行张贴,并通过电视台流动字幕有针对性地做好法治宣传,回应群众关切。无锡滨湖区从农业行政执法案件中选取了12个典型案例,创作成普法四格漫画,向群众宣传,深受好评。

四是突出法治实践融合。法治惠民润三农”为引领,结合重大任务、重要节点、热点事件和传统节日等在全省组织开展有特色、有影响的活动,推动法治宣传教育向社会面上拓展、向基层延伸。各地按照省厅统一部署每年开展种子“双打”行动和夏季“百日行动”,以执法促普法。围绕重点法律开展法律法规专题宣传活动深化“法律六进”,每年开展“放心农资下乡进村宣传周“植物检疫宣传月”“长江禁渔期”“农机安全进校园”“12·4宪法宣传日主题普法宣传。开展新修订涉农法规专题培训,南通市新《农药管理条例》传达到广大生产经营主体与农户,共组织4146名农药经营人员进行了52学时的培训,考试合格发放培训证明4071个。2019年全省分期分批举办各类培训500余场次,印发宣传资料5万余份,进行涉农法律法规咨询、宣传及相关活动等4300余次,参与人数26.2万人次,新闻媒体报道284次。常州市开展护农进万家主题普法活动苏州市开展的“宪法宣传送下乡·以案释法基层行”和镇江开展的法治护农乡村行法治宣传活动,已打造成兼具现代法治要素和地方文化特色普法品牌。(省农业农村厅法规处供稿)

来源:省农业农村厅   编辑:李宁