欢迎您的访问!今天是:

南京海关探索运用指标体系深化依法把关实践

2019-08-20 11:18:00

南京海关坚决贯彻总署“依法把关”工作要求,在政法司指导下,以十九大全面依法治国新战略为遵循,以总署推进海关法治建设新举措及基层工作实践为基础,全面推广运用《南京关区基层法治海关建设指标体系》(以下简称《指标体系》),为基层海关规范执法和管理活动明确路径和标准,推进法治海关建设取得初步成效。

一、科学建设、全力推进《指标体系》

一是落细落小、科学设置三级指标。以法治信仰牢固树立、制度体系科学严密、履行职能依法全面、行政决策合法合规、执法行为规范高效、权力监督科学有效等6个方面为建设目标,以符合法治规律、契合基层特点、突出指导引领、遵循公开透明为建设原则,将海关法治建设重点任务以“可见”“可操作”的形式予以展现,设置8个一级指标、24个二级指标、62个三级指标,编制配套《运用指引》,详细说明指标的具体运用,为统筹推进全关区法治建设提供有效抓手。

二是压实责任,全力推进《指标体系》。突出由点到面推进。2017版《指标体系》印发后,南京海关选择了7个隶属关作为试点先行先试,形成经验成效。2018年初,结合前期试点情况,印发通知,在关区全面推广修订版的《指标体系》。突出持续专项推进。关党组每年开展法治专题调研,听取法治建设专项汇报。在管理网首页设立“法治海关建设”专栏,灵活运用“互联网+法治”,动态展示全关区法治建设情况,形成比学赶帮、激励先进的氛围。突出综合评估推进。在评估内容上,实行百分制,对8个一级指标确定不同分值,三级指标及《运用指引》详细描述分值的构成及加减分因素。在评估方式上,“自我评估”和“职能考评”相结合,由各隶属关对应用情况和成效进行自我评估,各职能部门对各隶属海关进行职能考评,并将考评结果纳入年度综合考评,进一步压紧压实基层责任。

二、强化引领、《指标体系》成效彰显

一是引领作用充分展现。各级领导干部带头学法用法,完善议事规则和决策程序,“头雁”效应充分发挥,尊法守法用法等法治意识深入人心。制度供给水平不断提升,法制基础保障作用不断加强。

二是基础工作更加坚实。建立“南京海关执法依据查询系统”,收录4600余件执法类法律法规和业务文件依据。制作“南京海关非执法领域管理制度电子书”,收录800余件文件,形成全方位、全覆盖促进规范执法、规范管理的制度平台。

三是示范作用不断彰显。在《指标体系》推动下,关区涌现出一批法治工作先进单位,如,扬州海关建成了首个海关法治文化展示基地,无锡海关打造海关行政许可“一个窗口”样板,金陵海关“普法联盟”、扬州海关“515法律工作小组”等特色品牌纷纷涌现,张家港等10个海关被评为江苏省省级机关法治文化示范点。

来源:南京海关   编辑:李宁