用户登录    
伸长工会服务手臂 延伸法律服务触角
2018-12-07 10:00:00  

  12月5日-6日,全省工会延伸服务触角推进在人社部门、人民法院设立职工法律援助站工作现场会在泰兴召开,来自全省各地的150多名工会干部通过实地观摩和经验交流,进一步推动我省工会法律援助事业再创新再发展。

  在泰兴市人民法院大堂内,泰兴市总工会驻人民法院职工法律援助站设立的服务职工“八个一”(进一扇大门,打一个电话,动一次手指,一站式受理,一条龙服务,只跑一次腿,一步就到位,打造一小时服务圈)的工作承诺牌很是醒目,引得参会人员不断驻足拍照。泰兴市人民法院党组书记、院长杨旭波说:“工会把职工引导到这里,维权再也不需要到处跑了,情绪好了,矛盾也就更容易化解了!”

  这是泰兴市总工会关口前移,变被动为主动,接长工会服务手臂,延伸法律服务触角的一个缩影。现在,泰兴在不断拓展职工法援阵地网络的同时,还进一步丰富职工法律援助内涵。泰兴经济开发区打造的“法律服务超市”为职工提供咨询接访、法律监督、争议调解、代写法律文书、实施法律援助等一揽子、一站式服务。职工进门后,可以像在超市一样,根据自身需求,随机选择需要的法律服务项目,并且只要跑一次腿就能享受全程一条龙服务。黄桥镇总工会职工法律援助站还吸引了劳动监察部门、司法所前来开设接待窗口,形成了融合社会资源、共同为职工服务的新格局。今年以来,泰兴各援助中心(站)共受理职工、农民工诉求673起,其中提供法律援助59起。

  截至目前,全省已建驻人社部门、人民法院的职工法律援助站20余个。其中,泰州市总工会每年初与所辖市(区)总工会签订工会法援目标责任书,实行定期分析、跟踪督导检查、年终绩效考评,并把考评结果作为工会参与社会治理创新的重要指标,倒逼责任落地。目前,该市已实现县级工会法律援助站进人社部门、进人民法院全覆盖,乡镇(街道、园区)工会法律服务工作站(点)99家,重点行业(产业)设立工会法律援助点16家。连云港市总工会会同有关方面联合推进在全市人民法院和人社部门设立职工法律援助站,进一步强化相互之间的资源共享和协作联动。南京根据企业、职工分布情况全面推进,形成了地方工会、人社部门、人民法院和街镇园区、规模以上企业的全覆盖,同时建好网上职工法律服务站、制作职工法律助站电子图,适时推送宣传,确保职工及时了解职工法律援助信息。海安市借助实体化派驻职工法律援助站,先后与市人民法院、市司法局联合出台一系列健全职工法律服务长效机制的意见,对援助站建设标准、工作职责、协作机制、保障措施等作了明确规定。会上,南京市总工会等10家单位获通报表扬。

  全国总工会法律工作部副部长黄龙认为,江苏工会在延伸服务触角大力推进在人社部门、人民法院设立职工法律援助站工作成效斐然、亮点纷呈,值得总结学习和借鉴。各级工会组织要进一步加强与人社、司法等部门的协作,推动职工法律援助工作实现社会化、法治化、制度化、专业化。

  省总工会副主席张海涛要求,各地精心统筹谋划,进一步增强紧迫感,加快职工法律援助服务规范化建设,强化职工法律援助服务专业力量配合,健全完善职工法律援助服务机制,迅速延伸职工法律援助服务触角;要勇于担当作为,进一步增强责任感,在加强组织领导、加大宣传力度、强化工作保障上下功夫,积极推动延伸职工法律援助服务触角落地见效。

来源:省总工会   编辑:李宁
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号