用户登录    
普法进社区 法治入人心
省农业农村厅举办第二届“情暖三农·送法下乡”普法宣传活动
2018-12-04 17:17:00  

  为贯彻落实习近平总书记在第五个国家宪法日到来之际作出的重要指示精神,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者,12月4日,省农业农村厅在南京江宁区湖熟街道尚桥社区举办第二届“情暖三农送法下乡”普法宣传活动,此次活动由省农业农村厅牵头,联合南京市农委、江宁区农业局、江宁区湖熟街道办事处、江苏博事达律师事务所等4家单位共同举办。

  省农业农村厅副厅长朱新华、省级机关法宣办副主任陈维勇和南京市农委、江宁区农业局、江宁区湖熟街道办事处等有关单位领导出席活动。活动现场,到场领导向市、区普法志愿者、执法人员代表和农资人员代表、社区居民代表赠送法律书籍。陈维勇副主任向省农业农村厅普法志愿者服务队进行授旗,朱新华副厅长作即兴讲话。朱厅长要求普法志愿者要打通普法服务三农“零距离”,开展特色鲜明的普法服务,提升法治护农的满足感、获得感,让法治更加惠民利民,服务于法治江苏、法治农业建设,推动全省农业普法宣传走在全国同行前列。

  活动现场,主办单位专门设立了农资、农机、渔业、植保、法律、资料发放等6个席位,由普法志愿者、律师团队面对面接受群众咨询,发放宣传资料。普法资料有新出台的《江苏省农村集体资产管理条例》及解读本,新修订的《农药管理条例》、《种子法》及配套规章和《第六届“万人学法”知识竞赛题集》,有农业植物检疫、农产品质量安全、转基因生物安全等条例内容宣传图片,还有《农家致富》、《洋兰高效设施栽培》、“农技耘APP的建设应用”等普及推广刊物、宣传资料等。

  活动现场人来人往、人声鼎沸,群众被浓烈的普法氛围吸引,有的驻足观看丰富多彩的普法展板、标语,有的认真聆听普法志愿者向前来参与的社区居民一一介绍解读党的十九大关于法治政府建设新要求以及农业法律法规热点知识与产业扶持政策,还有的争先恐后咨询农产品质量安全、农业补贴政策、土地确权、妇女儿童权益保障等与自身利益相关的法律法规问题。江苏博事达律师事务所的4名法律专家,向当地居民发放宪法、民法、婚姻法、劳动法等法律知识明白纸,耐心解答征地拆迁补偿、婚姻财产分割、经济合同纠纷、老人赡养等各类法律咨询。南京市农委、江宁区农业局的有关工作人员开展问卷调查、赠送优质农资产品,讲解如何识别真假农资产品等活动,受到到场群众一致好评。

  此次活动吸引了近千名当地居民群众踊跃参与,活动主办方共展出展板20块,发放普法宣传资料近万份、种子、农药、植保等宣传品1000余份。活动传递了新时代法治中国好声音、汇聚法治江苏正能量,弘扬了法治思维、法治信仰和法治农业主旋律,增强了广大社区居民的法律意识,解决了居民生活中遇到的法律问题,让遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维成为更多民众的自觉遵循和行为习惯,为服务保障乡村振兴战略实施和江苏农业高质量发展走在全国前列,营造了良好法治环境。

来源:省农业农村厅   编辑:李宁
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号